Наверх

Прошел круглый стол под девизом «Право потребителей на здоровое питание»

16.03.2017 Комментариев нет 275 Наш край

В рамках Всемирного дня прав потребителей 15 марта 2017 года эколого-краеведческое общественное объединение «Неруш» провело круглый стол под девизом «Право потребителей на здоровое питание». В его работе приняли участие представители общественности, предприятий торговли, журналисты.

В рамках работы круглого стола рассматривались вопросы нарушения законодательства в области прав потребителей, международного сотрудничества, дана оценка национальной системе защиты прав потребителей. Особое внимание участники круглого стола уделили экограмотности населения, обсудили перечень пищевых добавок, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Необходимо отметить, что питание большинства граждан не соответствует принципам здорового питания именно из-за низкой информированности и осведомленности.

Существует ряд факторов, влияющих на состояние окружающей среды. Интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности приводит к увеличению вредных для человека выбросов жидких и газообразных технических отходов. В мире упаковки приоритет отдается пластику, а это увеличивает объемы свалок мусора. Самосознание потребителей и характер рынка значительно изменились.

Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики организаций пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют их возможности по выбору здорового питания.

Здоровое, качественное питание является основой нормальной жизни, одним из главных факторов, определяющим долголетие и работоспособность человека и обеспечивающим процессы его роста и развития, физическую и умственную активность, настроение.

В основе здорового питания лежит обоснованный подход к энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ. Питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека. В случае нарушения правильного питания наблюдается резкое снижение способности человека противостоять стрессам, повышенным нагрузкам, неблагоприятным воздействиям окружающей среды и прочим факторам.

За последние годы наш рацион изменился до неузнаваемости. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Пьём безалкогольные напитки с красителями, ароматизаторами и подсластителями. Вышеуказанные продукты вытесняют со стола здоровую еду.

Некачественное питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: с избыточным весом и ожирением, высоким кровяным давлением, высоким уровнем глюкозы в крови и высоким уровнем холестерина.

Все потребители заслуживают права не просто на еду, но на здоровое питание. В течение всего 2017 года ЭКОО «Неруш» будет проводить мероприятия, направленные на привлечение внимания к теме прав потребителей на здоровое питание и повышение грамотности потребителей в вопросах экологической безопасности.

Владимир ЗУЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *