Наверх

Стоматологическую поликлинику в Барановичах реконструируют

31.03.2017 Комментариев нет 342 Наш край

nob_6392Депутатский корпус города на очередной сессии подвел итоги своей работы за год, а также задумался, как повысить качество медобслуживания горожан.

Первая причина того, что люди, которым еще работать и работать, получают группу инвалидности, – болезни системы кровообращения, так что значение открытия в нашем регионе межрайонного кардиоцентра сложно переоценить. С марта по декабрь минувшего года медики провели 617 высокотехнологичных вмешательств, 147 операций, имплантировали 23 кардиостимулятора. Сессия была выездной: в городской больнице депутаты смогли понаблюдать за тем, как врачи кардиоцентра проводят операцию с помощью ангиографа – аппарата, который дает возможность предотвратить инфаркт.

На втором месте по опасности – онкологические заболевания. Благодаря широкому внедрению программ ранней диагностики и скрининга снизилась смертность от онкозаболеваний, в том числе в трудоспособном возрасте, отметил заместитель главного врача центральной поликлиники Анатолий Спиридо.

В прошлом году выявлено 1 008 случаев злокачественных новообразований (в 2015-м, для сравнения, – 980). При этом растет эффективность профосмотров – во время них врачи обнаружили в прошлом году 82,3 процента случаев онкозаболеваний, что почти на 7% больше, чем в позапрошлом. Меньше стало запущенных случаев, уровень диагностики на ранних стадиях составил 70%.

Рак молочной железы занимает второе место в структуре онкозаболеваний, которые забирают жизнь человека средних лет (на первом – рак легких). Третий год в центральной поликлинике действует программа скрининга, которая позволяет вовремя диагностировать эту коварную женскую болезнь. Только за минувший год свыше 13 тысяч жительниц нашего края проверили свое здоровье, у 11 из них была обнаружена онкоболезнь. В 2016-м начат скрининг рака предстательной железы. Из трех тысяч исследований суровый диагноз подтвердился в 13 случаях, выявлено 258 отклонений от нормы.

В прошлом году к нам на первое рабочее место прибыли 62 врача и 18 средних медработников. Таким образом, укомплектованность кадрами с учетом совместительства достигла 97 процентов. Однако региону по-прежнему нужны врачи лечебной физкультуры, онкологи, рефлексотерапевты, детские хирурги, сурдологи, офтальмологи, урологи, обратил внимание Анатолий Спиридо. В этом году, ожидается, в наш край придет работать 65 молодых специалистов с высшим образованием, 84 – со средним.

Для здоровья жителей нашего края в прошлом году закупили 41 единицу медицинского оборудования на сумму 528,5 тысячи рублей, в том числе ультразвуковой аппарат в центральную поликлинику стоимостью 206,2 тысячи рублей, рентген-аппарат в детскую больницу (26,5 тысячи рублей) за счет областного бюджета. За счет городского приобрели видеогастроскоп, физиотерапевтическое оборудование в поликлинику № 2 (79 тысяч рублей), два рентгеновских дентальных аппарата.

В ряду крупных приобретений медицины, да и всех горожан, свое место займет реконструкция стоматологической поликлиники на улице Мицкевича. Предполагаемая стоимость проектно-ремонтных работ – около 600 тысяч рублей.

Юрий Громаковский поручил изучить возможность выделения в этой поликлинике нескольких кабинетов для обслуживания маленьких пациентов – вопрос о повышении доступности в Барановичах стоматологической помощи детям подняла депутат Парламента Ольга Политико. Это одно из предложений мэра города по решению поднятого вопроса. Как вариант, оказывать помощь маленьким пациентам стоматологи могут в медкабинетах предприятий либо школ. Ведь дефицит в данном случае не столько в специалистах, сколько в свободных площадях.

– Возможно, мы изменим возрастной ценз пациентов одной из стоматологических поликлиник для взрослых, – сказал главный врач центральной поликлиники, сенатор Василий Романовский.

Как сообщила главный врач детской городской больницы Эльмира Богданович, в этом году будет внедряться дистанционная программа обучения родителей для профилактики травматизма и несчастных случаев среди малышей. Медицинские сестры при патронажах на дому совместно с мамами и папами определят опасные зоны жилища (кухня, балкон, окна…), дадут рекомендации.

Можно тратить деньги на лечение, а можно – на здоровье, если вовремя подумать о том, к чему приводит гиподинамия или курение, выбрать для себя здоровый образ жизни. Во многом этот выбор зависит от самого человека. Но главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич оценил и принципиальное решение руководства города, которое отказало табачной фабрике в расширении торговой сети. Она намеревалась установить в Барановичах еще два десятка киосков.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *