Наверх

Насколько эффектив­ны брекет-системы?

8.03.2017 Комментариев нет 296 Наш край

– Насколько эффектив­ны брекет-системы? Не­ужели положение зуба действительно можно из­менить?

– Да, возможно. Зубы не сращены с костями че­люстей, а лишь прочно зафиксированы в лунке волокнами соединитель­ной ткани, – отвечает Ирина Ломша, врач-стоматолог стоматоло­гической поликлиники. – Если на стенку зубной лунки оказывается посто­янное давление, происхо­дит рассасывание кост­ной ткани, благодаря че­му зуб может изменить положение. На месте рас­тянувшейся соединитель­ной ткани образуется но­вая кость, которая, подпи­рая зуб, фиксирует его на новом месте.

Однако имейте в виду, что выравнивание зубов с помощью брекет-систем происходит не быстро: ле­чение длится от полутора до трех лет. Пациент обя­зан регулярно посещать врача и следовать всем предписаниям.

Есть вестибулярные брекет-системы (распола­гаются на наружной сто­роне зуба) и лингвальные (внутренние). Также в за­висимости от материала они могут быть металли­ческими (из нержавею­щей стали, титана, сплава никеля и титана, золота), керамическими, пласти­ковыми, сапфировыми и комбинированными.

Если вы получили дол­гожданную улыбку, не ду­майте, что лечение окон­чено. Брекет-систему сни­мают, а зубы фиксируют при помощи ретейнеров. Эти ортодонтические кон­струкции закрепляют по­ложение зубов. Этап, ког­да вы носите ретейнеры, не менее важен, чем ос­новной период лечения. Ведь зубы определенное время сохраняют подвиж­ность и могут вернуться на прежнее место, если от ретейнеров отказаться.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *