Наверх

О требованиях при пользовании газом в быту

20.03.2017 Комментариев нет 1615 Наш край

К комфортным условиям жизни человек привыкает очень быстро. Современное, красивое внутриквартирное оборудование создает уют и тепло. А источником многих из «благ цивилизации» является газ. Газ для нас стал привычен, как электричество, как телефонная связь, как телевизор.

Но при этом несоблюдение правил пользования газом может привести к беде.

И вроде правила эти просты и всем известны, и говорится об этом постоянно всем, от школьников до пенсионеров, но, к сожалению, происшествия, связанные с нарушением Правил пользования газом в быту, повторяются. Так, 8 января 2017 г. в аварийно-диспетчерскую службу Мостовского РГС поступило сообщение о плохой работе газового котла по адресу: Мостовский р-н, д. Хартица, ул. Ходько, д. 33. При выезде на место аварийно-диспетчерской службой было выявлено, что оголовок дымового канала обмерз, автоматика безопасности отопительного оборудования заблокирована абонентом.

9 января 2017 г. в службу аварийно-восстановительных работ УП «Мингаз» поступило извещение от абонента об отравлении угарным газом по адресу: ул. 2-я Щорса, д. 3, кв. 43. Пострадал один человек. В квартире установлены газовая плита и газовая колонка. По прибытии на место бригадой аварийно-восстановительных работ УП «Мингаз» выявлено, что отсутствует тяга в дымовом канале, а также отсутствуют акты проверки дымовых и вентиляционных каналов. Было отключено от газоснабжения 48 квартир.

Серьезную опасность для человека представляет продукт неполного сгорания газа – окись углерода (угарный газ).

При работе проточного водонагревателя, или, как обычно его называют, газовой колонки, угарный газ уходит в специально оборудованные дымоходы. Если в дымоходе по какой-либо причине отсутствует тяга, то продукты горения могут попасть в помещение. Поэтому проверку дымовых и вентиляционных каналов необходимо производить своевременно. Наличие тяги в дымоходе нужно проверять до и после розжига котла или проточного водонагревателя.

Еще раз хочется напомнить нашим потребителям, что документом на право пользования газовыми приборами является технический паспорт на газифицированный объект, который выдается только после прохождения потребителями газа инструктажа по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием. В техническом паспорте на газифицированный объект указываются: установленное газовое оборудование, приборы учета расхода, схема их монтажа, сведения о лицах, прошедших инструктаж. Этот документ постоянно хранится у собственника жилья. При техническом обслуживании газового оборудования и его ремонте работники газовой службы обязаны сделать отметку в техпаспорте.

Согласно требованиям Правил промышленной безопасности в области газоснабжения и Правил пользования газом в быту, газовое оборудование при эксплуатации должно находиться в технически исправном состоянии.

Безаварийная эксплуатация газового оборудования в жилищном фонде обеспечивается своевременным выполнением его технического обслуживания, выполнением комплекса мер по поддержанию работоспособности,
надежности и безопасности эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Газоснабжающая организация проводит плановое техническое обслуживание в сроки:

• полное техническое обслуживание оборудования (вне зависимости от состава и количества) с отключением от системы газоснабжения – один раз в 10 лет;

• ТО проточных водонагревателей (газовых колонок) – один раз в 12 месяцев;

• ТО отопительного оборудования (котлы) – один раз в 12 месяцев.

При получении уведомления о проведении технического обслуживания потребитель газа обязан обеспечить доступ специалистам газоснабжающей организации в день проведения работ либо в течение трех календарных дней согласовать другую дату проведения технического обслуживания (п. 11.3 и п. 11.14 Правил пользования газом в быту).

Невыполнение требований о предоставлении доступа для выполнения технического обслуживания является основанием для прекращения газоснабжения и привлечения к административной ответственности по ст. 20.9 КоАП.

ПУ «Барановичигаз».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *