Наверх

В питомнике Барановичского лесхоза вырастили более 2 млн сеянцев сосны и ели за прошлый год

22.03.2017 Комментариев нет 517 Наш край

IMG_3707В прошедшем году в лес­ном питомнике Барановичского лесхоза вырастили более двух миллионов сеянцев сосны и ели.

Вчера, 21 марта, в мире отметили Международный день леса. С чего начинается будущий лес, узнавал «Нк».

IMG_3718В лесу увидел огород…

Лесопитомник Барановичского лесхоза занимает площадь около 9 гектаров. Здесь уже третий год выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой – в кассетах. Хотя создание лесных культур таким способом является недешевым, этот посадочный материал имеет немало преимуществ.

– Благодаря точечному высеву семян в 2,5-3 раза по сравнению с обычными технологиями уменьшается их расход, – вводит в курс дела начальник лесопитомника Валерий Лашук. – Вдобавок такие насаждения приживаются практически на 100%, поскольку при пересадке в грунт не повреждается корневая система, а значит, обеспечивается хорошее развитие растений на начальном периоде роста.IMG_3785Кроме этого, высадка таких саженцев практически не зависит от погодных условий.

– К примеру, в нынешнем году весна быстро вступает в свои права, уже начинается интенсивное сокодвижение, вскоре распустятся почки, а тогда выращенные в грунте сеянцы высаживать нельзя: они могут не прижиться, – поясняет Валерий Лашук. – А сеянцы с закрытой корневой системой можно высаживать не только весной, но и летом и осенью. Главное, чтобы не было морозов.IMG_3720

Что собрал, то и посеял

Ежегодно в Барановичском лесхозе ведется заготовка лесосеменного сырья для создания будущих лесов. Этой зимой, к примеру, было собрано более 11 тонн шишек. Заготавливаются шишки со специальных лесосеменных плантаций, где деревья имеют хорошие наследственные качества.

Все шишки были переданы в Ивацевичский центр переработки. Из 10 тонн сосновых шишек было получено 140 кг семян, а из 1,6 тонны еловых – 32 кг. Семена пополнили трехгодовой запас, который хранится в банке семян. Ежегодно часть семян из него высевают в питомник для получения сеянцев, еще часть семян продается другим лесхозам.IMG_3748 IMG_3802 Побеги всех родных пород…

В питомнике сеянцы сосен и елей лелеют, как младенцев. Для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой построены теплицы, оснащенные системой полива. Сеянцы подкармливают различными удобрениями. Однако вырастить лес – непростая задача, появления спелых деревьев ждать придется долго – около 80-100 лет.

Примечательно, что чуть меньше половины лесов, относящихся к Барановичскому лесхозу, были созданы после Великой Отечественной войны предшественниками нынешних работников лесхоза.

Рядом с хвойными породами на территории питомника в дружелюбном соседстве разместились сеянцы ясеня, дуба, дуба красного, каштана, липы и березы. Помимо них здесь выращивают декоративные деревья и кустарники: спиреи, ивы, можжевельники, самшиты, туи и многое другое.

Кстати, во всех лесничествах Барановичского лесхоза уже приступили к высадке леса. Всего в нынешнем году планируется посадить лес на площади 130 гектаров.IMG_3807 IMG_3812

Историческая справка

Международный день лесов был основан по инициативе ООН в 1971 году. Основной задачей этого дня является повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления.IMG_3794

Это интересно

1 дерево средней величины в течение суток вырабатывает столько кислорода, сколько хватает для дыхания 3 человек.

Кислород, который вырабатывают лесные деревья, является высокоионизированным, поэтому он полезен для здоровья. В лесу частота пульса уменьшается на 15-20 ударов в минуту, а дыхание становится ровнее и спокойнее.

Леса не только увлажняют воздух и делают его пригодным для дыхания, они еще и улавливают атмосферную пыль. В год 1 гектар хвойного леса задерживает около 40 тонн пыли, а такой же по площади лиственный лес – около 100 тонн.

На производство одного листа бумаги формата А4 в среднем уходит 15-20 граммов древесины.

Около 80 килограммов переработанной макулатуры способны спасти от вырубки одно дерево.

Ежегодно Земля теряет почти 100 миллионов деревьев.

Деревьев в мире примерно в 60 раз больше, чем людей.

Самое распространённое в мире лиственное дерево – берёза.

Неделя леса

С 1 по 8 апреля по инициативе Министерства лесного хозяйства в республике пройдет традиционная добровольная акция «Неделя леса».

В этом году у акции юбилей – уже  десятый раз лесное хозяйство приглашает всех желающих внести вклад в создание новых лесов Беларуси. К слову, в прошлом году акция стала самой массовой за все годы. За восемь дней в ней приняли участие почти 81 000 человек. В 2017 году «Неделя леса» посвящена восстановлению лесов, поврежденных стихией, прошедшей по территории Беларуси летом прошлого года.

В акции может принять участие любой желающий. Для этого нужно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *