Наверх

Полтора года условно получил житель Барановичей за уклонение от мероприятий призыва

9.03.2017 Комментариев нет 94 Наш край

– …Полтора года условно.

Обвиняемый – щуплый, невысокого роста паренек выслушал судебный приговор смиренно, с тихой покорностью.

– Вы хорошо поняли, Александр Иванович, какое наказание вам определено? – спросила судья у призывника и в ответ на его робкий кивок головой пояснила языком более понятным. – Если с момента оглашения данного приговора вы в течение года совершите хоть одно административное правонарушение, не пройдете до конца медицинское освидетельствование, по-прежнему будете уклоняться от призыва, вас незамедлительно лишат свободы сроком на один год и шесть месяцев…

Что примечательно, выездное открытое заседание суда Барановичского района и города Барановичи, о котором идет речь, прошло на базе местного военкомата в канун Дня защитников Отечества. Кроме обвиняемого, его родственников и представителей правосудия, в зале присутствовали также около двух десятков молодых парней, которым в ближайшее время предстоит надеть солдатские погоны. И это показательное мероприятие, думается, послужило для них добрым уроком на будущее.

Александр Т. рос и воспитывался без отца, а значит, не имел в жизни твердой опоры: некому было дать парню дельный мужской совет, своевременно предостеречь от ошибок, материально поддержать в трудную минуту. Окончив девять классов одной из средних школ города, Саша поступил в профессиональный лицей строителей, получил специальность столяра-станочника. Пока учился в лицее, пользовался отсрочкой от призыва на военную службу, но осенью прошлого года и ему подошел черед отдать Родине воинский долг.

Медицинское освидетельствование в числе других призывников-ровесников Александр Т. частично прошел, оставалось сдать анализы, пройти в медицинских учреждениях дополнительное обследование врачом-терапевтом, хирургом, стоматологом. Кроме того, призывник в обязательном порядке должен был посетить Брестский областной психоневрологический диспансер – для дополнительного обследования и уточнения диагноза. Врач-психиатр, входивший в состав призывной комиссии, обратил внимание на то, что парень обучался в средней школе по вспомогательной программе, имел по изучаемым дисциплинам низкие оценки, отличался скромным словарным запасом и низким уровнем общих знаний.

Чтобы принять окончательное решение о негодности призывника к воинской службе в мирное время, требовалось авторитетное заключение вышестоящей медицинской инстанции. Однако Александр Т. обиделся на призывную комиссию и рекомендации врачей грубо проигнорировал – от дополнительного медицинского обследования уклонился, в Брест не поехал, в военкомат в назначенный день не прибыл, хотя имел на руках повестку, врученную под роспись.

Поскольку призывная кампания 30 ноября заканчивалась, а окончательное решение по Александру Т. медицинской комиссией так и не было принято ввиду уклонения последнего от мероприятий призыва, сотрудники военкомата передали материалы в межрайонную прокуратуру. И так как в действиях призывника усматривался состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении незадачливого защитника Отечества возбудили уголовное дело.

На первый раз, как видим из вышеизложенного, необдуманный поступок для Александра Т. закончился, можно сказать, вполне благополучно: отряд не заметил потери бойца, а сам «боец» отделался легким испугом и предупреждением. Хочется надеяться, что парень сделает все-таки для себя должные выводы и по достоинству оценит гуманный приговор суда. А на его примере извлекут полезные уроки и другие призывники, которым еще предстоит пройти мероприятия призыва.

Николай РАКИТНЫЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *