Наверх

В два с половиной раза выросло количество краж имущества из гаражей в Барановичах

2.03.2017 Один комментарий 333 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

В два с половиной раза выросло количество краж имущества из гаражей в прошлом году по сравнению с предыдущим. Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Иван Тумаш рассказал, какие гаражи чаще всего попадали в поле зрения преступников и что становится добычей воров.

Опасные районы

Чаще всего гаражные кражи происходили в гаражных массивах, расположенных на улице 50 лет ВЛКСМ, в микрорайоне Боровки, а также на улицах Репина и Фестивальной.

– Более половины из всех совершенных краж приходится на гаражи, расположенные во дворах жилых домов, – говорит Иван Тумаш. – На мой взгляд, происходит это потому, что владельцы таких гаражей не особенно задумываются о мерах безопасности, полагая, что забор вокруг частного дома уже является защитой от злоумышленников.

Второе место занимают кражи из гаражей, находящихся в гаражных массивах, но не входящих в кооперативы. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и кооператив вовсе не гарантирует безопасности, если об этом не позаботиться.

– Одно дело, когда председатель организует охрану территории, и другое, когда кооператив существует только на бумаге и никто не думает о безопасности расположенных в нем гаражей, – подчеркивает Иван Алексеевич.

Что привлекает воров

Нет такого имущества, которое не попытались бы утащить злоумышленники, считают сотрудники милиции. Даже то, что вам кажется совершенно ненужным (а потому отправленным доживать свои дни в гараж), вполне может сгодиться вору. Что уж тут говорить о полезных вещах…

– Чаще всего предметами преступного посягательства становятся различные инструменты (автомобильные, строительные), автозапчасти и комплектующие к машинам, аудиоаппаратура, – говорит Иван Тумаш.

Не брезгуют воры и оставленными в машинах кошельками, барсетками, сумками.

Выход – сигнализация

Сотрудники милиции уверены: единственный способ избежать кражи – установить в гараже охранную сигнализацию. Правда, для этого нужно, чтобы в гараже было электричество.

– За весь прошлый год в Барановичский отдел Департамента охраны обратились лишь 29 человек с заявлениями о подключении сигнализации в гаражах, – говорит Иван Алексеевич. – Всего же на территории города к охране подключено 312 гаражей.

Если учесть, что всего в Барановичах имеется более 14 500 гаражей, выходит, что позаботились о сохранности находящегося в них имущества лишь чуть более двух процентов владельцев.

Цена вопроса

Подключение одного гаража обойдется владельцу ориентировочно в 450 рублей. Если же удастся договориться с кем-то из соседей и подключить сразу два гаража, это снизит сумму расходов вдвое. Абонентская же плата составит 7 рублей в месяц.

Будьте в курсе

Чаще всего кражи происходят путем свободного доступа.

Это значит, что владельцы оставляют гаражи незапертыми. Второе место занимают происшествия, в которых воры проникают в гаражи через крыши, проломив их. Также достаточно часто злоумышленники вырывают замки или подбирают ключи к ним.

 

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алик пишет:

    Поставил на сигнализацию и сплю спокойно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *