Наверх

Установят ли в Барановичах макет истребителя Су-27?

10.03.2017 11 комментариев 1453 Наш край

Su-27УБМ_ВВС_РБСу-27 – многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель. Изначально создавался как перехватчик для войск ПВО СССР в ответ на разработку США нового истребителя F-15 «Игл». Специализация истребителя Су-27 – завоевание превосходства в воздухе. В 2012 году Су-27 официально выведены из состава ВВС и войск ПВО Республики Беларусь.

Су-27_000Сегодня макет самолета планируется установить на въезде в город Барановичи, перед крупнейшим торговым центром «Корона». Су-27 расположат так, что его будет видно с автотрассы М1. Самолет привлечет внимание к нашему городу, проезжающие мимо станут гостями Барановичей. Велика вероятность того, что самолет превратится в своеобразный символ города, место встречи туристов, как это уже случилось с пресловутым паровозом у М1.

С этим истребителем связаны страницы истории города Барановичи и Барановичского района. Это страницы мужества, героизма и скорби, которые должны жить в нашей памяти.

* 23 мая 1996 года во время тренировочного полета разбился истребитель Су-27. Пилот Владимир Карват отвел падающую машину от населенного пункта Арабовщина Барановичского района и спас жизни людей. Летчик погиб, ему посмертно присвоено звание «Герой Беларуси».

* 30 августа 2009 года во время выступления на авиационном шоу в Польском городе Радоме разбился Су-27УБМ. Погибли жители нашего города – заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО полковник Александр Марфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиабазы полковник Александр Журавлевич.

Су-27 в Барановичи передаст Министерство обороны Республики Беларусь. Его отреставрируют на 558-м авиаремонтном заводе. Таким образом, чтобы наш город пополнился новым интересным объектом, не потребуется вложений из бюджета.

Вы можете высказать свое мнение по поводу установки макета истребителя Су-27 в Барановичах. Оставляйте свои предложения и мнения в комментариях, а также можете их направить в редакцию по адресу: г. Барановичи, ул. Пирогова, 5.

Су-27_ВВС_РБ_новый размерСПРАВОЧНО

В 1976 году вышло постановление Совета министров СССР о разработке самолета Су-27. С февраля 1976 года главным конструктором Су-27 стал М.П. Симонов. Первый полет выполнил 20 мая 1977 года B.C. Ильюшин. В 1978 году в Комсомольске-на-Амуре началась сборка самолетов установочной партии.

Одновременно проводились работы по улучшению технических характеристик самолёта.

Первый Су-27 (Т-10С) (Т10-7) в его известном всему миру облике поднял в воздух с аэродрома Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова в Жуковском 20 апреля 1981 года B.C. Ильюшин. Государственные испытания Су-27 были завершены в 1985 году. Серийные Су-27 начали поступать в войска с 1984 года, официально на вооружение были приняты в 1990-м после устранения недостатков, выявленных в ходе эксплуатации.

Су-27 успешно демонстрировался на авиашоу по всему миру. Его маневренность позволяет выполнять ряд уникальных фигур высшего пилотажа: «Кобра Пугачева», «Колокол». По маневренности с Су-27 в 1990-е годы не мог сравниться ни один истребитель мира. Кстати, широко известная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» оснащена истребителями Су-27 (в конце 2016 года «Русские Витязи» получили новые самолеты Су-30СМ).

Сейчас Су-27 наряду с МиГ-29 остается, пожалуй, одним из наиболее эффективных в мире.

Су-27 получил базировавшийся на аэродроме Барановичи 61-й истребительный авиационный полк ПВО 2-й отдельной армии ПВО. В 1992 году в полку насчитывалось 23 истребителя Су-27П и четыре «спарки» Су-27УБ, а еще один Су-27УБ был позднее передан с 558-го авиаремонтного завода.

Белорусские Су-27УБ были модернизированы на ОАО «558 Авиаремонтный завод» в вариант Су-27УБМ1.Су-27УБ000Татьяна КАРПИК.

Фото предоставлено ОАО «558 Авиаремонтный завод».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Михаил пишет:

    Я только «За», чтобы наш город пополнился новым интересным объектом.

    Рейтинг комментария:Vote +1+20Vote -1-19
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Инесса пишет:

    Хорошая идея

    Рейтинг комментария:Vote +1+16Vote -1-19
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Соня пишет:

    Не вижу ни одного минуса

    Рейтинг комментария:Vote +1+16Vote -1-17
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Горожанка пишет:

    Я считаю, что идея хорошая. И воспитательный момент присутствует. Особенно обрадуются мальчишки 🙂 Да и горожане и гости города, думаю, не против будут сфотографироваться на фоне самолета.

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -1-12
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Катя пишет:

    Однозначно — хорошая идея!

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -1-13
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Неравнодушная пишет:

    Почему бы и нет? Идея интересная. Вот если бы еще и территорию вокруг облагородили, скамеечки, например…было бы место для отдыха и прогулок.

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -1-8
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Гога пишет:

    Такое впечатление,те кто минусы поставили тупо скучные люди.
    Паравоз есть,и самалёт тоже нужен.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-8
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Катя пишет:

    Пока мама в магазине, папа с детьми на самолете погуляет.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-7
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Рита пишет:

    А кто минусы поставил, пусть напишут, в чем минусы?

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-9
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    За тех, кто в воздухе!

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • БелоруссЪ пишет:

    ЭЭЭЭ… Каким образом он привлечёт внимание и заставит туриста въехать в наш город? Объясните механизи

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *