Наверх

Неженская профессия. Лесник Инна

8.03.2017 Комментариев нет 428 Наш край

IMG_17099Календарь весну исчисляет с первого марта, астрономы – с двадцать второго, когда день с ночью равняется, биологи – с момента появления сока у березы.

А лесники уже в конце февраля стали замечать весенние приметы – лес оживился, засуетились его обитатели. А если лесником работает женщина, как Инна Петрашевич из Миловидского лесничества Барановичского лесхоза, то она расскажет о лесе много интересного и поучительного, да еще с лирическим оттенком.

– Еловые «листочки» – маленькие трехгранные хвоинки – отряхнули снежинки, повернулись к солнцу, и лес сразу ожил во всей своей красе, – замечает первые приметы весны Инна Михайловна. – Вот и мох на проталинках зеленеет…

В Миловидском лесничестве одиннадцать обходов, три мастерских участка – по леснику на обход, по мастеру леса на участок. Из одиннадцати лесников – одна женщина, из трех мастеров леса – две женщины. И если взять в целом Барановичский лесхоз, то лесник является самой редкой из мужских профессий, на которую посягнули женщины. Кроме Инны Петрашевич, на этой должности работают Диана Галыгина в Березовском лесничестве, Елена Готовчиц и Лариса Чемармазович – в Леснянском.

Время не стоит на месте, и теперь вполне женскими считаются и те профессии, которые ранее предполагали четкое гендерное разграничение. Мужчина-лесник может быть вальщиком леса, а женщина – нет. И хотя Инна Петрашевич, по ее словам, умеет обращаться с бензопилой, но валить деревья ей запрещено. Правда, приехавший с нами главный лесничий Барановичского лесхоза Виктор Гринчик заметил, что на чемпионате мира по валке леса, проходившем в 2014 году в Раубичах, попробовала свои силы в соревнованиях вальщиков леса девушка из Аргентины.

А лесник (название профессии пока мужского рода) Инна Петрашевич занимается ставшим для нее обычным делом – выращиванием леса. Чтобы успешно выращивать лес, надо многое знать: виды насаждений, их болезни и вредителей, уметь собирать шишки, сажать лес и ухаживать за ним, делать отводы лесосек, обходить лес в пожароопасный период и многое другое. Есть в ее распоряжении казенный мопед, но и пешком нахаживает женщина за день по лесу по 5–10 километров. Ее обход № 5 занимает 860 гектаров. Ходить Инне Михайловне не привыкать: до того, как стать лесником, она 12 лет проработала почтальоном в Миловидах. Потом сократили эту должность, и ее муж Сергей Петрашевич, работающий лесничим Миловидского лесничества, предложил приобщиться к его профессии.

В день нашего посещения Миловидского лесничества Инна Петрашевич под руководством мастера леса Марии Наливко в урочище Ланцев лог производила остолбление делянки для сплошной санитарной рубки. Иными словами, женщины обозначали границы лесосеки, на которой находилось много усохших деревьев, пораженных корневой губкой.

– Этому лесу 45 лет, здесь посажена одна сосна, – пояснила Инна Петрашевич. – Если бы лес был смешанный, росли деревья разных пород, то такой беды могло бы и не быть. Поэтому сейчас мы устанавливаем лесохозяйственные знаки в виде столбиков, на которых указываем разные сведения: квартал, выдел, номер делянки и площадь, которая подлежит сплошной санитарной рубке. А также делаем подсчет деревьев – заносим сведения о них в специальную ведомость, отмечая, что можно получить из этих деревьев – деловую древесину или дрова.

Инна Петрашевич – самый молодой лесник в лесхозе: будущей осенью исполнится два года, как она начала изучать лесные премудрости. За это время встречалась со всеми обитателями леса, кроме волка. Видела даже лося, в первый раз приняв его за лошадь.

Интересно и поучительно в лесу, который в начале марта заметно оживает. Во всем светится синева – первая улыбка весны.

Михаил ШУБИЧ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *