Наверх

При Барановичском городском и районном исполкомах продолжают работать комиссии, которые изучают жизненные ситуации людей

21.03.2017 Комментариев нет 164 Наш край

При Барановичском городском и районном исполнительных комитетах продолжают работать комиссии, которые внимательно изучают жизненные ситуации людей. От уплаты налога на финансирование государственных расходов освобождаются те, кто попал в сложные условия.

Виноват наниматель

Девушке, которую освободили от уплаты налога, 23 года. До 2014 года она училась в Минском государственном технологическом колледже, но учебу прервала и пояснила это отсутствием общежития. С 9 апреля по 8 июня 2015 года она работала на предприятии по договору подряда. Как выяснилось, наниматель не уплачивал за этого работника обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в ФСЗН. За такое нарушение девушка подала на нанимателя в суд, но решения суда пока нет.

А молодая барановичанка в поисках работы отправилась в Москву. Там она с сентября по октябрь 2015 года работала в кафе. К сожалению, сейчас подтвердить этот факт не может, никаких документов на руках у неё не осталось. Уволившись из кафе, девушка устроилась на работу в аэропорт, об этом свидетельствует запись в её трудовой книжке, а 26 декабря 2015 года барановичанка восстановилась по месту своей учебы и сейчас является студенткой колледжа. Её стремление работать и учиться комиссия оценила.

Еще и дочь студентка

К сложной жизненной ситуации привело 50-летнюю жительницу Барановичей сокращение, которое в 2013 году лишило её долж-ности библиотекаря. С этого момента через управление по труду, занятости и социальной защите населения она пыталась трудоустроиться, но в 2015 году не отработала 183 дня, достаточных для полноценного финансирования государственных расходов. Сейчас женщина работает уборщиком помещений в музыкальном колледже. Её ситуацию посчитали действительно сложной, поскольку проживает бывший библиотекарь без мужа, да еще и дочь – студентка университета.

Вышли замуж в другой город

Молодая жительница Барановичей в конце декабря 2014 года переехала в Столин, поскольку вышла замуж за парня из этого города. На работу девушка устроилась лишь в августе 2015 года, она заняла должность продавца в местном магазине. Бездельницей её никак не назовешь: собеседование, обязательное при приеме на работу, она прошла еще в мае, потом проходила медкомиссию, и приступить к работе удалось лишь через два месяца. А в 2016-м девушка стала мамой и ушла в отпуск по уходу за ребенком.

Подобная история случилась и с выпускницей Брестского государственного технического университета. Барановичанка после окончания вуза 30 июня 2015 года уехала в Брест на постоянное место жительства к мужу-брестчанину. Быстро трудоустроиться не удалось. И период участия в финансировании госрасходов составил 181 день. А 31 августа 2016 года молодая семья пополнилась новорожденным малышом. Обе мамы освобождены от уплаты налога.

Не хватило 2 дней

«Письма счастья» получили и некоторые барановичане, которым до 183 необходимых дней участия в финансировании госрасходов не хватило совсем немного. И случилось это по объективным причинам.

До 28 февраля 2015 года девушка училась на дневном отделении вуза, а 1 сентября поступила в магистратуру. Так, ей не хватило всего двух дней. Ровно столько же недобрала и выпускница Минского государственного лингвистического университета. О её желании трудиться говорят факты: в октябре 2015 года девушка зарегистрировалась ремесленником, а с февраля 2016-го стала репетитором, она уплачивает единый налог, как того требует законодательство.

Суть коротких историй

Немало на заседании комиссии рассматривается, казалось бы на первый взгляд, коротких историй, пересказать которые можно за несколько минут, а за каждой из них – судьба человека. И даже за самыми короткими историями порой кроются непростые жизненные ситуации, в которых людям необходима поддержка.

В 2015 году студент стал выпускником вуза, на его счету 176 дней участия в финансировании государственных расходов, не хватило совсем немного – всего 7 дней. 5 мая 2016 года парня призвали в армию.

В 10 лет девочка стала сиротой, воспитанием её занималась бабушка. А в 2015 году бабушке, инвалиду II группы, было уже 75 лет. Тогда 18-летняя внучка ухаживала за ней. С марта 2016 года девушка работает санитаркой в городской больнице.

60-летний мужчина вынужден ухаживать за 85-летней мамой, которая является инвалидом II группы.
Комиссия освободила этих людей от уплаты налога на финансирование госрасходов.

Тунеядцы… Это кто?

С легкостью вырисовывается общий портрет тех, кого от уплаты налога комиссии не освобождают. Это мужчины и женщины в возрасте от 28 до 44 лет, способные работать, не зарегистрированные в управлении по труду, занятости и социальной защите населения как безработные либо снятые с учета после нескольких отказов от предлагаемой работы.

Молодая трудоспособная выпускница колледжа сферы обслуживания с довольно востребованной в нашем городе специальностью швеи не работала в 2015 году, не работает и сейчас. Она зарегистрирована безработной с июля 2015 года, но снята с учета за игнорирование предлагаемого трудоустройства. В ноябре 2016 года девушка вновь стала на учет, но история повторилась: её снова сняли с учета по тем же печальным причинам. Зарегистрирована и проживает она в квартире с 9-летней сестрой и отцом, который также нигде не работает.

30-летний мужчина был уволен с места работы за прогулы. В 2015 году он зарегистрировался как безработный. Ему дважды предлагали трудоустройство: контролером пассажирского транспорта, фрезеровщиком на авиазаводе. Дважды мужчина отказался. За какие средства он живет? Очень хочется думать, что не на пенсию своей 85-летней бабушки, в квартире которой сейчас проживает и прописан.

С большим вниманием к людям, их жизненным ситуациям относятся члены комиссий. Это становится очевидным, когда наблюдаешь, как вникают они в каждый конкретный случай, стремятся помочь людям.

В Барановичском горисполкоме рассмотрено 270 заявлений граждан, 132 горожанина освобождены от уплаты налога.

Освобождены от уплаты налога 140 жителей Барановичского района из 177, заявления которых уже рассмотрены.

Всего на 20 марта в Барановичский райисполком поступило 196 заявлений.

Напоминаем

За разъяснениями по применению норм Декрета № 3 обращайтесь в инспекцию МНС по Барановичскому району (г. Барановичи, ул. Репина, 61, каб. 205, тел. 8-0163-49-60-09, 8-0163-49-60-10), либо в инспекцию МНС по г. Барановичи (г. Барановичи, ул. Ленина, 69, каб. 201, тел. 8-0163-45-27-03, 8-0163-45-24-19), инспекцию МНС по Брестской области (г. Брест, ул. Наганова, 10, каб. 501, 503, 505, 506, тел. 8-0162-27-87-30, 8-0162-27-87-33).

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *