Наверх

С какими вопросами обращаются жители Барановичей к местной власти

22.03.2017 Комментариев нет 294 Наш край

В Барановичах субботний день 18 марта был посвящен общению представителей органов местной власти, депутатов с горожанами.

Ближе к людям

Приемы граждан провели член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Василий Романовский, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Политико и Татьяна Якубович, председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов, а также первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Наталья Федорова, другие его заместители, управляющий делами, начальник финансового отдела горисполкома.

Большинство приемов прошло в ЖЭСах, поближе к местам проживания людей, чтобы им было удобно посетить представителей местной власти.

На приемы в ЖЭСы пришли 23 горожанина. Их вопросы в основном касались сферы жилищно-коммунального хозяйства. Люди интересовались капремонтами домов, покраской балконов, уборкой подъездов, начислением платы за отопление, ямочным ремонтом дорог, благоустройством придомовых территорий. Жаловались на нерадивых водителей, которые думают лишь о собственном комфорте и паркуются на зеленой зоне вдоль ул. 50 лет ВЛКСМ.

Под контроль попало здание бывшей котельной на ул. Брестской. Его приобрел новый собственник, но забывает следить за состоянием здания.

Внимательно отнесутся представители городской власти к просьбам трёх горожан оказать содействие в трудоустройстве. Очень просили горожане передать благодарность руководству и всему коллективу автобусного парка за четкую организацию работы.

В этот субботний день по сложившейся традиции работал телефон прямой линии. Пообщаться горожане могли и с председателем Барановичского горисполкома Юрием Громаковским. Ровно три десятка барановичан позвонили в этот день главе города.

Дорожный вопрос

Как всегда ранней весной, большинство вопросов касались состояния дорог и их благоустройства после зимы. Глава города обещал то, что действительно будет выполнено. Это асфальтирование улиц Гагарина, Строителей, части Брестской – от кольца на Третьяках до магазина «Журавинка», Притыцкого – от Комсомольской до Чернышевского. Также будут завершены работы по обустройству парковки у излюбленного места отдыха горожан – водохранилища Мышанка. Конечно, продлятся текущие работы по грейдированию дорог, устранению дефектов асфальтобетонного покрытия, благоустройству дворовых территорий. Одна из горожанок поблагодарила за то, что всю зиму чистили улицы от снега, а сейчас грейдируют их.

Неравнодушный барановичанин предложил привлечь к благоустройству родного города молодежь. «Пусть покажет себя и БРСМ!» – сказал он. По его просьбе поскорее приведут в порядок после зимы пешеходную дорожку у проспекта Советского от лицея № 1.

Еще одно дельное предложение поступило по поводу парковки автомобилей у домов 157а, 159 на ул. Тельмана. В этом районе водители часто оставляют своих железных коней на зеленой зоне. А совсем рядом, у детского сада № 9 и бывшего продуктового магазина, есть место под парковку. По словам главы города, организовать её можно, отсыпав асфальтогранулятом, который скоро появится при ремонте улицы Брестской: старый асфальт пустят на хорошее дело.

Специалисты «Барановичиремстроя» выедут на ул. Брестскую, изучат состояние тротуара в районе яслей-сада и от больницы в сторону вокзала, а также возможность его благоустроить. На контроле в горисполкоме – вопрос барановичанки о работах, которые проводит предприятие «Барановичи коммунтеплосеть» на углу улиц Лисина и Брестской. Сейчас для удобства пешеходов в этом месте соорудили временный переходный мостик и выровняли грунт, работы здесь скоро будут окончены.

Со слов «Я так рада с вами поговорить!» начала жительница ул. 20-й Дивизии. Она напомнила, что застройка этого района началась в 60-х годах. И до настоящего времени ни один маршрут городского автобуса не заходит в глубь этого района, около двух километров приходится добираться до ближайшей автобусной остановки. Этот вопрос на контроле у городской власти, его решение требует немалых вложений, и в этом году решить его не удастся. Женщина также отметила, что город заметно преображается.

«Очень много хорошего делается. Пусть так и продолжается. Надежда на вас», – обратилась она к главе города Юрию Громаковскому.

Внимание к сфере ЖКХ

Заботливый горожанин поинтересовался, когда будет проводиться капремонт дома № 9а на ул. Текстильной. В планах на нынешний год этот объект не значится, но специалисты выедут и изучат вопрос: возможно, поможет и текущий ремонт.

Такая же ситуация и с домом № 17а на ул. Космонавтов. Этому дому 1974 года постройки также попытаются помочь текущим ремонтом. Жительница дома рассказала, что помнит Юрия Анатольевича Громаковского еще с тех пор, когда его избирали депутатом городского cовета, за него тогда голосовала.

«И теперь отзывы о вас хорошие, – добавила она, – надеемся на вас».

Местная власть разочаровывать горожан не собирается. Внимательно будет изучен вопрос жителя ул. 50 лет ВЛКСМ о работе находящейся недалеко от дома № 88 КНС. Разберутся и с уборкой подъезда в доме № 52 на ул. Энтузиастов, где стоимость этой услуги оценена в 1 руб. 60 коп. с одного человека за месяц. А кто должен платить: все реально проживающие или только зарегистрированные по этому адресу?

Три вопроса о трудоустройстве

Среди позвонивших на прямую линию были и те, кто знает главу города с того времени, как он возглавлял Барановичский комбинат ЖБК. Мужчина, к примеру, интересовался перспективами строительной отрасли, волновался за сына, который сейчас работает на комбинате. О своем будущем беспокоился и нынешний работник предприятия: он дорожит рабочим местом и боится его потерять.

Помощи в трудоустройстве попросил 50-летний житель Барановичей, инвалид III группы. Сложность в том, что он имеет ограничения по подъему тяжестей, работам на высоте.

Еще один мужчина, инвалид III группы, освобожденный из мест лишения свободы, рассказал о том, что кроме рабочего места еще нуждается и в месте жительства. Ему также помогут.

Посоветоваться с главой города решил мужчина, который планирует получить специальность «Антикризисное управление предприятием». Юрий Громаковский его идею поддержал, ведь это довольно перспективная специальность, позволяющая удачно трудоустроиться.

На прямой линии – неравнодушные горожане

Не обошлась прямая линия и без звонка неравнодушной барановичанки Ирины Горош. Сделав обзор состояния города, она предложила соорудить специальный подъемник в бассейне гимназии № 3 для пожилых людей и страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Им полезно плавать, но спуститься в бассейн сложно. Пока предложение будет обсуждаться, людям предложат свою помощь инструкторы по плаванию.

Споры с соседями и родственниками вызывают негодование и становятся обязательной темой прямых линий. Специалисты помогут разобраться конфликтующим сторонам, раз уж самостоятельно у них это никак не получается.

Возмущенной жительнице Северного микрорайона разъяснили, почему березовый сок можно приобрести лишь в лесничестве. В здании Барановичского лесхоза торговать пищевыми продуктами не позволяют санитарно-гигиенические нормы. Ближайший пункт продажи березового сока находится в восьми километрах от города в сторону агрогородка Столовичи.

Татьяна КАРПИК.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *