Наверх

Об оперуполномоченном Барановичского ГОВД

5.03.2017 Комментариев нет 617 Наш край

DSCN4945_Задумывались ли вы когда-нибудь, оставляя в машине бумажник или дорогой мобильник, каково это – найти преступника, который не смог пройти мимо такой добычи?

Только в фильмах всё просто: посиживает себе очередной Шерлок Холмс в кабинете да методом дедукции распутывает очередную хитроумную головоломку. Затем красивая погоня и вуаля – дело в шляпе. Как на самом деле нелегко порой выйти на след преступника, знает оперуполномоченный ГОВД Виталий Сокол, который специализируется на раскрытии краж из автомобилей, а также краж самих машин, угонов.

Вот забыл владелец запереть дверцы своего железного коня, и украли у него, скажем, крупную сумму денег. Как теперь их вернуть? Деньги ведь, известно, не пахнут. А если отпечатков пальцев не осталось? А если всё случилось ночью и, естественно, никто ничего не видел и не слышал? Тем не менее и такие дела по плечу Виталию Соколу.

– Как вам удается раскрыть преступление, когда практически не остается зацепок?

– Секрет, – улыбается оперативник и не спешит раскрывать свои методы работы.

Не настаиваю, отступаю: пусть секрет останется секретом. Понимаю, что не стоит раскрывать все карты, иначе «козыри» могут оказаться в руках преступника: предупрежден – значит вооружен. Да и у добропорядочного читателя пускай останется ореол загадочности вокруг этой профессии.

Но сам догадываюсь, что раскрытие любого уголовного дела требует не только смекалки Эркюля Пуаро, но и упорных трудов, которые с аппетитом «съедают» личное время. Видно, правду пишут в некоторых относительно реалистичных детективах, что операм здорово приходится потоптать земельку, опрашивая людей, разыскивая ту самую заветную ниточку, которая и приведет к цели. Только после восьми вечера на телефоне у меня высветился номер Виталия Александровича:

– Ну вот, я освободился, можем поговорить.

В уголовный розыск Виталий Сокол перешел работать из органов дознания восемь лет назад. И хотя автомобильные кражи из-за обычного отсутствия свидетелей не самые раскрываемые, с самого начала ему сопутствует удача. Владельцы автомобилей, к которым возвращается их законное имущество, довольны работой сотрудника милиции.

Недавно, к примеру, в редакцию обратился директор ООО «Золотой зубр» Сергей Пометнев, который предложил «Нашему краю» написать об этом профессионале и со страниц газеты выразить ему благодарность за раскрытое преступление. Хотя то дело было не из легких, вместе с начальником уголовного розыска ГОВД Вадимом Мешковичем, старшим оперуполномоченным Александром Мятем Виталий Сокол справился с ним за три месяца.

– Оперативная работа – это мое. Здесь я нашел себя, свое призвание, – говорит оперуполномоченный.

Подвигло Виталия Сокола пойти в оперативники чувство справедливости. «Вор должен сидеть в тюрьме», – процитировал небезызвестного киногероя Виталий Александрович. Не менее приятно было услышать в ответе собеседника, что привлекает его в буднях оперативного сотрудника, наряду с разнообразием, общением с людьми, романтика. Значит, в буднях не потерял он вкус от сыскной работы, делает ее с блеском и удовольствием.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото из архива ГОВД.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *