Наверх

Треть объемов жилищного строительства в Барановичах – индивидуальное жильё

2.03.2017 Комментариев нет 783 Наш край

000_4784Работа городской экономики в 2016 году стала предметом глубокого обсуждения на заседании Барановичского городского исполнительного комитета.

Одно из направлений – индивидуальное строительство

– Пора выходить на заданные показатели в строительстве и стройиндустрии, – заметил заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский, останавливаясь на результатах работы этих отраслей города. – Тем более что у Барановичей есть все основания это сделать.

Основания действительно есть. В 2016 году Барановичи построили чуть более 90 тысяч квадратных метров жилья при задании 70 тысяч. Введено в эксплуатацию 9 многоквартирных жилых домов, дом для детей-сирот и 182 дома индивидуальной застройки, или 40,2 тысячи квадратных метров.

Объем подрядных работ превысил 92,6 миллиона рублей, что составило только 77,6% к уровню 2015 года. 46% от общего объема выполнено силами стройтреста № 25. С положительным результатом сработали только два подразделения треста – СУ-213 и УПТК. Остальные организации объем строительно-монтажных работ снизили.

А хуже всех сработали СМП-294, УНР-83 и «Барановичипромбурвод».

– Принимаемые меры по загрузке предприятий не дали должного результата, – заметил заместитель председателя горисполкома Дмитрий Тихно. – В пяти организациях в течение года были заменены руководители, а в СМП-294 – даже два раза.

Для некоторых организаций такой шаг принес положительный эффект. Так, филиал «Белсантехмонтаж-2» к концу года вышел на объем более 52%, в то время как в начале года коллектив выполнил всего 12% к уровню 2015-го. Хотя, конечно, и 52% явно недостаточно.

Есть объективные причины такой ситуации в строительстве. Прежде всего это снижение инвестиционной активности промышленных предприятий, нестабильное финансирование, снижение объемов жилищного строительства с государственной поддержкой. Одним из перспективных направлений для приложения сил строителей местная власть видит в возведении индивидуального жилья.

– Пока только стройтрест взял площадку под строительство одноквартирного жилого дома, – констатировал Дмитрий Тихно. – Понятно, что на этом рынке сильная конкуренция, но если закладывать минимальные затраты, то и здесь можно работать.

Задание Барановичам на 2017 год – построить 62 тысячи квадратных метров жилья. Из них многоквартирных высоток – семь, в основном это дома долевого строительства, и индивидуального жилья – 22 тысячи квадратных метров.

Заместитель председателя горисполкома сообщил, что уже начато строительство трех многоэтажек – в Боровках, на улицtПарковой, 14, Орджоникидзе, 5. Специалисты проектируют и уплотнение в городе существующих жилых застроек: в военном городке на месте старых бараков, в микрорайоне Тексер на территории бывшей воинской части, на улице Пионерской на территории бывшего консервного цеха комбината пищевых продуктов, на Мицкевича, 28, и на ул. Свердлова, на месте недостроенного здания комбината надомного труда. На этих площадках планируется построить 19 домов.

– При возведении жилья надо принять разумное решение, – посоветовал Виктор Саковский, – чтобы не получилось так, как в Гродно. 1 300 построенных квартир оказались непроданными. И это при том, что там самая низкая стоимость жилья.

Впрочем, для того чтобы строительный комплекс работал стабильно, был загружен и люди достойно зарабатывали, перечисленных объектов мало, необходимо искать их за пределами города, области и даже республики. Тем более что надо выполнять и экспорт строительных услуг. В 2016 году этот показатель город не одолел, дал всего 63,6%. Горисполком совместно с представителями строительных организаций уже провел ряд встреч по поиску объемов работ за пределами города. Достигнуты договоренности.

Так, стройтрест начинает работать в Польше. В Российскую Федерацию отправляют своих специалистов «Белсантехмонтаж-2», СМП-294. Для этих строительных организаций эта работа может стать настоящей палочкой-выручалочкой, выходом из того серьезного положения, в котором они оказались.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *