Наверх

Почему барановичанка не пришла на заседание комиссии, где решалась судьба ее детей

27.03.2017 Комментариев нет 1118 Наш край

Вряд ли кто будет спорить с утверждением, что даже самые хорошие, но посторонние взрослые не заменят ребенку любящую и заботливую мать. Именно поэтому члены комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома до последнего сражаются за каждую семью, делают все возможное, чтобы нерадивые матери и отцы переосмыслили свою жизнь и расставили правильно приоритеты…

Нужны ли маме дети?

У мамы троих детей забрали в приют еще месяц назад. Тогда нигде не работающая и выпивающая мать избила одного ребенка. Ждать, пока ситуация станет хуже, социальные службы не стали, и детей отправили в приют.

Изменилось ли что-нибудь в поведении матери? Осознала ли она, чего лишилась? Нет.

– Ей помогли восстановить утерянные документы, дали направление на трудоустройство на БПХО, но женщина даже до проходной предприятия не дошла, – рассказывает социальный педагог школы, где учатся дети. – Она до сих пор даже не сделала удостоверение многодетной семьи, хотя младшему ребенку скоро исполнится четыре года.

Социальные службы помогли семье решить и квартирный вопрос: если раньше мать с детьми скиталась по съемным квартирам, то теперь им выделили комнату в общежитии. Однако вместо того, чтобы заняться ее ремонтом и приготовиться к возвращению детей, женщина устраивает в ней притон. По словам коменданта общежития, в гости к ней ходит много разных мужчин. Недавно в выходные было сразу несколько таких гостей. Едва ли не ночь напролет распивали они спиртные напитки. А когда запасы «горючего» подходили к концу, новую порцию водки привозили им на такси.

Удивительно, но факт: на заседание комиссии, где решается судьба ее детей, женщина вовсе не явилась. Пришла только бабушка, которая беспрестанно плакала.

– Я прекрасно понимаю, что это моя вина, – говорит бабушка. – Значит, я упустила где-то, недосмотрела. И уже никак не могу повлиять на ситуацию. Я ведь ей и морально помогаю, и материально. Недавно вот денег на холодильник дала. А ей все равно, ничего не хочет, и дети ей не нужны.

Подтверждает это мнение и директор социально-педагогического центра с социальным приютом Ксения Обжельян.

– Даже бывший сожитель матери, который отцом детям не является, чаще появляется в приюте, чем сама мать, – говорит Ксения Леховна. – А когда она и приходит, то мгновенно из-за любой мелочи впадает в ярость, начинает кричать на детей. Отдавать их ей обратно нельзя, это опасно для их жизни и здоровья.

В ближайшее время все социальные службы, педагоги и психологи будут стараться оказать матери помощь. Однако без желания самой женщины измениться — исправить ситуацию не получится.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *