Наверх

Почему бешенство так опасно?

27.03.2017 Комментариев нет 181 Наш край

Бешенство – смертельно опасное заболевание, заразиться которым человек может от больного животного ‒ через укусы, ссадины, царапины, попадание слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Республика Беларусь входит в число стран, энзоотичных по бешенству, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа.

В Барановичском регионе в 2016 году зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая бешенства среди животных (среди диких животных – лиса, енот; среди домашних животных – коза), что свидетельствует о неустойчивости эпизоотической ситуации по бешенству.

Для борьбы с безнадзорными животными в г. Барановичи и Барановичском районе организованы и работают две бригады по их отлову.

Несмотря на принимаемые меры, в 2016 году в Барановичском регионе от нападения собак и кошек пострадало 359 человек, в т.ч. от безнадзорных животных – 154 человека, от домашних животных – 188. От сельскохозяйственных животных пострадали 12 человек, от диких – 5 человек. Благодаря своевременно назначенному курсу лечебно-профилактической вакцинации случаи бешенства среди населения не регистрировались.

К сожалению, не все владельцы домашних животных добросовестно выполняют свои обязанности, прописанные в Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834. В число таких обязанностей, напомним, входит регистрация животного по месту проживания (процедуру осуществляют в ЖЭСах, ЖСПК, сельских исполнительных комитетах), проведение профилактической вакцинации в ветслужбе, выгул животного в строго отведенных местах в сопровождении хозяина и с соблюдением мер предосторожности в отношении окружающих (использование поводков, намордников и т.д.). Нарушая данные правила, владельцы животных тем самым подвергают риску как своего питомца, так и себя лично, и окружающих.

Почему лучше не выпускать собаку или кошку на прогулку одних? Есть такая болезнь, как микроспория – грибковое заболевание, при котором преимущественно поражаются кожа и волосы. Инфицирование человека наиболее часто происходит от безнадзорных или домашних, но находящихся в свободном выгуле животных.

В 2016 году в Барановичском регионе зарегистрировано 15 случаев заболевания людей микроспорией (среди животных: кошки – 31 случай, собаки – 6 случаев). Чаще заболевают дети дошкольного и школьного возрастов (до 90%), что связано с более тесными контактами детей с животными, особенно в летнее время.

Чтобы не заразиться микроспорией, необходимо соблюдать следующие правила:

* тщательно мыть руки, особенно после прогулки и контакта с животным, и требовать этого от ребенка;

* не пользоваться чужими вещами и предметами личной гигиены самим и учить этому ребенка;

* не трогать безнадзорных животных и объяснить, почему это нельзя делать, детям;

* приобретая животное, обязательно проверить его у ветеринарного врача. Строго соблюдать все правила содержания домашних животных.

Ваше здоровье в ваших руках. Берегите себя и своих близких!

Ирина ОЗИМКО, врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Почему бешенство так опасно?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *