Наверх

Нарушителей правил заготовки березового сока ожидает штраф до 500 базовых величин

9.03.2017 Комментариев нет 778 Наш край
Фото из архива БЕЛТА
Фото из архива БЕЛТА

Заготовка древесного сока в лесном фонде регламентируется постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 № 71. Граждане для удовлетворения собственных нужд имеют право заготавливать сок на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесхоз или лесничество по месту жительства. Во многих учреждениях, ведущих лесное хозяйство, можно приобрести уже заготовленный березовый сок.

Заготовка древесного сока на землях, не относящихся к лесному фонду, регламентируется Законом Республики Беларусь «О растительном мире» и постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.11.2016 № 37.

Согласно этим документам, гражданам разрешена заготовка древесного сока на участках древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд, за исключением: прибрежных полос водных объектов, полос отвода железных и автодорог, иных транспортных коммуникаций, территорий населенных пунктов, дендрологических парков, ботанических садов, переданных под охрану мест обитания краснокнижных животных и произрастания краснокнижных растений, зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей и округов санитарной охраны курортов, на территории самих курортов и организаций здравоохранения, в местах массового отдыха населения.

Заготовка древесного сока в границах особо охраняемых природных территорий может осуществляться гражданами, если это допускается режимом охраны и использования данных территорий. Сбор сока должен производиться способами, обеспечивающими сохранение технического качества древесины, в порядке, установленном Правилами.

За заготовку сока на запрещенной территории либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также за нарушение технологии заготовки и другие нарушения виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Индивидуальный предприниматель заплатит до 100 базовых величин, а юридическое лицо – до 500 базовых величин. Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере 0,1 базовой величины за килограмм сока. При невозможности изъятия незаконно заготовленного сырья его стоимость взыскивается в размере 10 базовых величин за каждую тонну.

С.В. Евженко, заместитель начальника.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *