Наверх

В Беларуси возбуждены два уголовных дела по факту склонения несовершеннолетних к самоубийству через соцсети

2.03.2017 Комментариев нет 832 Наш край

000024_57117_bigВ Беларуси возбуждено два дела по факту склонения несовершеннолетних к самоубийству через соцсети. Такая информация размещена на сайте Следственного комитета, сообщает БЕЛТА.

Витебским городским отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по ч.2 ст.146, возбужденное в феврале 2017 года по факту склонения к самоубийству девочки.

По данным следствия, с декабря 2016 года по февраль 2017-го неустановленное лицо в одной из групп в социальных сетях умышленно возбуждало решимость совершить самоубийство у ученицы 11-го класса школы Витебска. В результате она пыталась совершить суицид, порезав вены, после чего была доставлена в больницу.

Еще одно дело возбуждено 1 марта. В его основе схожая история – несовершеннолетняя жительница Минского района, 2001 года рождения, являясь членом одной из групп в социальных сетях, получала сообщения от неустановленного лица, называвшего себя “куратором”, подаваемые в виде игры. Впоследствии, в целях выполнения указаний “куратора”, девушка в ночь с 27 на 28 февраля поехала в Минск, где хотела выброситься с технического этажа здания. Однако испугалась высоты, передумала и нанесла себе множественные порезы, после чего вернулась домой, ее мама вызвала бригадау скорой медицинской помощи.

Минским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.146 (склонение к самоубийству) УК.

“К счастью, обе девочки остались живы. В обоих случаях мы сталкиваемся с похожим механизмом воздействия на волю и сознание человека, видим, что, с первого взгляда, ничего не предвещало беды, ведь обе семьи характеризуются положительно, как и сами дети. Установлена причастность влияния на сознание потерпевших участников групп в социальных сетях. Следователями подготовлены документы для передачи в Республиканскую экспертную комиссию по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости в целях последующей блокировки доступа к ресурсам, фигурирующим в материалах уголовного дела. В то же время предпринимаются меры по установлению местонахождения “администраторов” и “кураторов” подобных игр, в том числе подготовлены письма администрации социальных сетей и запросы о правовой помощи в Российскую Федерацию”, – подчеркнули в ведомстве.

В комитете отмечают, что о всплеске подростковых суицидов речи не идет. Вероятно, часть влияния, которое еще десятилетия назад на подростков оказывали странные компании, секты, перенеслась в онлайн.

“Мы не призываем к тотальному контролю за детьми в интернете и офлайн, мы призываем родителей и других взрослых научиться общаться с подростками, а не только воспитывать – это гораздо эффективнее любого запрета. Следственный комитет будет продолжать в рамках своей компетенции способствовать решению проблемы подростковых суицидов”, – добавили в Следственном комитете.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *