Наверх

Репортаж «Нк»: бывший и.о. начальника Барановичской ГАИ в ожидании приговора

1.03.2017 Комментариев нет 1421 Наш край

1 марта, в десять часов утра, в Ляховичском районном суде под председательством Натальи Будник продолжилось в открытом судебном заседании рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего исполняющего обязанности начальника Барановичской ГАИ Андрея Волковыцкого, совершившего 26 ноября 2016 года преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 317 УК Республики Беларусь.

Состоялись судебные прения, в ходе которых выступили государственный обвинитель, потерпевшая сторона, обвиняемый и его защитник.

Признав обвинение Андрея Волковыцкого правильным и обоснованным, государственный обвинитель подчеркнул, что рассматриваемое уголовное дело относится к делам неординарным. По той прежде всего причине, что ДТП, повлекшее гибель человека, совершил отнюдь не рядовой участник дорожного движения, а майор милиции, исполняющий обязанности начальника ГАИ – лицо должностное, наделенное служебными полномочиями, призванное показывать подчиненным пример добросовестного выполнения должностных обязанностей.

«Он смело употребил алкоголь, сел за руль и превысил скорость в населенном пункте потому, – отметил государственный обвинитель, – что был уверен в своей безнаказанности и вседозволенности, хорошо отдавал себе отчет, что ляховичские инспекторы ГАИ его на дороге не остановят. Но так случилось, что гражданина Волковыцкого, преступившего закон и запятнавшего мундир сотрудника милиции, ценой собственной жизни остановила простая женщина, мать двоих детей».

В силу этого и других обстоятельств прокурор попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 5 лет исправительной колонии в условиях поселения, с обязательной компенсацией потерпевшей стороне морального вреда.

И членам суда, и журналистам, находившимся в зале, особенно нелегко было слушать речь отца погибшей, которому предоставили слово. Офицер запаса, потерявший единственную дочь Ольгу, которая воспитывала 6-летнего сынишку и дочь-школьницу, понес невосполнимую утрату. Мужчина до сих пор пребывает в состоянии шока и депрессии. Пережитая трагедия серьезно пошатнула и его здоровье, и здоровье всех членов его семьи.

«Моя дочь работала в службе социальной защиты, получала маленькую зарплату, – сказал Игорь Александрович, – ежедневно она спешила к своим подопечным больным старикам, которых у нее было около десятка, и вот ее не стало. А ведь для меня и моей жены наша Оленька была единственной опорой и надеждой в старости. Но ее больше нет, и никогда не будет – остались двое детишек – наши внуки, которых нам теперь растить и поднимать…»

Невзирая на горечь потери и тяжелое моральное состояние, Игорь Александрович тем не менее проявил великодушие и благоразумие: «Майор Волковыцкий только спустя два месяца после неопровержимых доказательств признал свою вину и чистосердечно раскаялся, но я не настаиваю на максимальной строгости наказания, пусть ее определяет суд, для нас теперь важнее, чтобы обвиняемый мог трудиться и компенсировать моральный ущерб, который мы понесли по его вине».

Потерпевшая сторона предъявила обвиняемому исковое требование компенсировать моральный вред в размере 94 тысяч белорусских рублей и затраты на услуги адвоката в размере 900 рублей. Частично, как отметил в своем выступлении отец погибшей, компенсация возмещена – на момент судебного заседания родственники Волковыцкого выплатили родителям погибшей в ДТП женщины 6 тысяч белорусских рублей.

Жалким выглядел в это время за решеткой так и не состоявшийся начальник Барановичской ГАИ. Голос Андрея Волковыцкого дрожал, порой его вовсе не было слышно, обвиняемый смахивал платком слезы и извинялся. Да, уж коль у журналистов напрашивались слезы, то для бывшего майора милиции и подавно имелся весомый повод пустить слезу: и чужую семью осиротил, и своих троих детей на ближайшие несколько лет оставит без кормильца.

«Понимаю, что моему поступку нет прощения и оправдания, сам себе никогда не смогу этого простить, – искренне обронил обвиняемый. – Тем не менее прошу прощения у родственников погибшей, которым причинил боль невосполнимой утраты и душевные страдания, у детишек, которые по моей вине остались без мамы.

Также хочу принести извинения всем сотрудникам милиции и руководству МВД, на репутации которых негативно отразился мой поступок. Таким, как я, не место в органах».

И с последним чистосердечным признанием Андрея Волковыцкого не поспоришь – не нуждаются в таких сотрудниках любые государственные органы, которые призваны охранять и защищать человека и его мирный созидательный труд.

Оглашение приговора по уголовному делу Андрея Волковыцкого назначено на 3 марта.

Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *