Наверх

Спортивный почерк «Дружбы»

31.03.2017 Комментариев нет 86 Наш край

За 32 года своего существования ДЮСШ первичной профорганизации ОАО «Птицефабрика «Дружба» вырастила немало спортсменов. Эту школу называют коротко – «дружбинская». А все, что связано с птицефабрикой «Дружба», автоматически является синонимом понятия «успех».

Спортшкола не является исключением.

ДЮСШ вырастила немало ребят, имена которых на слуху в спорте. Взять хотя бы Анну Симакович, пришедшую заниматься велоспортом скромной, хрупкой девочкой, но уже в 2013 году результаты позволили ей перейти учиться в Брестское училище олимпийского резерва. В 2015 году Аня порадовала своих поклонников первым местом на первенстве страны по велоспорту среди юниоров. Помимо этого, девушка стала мастером спорта, членом сборной страны, а также участницей вторых юношеских олимпийских игр, которые проходили в Китае. Первыми тренерами Анны были Вячеслав Богуш и Олег Шарапа.

– Симакович – не единственная наша гордость, – подчеркивает директор ДЮСШ Николай Чигир. – В прошлом году в высшее спортивное звено мы передали Анастасию Астуковскую, которая недавно выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Дарья Декола свои первые шаги, вернее, заезды, делала в нашей школе под руководством тренера Олега Шарапы. В 2014 году Даша также ушла учиться в Брестское училище олимпийского резерва, и уже через два года стала членом сборной области. В марте этого года Д. Декола совместно с национальной командой республики принимала участие в учебно-тренировочных сборах по велоспорту в Республике Кипр. Огромное спасибо генеральному директору ОАО «Птицефабрика «Дружба» Василию Маркевичу за финансовую помощь Дарье и укрепление материально-технической базы школы.

Надо отметить, что ДЮСШ благодаря материальной поддержке фабрики из года в год демонстрирует стабильные результаты по всем четырем видам спорта, которым обучают в школе. Скажем, еще в 2012 году ее воспитанники завоевали на разного рода соревнованиях 11 золотых, 8 серебряных и 19 бронзовых медалей. В национальную команду республики тогда был включен призер чемпионатов мира и Европы среди юниоров по дзюдо Евгений Ковалевский.

До недавнего времени в спортшколе успешно развивался армрестлинг. В состав национальной сборной страны по этому виду спорта вошли Саша Янковский, Саша Мацкевич, Дима Хмелев, Олег Клюшев, Дима Барбарич и другие. При этом и в иных видах спорта были значимые достижения. Так, в высшее звено – столичное училище олимпийского резерва переданы Алексей Довгер и Вадим Манаев. И в 2013 году в состав национальных сборных команд Республики Беларусь по дзюдо и армрестлингу вошли четыре воспитанника спорт-
школы Барановичского района. В 2014 году ребята завоевали 10 золотых, 6 серебряных и 15 бронзовых медалей.

– Успех юных поклонников спорта куют их тренеры, – подчеркивает Николай Чигир, замечая, как тщательно подбирается для школы преподавательский состав, состоящий из титулованных мастеров спорта.

Скажем, в 2013 году в нашу страну был приглашен тренер из Туркменистана Довлетберди Мамедов – мастер спорта международного класса, двукратный призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе, воспитанники которого неоднократно становились победителями чемпионатов мира. Мамедов работал в ДЮСШ птицефабрики «Дружба» до 2016 года. Тренер по велоспорту Вячеслав Богуш участвовал в 17 международных марафонах по бегу, а в 50 лет стал мастером спорта по зимнему многоборью – полиатлону, включающему в себя лыжные гонки, гимнастику и стрельбу. В 2012 году Богуш был признан «Человеком года» в системе образования Брестчины. Вячеслав Григорьевич вырастил немало хороших спортсменов и просто хороших парней и девушек. Значимый вклад в успехи ДЮСШ вносит и тренер по дзюдо Владимир Плавсюк. Из года в год он передает своих воспитанников в училища олимпийского резерва. Его подопечный Евгений Кузьмич является членом сборной команды Республики Беларусь по дзюдо.

– Спортшкола ведет постоянный поиск талантливых юных спортсменов, – дополняет председатель Барановичского райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыш, который является для воспитанников и тренеров ДЮСШ и добрым другом, и постоянным спонсором. – Уверен, что развитию спорта необходимо содействовать уже хотя бы для того, чтобы оторвать детей от компьютеров, от плохих уличных компаний, наркотиков. И райком, и обком, и ФПБ неоднократно закупали школе спортинвентарь, оборудование, форму, выделяли средства для поощрения победителей состязаний. Ведь без соревновательной практики не вырастить чемпионов, а наша ДЮСШ ориентирована не только на массовое развитие спорта, но и на подготовку спортсменов высокого класса.

Галина СТРОЦКАЯ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *