Наверх

Об инфекциях, передающихся половым путем

10.03.2017 Комментариев нет 187 Наш край

Есть в календаре и такой день – профилактики инфекций, передающихся половым путем. Медики идут в молодежные аудитории, желая предупредить, уберечь от ошибок, которые могут аукнуться горьким раскаянием в будущем.

ОДНА ОШИБКА – НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В этот раз круглый стол состоялся в Барановичском государственном колледже легкой промышленности.

– Сейчас у вас присутствует ощущение безграничности своего здоровья, многие из вас пока не представляют четко свою жизнь, что может толкать на рискованные поступки, – начала разговор Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Один неверный шаг – и проблемы могут сопровождать вас все последующие годы.

Сегодня порядка 20-30 процентов пар бесплодны, отметила Оксана Костюк, врач акушер-гинеколог роддома, и есть тенденция к росту этой нерадостной цифры. «Главное не штамп в паспорте, а любовь», – продолжают думать некоторые, называя сожительство гражданским браком и обманывая прежде всего себя. Туман иллюзий развеивается, когда после нескольких таких «браков» женщина желает обрести свое счастье – детей, но не может, не позволяет здоровье.

– Инфекции, передающиеся половым путем, были, есть и будут, – реалистично смотрит на проблему Алла Романива, врач-дерматовенеролог кожно-венерологического диспансера. – И неправильно думать, что эта проблема коснется кого угодно, только не вас.

Статистика, которую привела врач, может послужить предостережением для любителей легкомысленных похождений: за прошлый год кожвендиспансером зарегистрировано 5 случаев сифилиса, 63 – гонореи, 185 – хламидиоза, 156 – трихомоноза,
2 640 – кандидоза.

Признаки этих заболеваний достаточно широко известны, однако стоит напомнить, что часто болезни протекают бессимптомно, есть и скрытый период. У сифилиса он достигает месяца, гонореи – 4-5 дней, хламидиоза – месяц и больше. Диагностировать в это время болезнь сложно, даже лабораторные анализы ее не выдадут.

Затрудняет борьбу с «любовными» инфекциями и то, что пациенты не спешат афишировать врачам важные подробности. Бывает так, что женщину, которая становится на учет по беременности, ждет пренеприятнейший сюрприз – анализы на специфические инфекции дают положительный результат. Когда начинается лечение в кожвендиспансере, то и выясняется, что ранее здесь лечился супруг, который предпочел объявить себя холостяком.

«Нет отношений – нет проблем», – иронично замечают врачи. Если такой способ профилактики для вас не подходит, сохраняйте верность избраннице.

Ну, а если и это для кого-то не вариант… О презервативах, думаю, слышали все. Не все, однако, знают, что в аптеке есть уголки профилактики подобных инфекций, в которых продаются антисептики. Если воспользоваться ими в течение двух часов после случайной связи, не позднее, то есть надежда, что трагических последствий удастся избежать. Можно анонимно обратиться и за помощью специалистов в круглосуточный пункт профилактики кожвендиспансера на улице Торфяной, 31, акцентировала внимание врач.

ЧЕМ ОПАСЕН ПАПИЛЛОМАВИРУС?

О многих инфекциях, передающихся половым путем, написаны монографии. Есть и те, которые изучены мало и даже всезнающий интернет, если и выдаст информацию о них, то не всегда верную. Далеко не каждый обыватель начнет анализировать данные из разных источников, чем и пользуются ушлые «дельцы», готовые толкнуть в массы очередное «чудодейственное» лекарство. К таким малоизученным, но от того не менее распространенным заболеваниям можно отнести папилломавирус.

– Известны порядка сотни типов этого вируса, наиболее изучены 80 из них, примерно три десятка вызывают поражение половых органов, – говорит Галина Ахматгалиева, заведующая дерматовенерологическим отделением кожвендиспансера. – Опасность заболевания заключается в том, что ряд типов вируса вызывает у женщин рак шейки матки.

Проявляет себя вирус остроконечными кондиломами на коже и слизистых – мелкими новообразованиями бледно-розового цвета, напоминающими маленькую бородавку, а при разрастании – цветную капусту. Когда доходит до эрозий и присоединяется бактериальная флора, ко всем неприятностям прибавляется неприятный запах. Скрытый период у болезни составляет от месяца до девяти с момента заражения, чаще – три.

«Дислокация» кондилом у женщин, простите за физиологические подробности, которых в этом рассказе не избежать, на наружных половых органах, во влагалище, на шейке матки, на коже промежностей. У мужчин вирус чаще всего обнаруживает себя на крайней плоти, головке полового члена, иногда на слизистой мочеиспускательного канала.
Понятное дело, для определения диагноза нужно обратиться к врачу, чего большинство, увы, вовремя не делает, игнорируя «какие-то бородавки».

– Есть как хирургический, так и нехирургический путь лечения, – замечает Галина Ахматгалиева. – К хирургическим методам относится электротерапия (доступна в кожвендиспансере), криотерапия (удаление кондилом жидким азотом, для этого пациенты направляются в кабинет врачебной косметологии на улицу Пирогова), радиотерапия (частный медцентр «Линия здоровья»).
Нехирургический метод решения проблемы – это мази, гели, растворы. К примеру, существует такой препарат, как «Подофиллин» – в виде 0,5-процентного геля, 5-30-процентного раствора. Наносится гель дважды в день, три дня в неделю, проводится два-четыре курса лечения. Однако дело зачастую осложняется раздражением, для его профилактики пользуются защитными кремами и мазями.

Трижды в неделю применяется и крем «Алдара», наносится он на 6-8 часов. Курс лечения составляет до 16 недель. И «Подофиллин», и «Алдара» противопоказаны детям до 12 лет и беременным.

– Для того чтобы защитить женскую половину от опасного последствия папилломавируса, с недавнего времени в Беларуси начата вакцинация препаратом «Гардасил», – продолжает врач. – Платную прививку можно сделать в Минске.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *