Наверх

Все о кладбище в Русино — в интервью со смотрителем

27.03.2017 Один комментарий 1201 Наш край

IMG_443999Вячеслав Карнацевич сломал все мои стереотипы о работниках кладбищ. Вопреки общепринятым представлениям, смотритель городского кладбища в Русино оказался симпатичным, коммуникабельным мужчиной спортивного вида безо всякого намека на вредные привычки.

Главный человек

– Помимо того, что он располагает к себе людей, – отмечает начальник ритуальной службы городского ЖКХ Александр Нестерович, – наш Вячеслав Антонович очень грамотный, опытный и ценный специалист. Он здесь – главный человек.

А 16 лет назад Вячеслав Карнацевич, устраиваясь на кладбище, совсем не думал, что задержится тут надолго. В тот момент, когда прогорел его маленький бизнес, надо было куда-то пристроиться. Сторожем на кладбище, как он думал, поработает временно.

– Я старался не говорить знакомым, что делаю. А кто знал о моём занятии, смотрел косо, – искренен мой собеседник.

Он хорошо помнит, уже будучи мастером, какой острой проблемой было найти рабочих на кладбище. Идти туда никто не хотел. Если и приходили мужики, то, как правило, пьющие, темные личности.

– А сегодня очередь из желающих к нам трудоустроиться, – замечает Вячеслав Антонович.

Как человек непьющий, смотритель кладбища и подчиненных подбирает по такому принципу. Их у него сегодня 12. На теплый сезон из центра занятости приходят еще 6 уборщиков территории. Площадь кладбища в Русино – 55 гектаров – требует от обслуживающего персонала особых усилий по организации и наведению порядка. От работников кладбища во многом зависит, какой останется память у родных и близких о последней ритуальной услуге.

– Мы помогаем людям пережить горе, – серьезно говорит Вячеслав Карнацевич, – пытаемся смягчить боль утраты не только в самый тяжелый для них момент, но и потом, спустя годы и десятилетия.

Житейский совет

Я бы назвала смотрителя кладбища хранителем памяти. Четкий процесс организации ритуальной услуги, который сегодня в Русино отлажен, как часовой механизм, – заслуга в первую очередь его, не только всей службы. Есть у смотрителей кладбища – их в Русино два – еще одно важное направление работы. Они ведут весь документальный учет захоронений. В старых журналах и в компьютерном архиве нет проблем найти нужную могилу.

– Как-то ко мне обратилась женщина, которая давно живет в Москве, – рассказывает Вячеслав Карнацевич, – с просьбой найти захоронение её родителей. Понадеявшись на свою память, я пришел на место, которое она описала. Но никаких памятников тоже не обнаружил. И тогда поднял журналы, в которых мы регистрировали старые места захоронений. По дате смерти и фамилии быстро нашел нужное. Когда с москвичкой пришли на место, обнаружили упавшие памятники, заросшую бурьяном территорию. В траве женщина нашла и медальоны фотографий родителей. Потом восстановила памятники, облагородила место захоронения.

В новых захоронениях ориентироваться легче. Надо только знать сектор, фамилию усопших и номер могилы. Бывает, человек путается с фамилией, неверно назовет одну букву – и уже проблема. Смотритель, как психолог, по-житейски подскажет, поддержит человека, совет дельный даст.

Привычка к труду благородная

Сегодня Вячеслава Карнацевича уже ничуть не смущает его должность. «Это моя работа, к которой привык».

Работа, между тем, очень хлопотная и беспокойная. Кроме всего, ежедневно смотритель наматывает километров 10 и более, следя за порядком, контролируя организацию погребений и установку памятников, разбираясь в конфликтных ситуациях. Где уж тут до костюмов и галстуков, хотя деловую форму одежды мой собеседник и без того не любит.

– Конкурентов в среде оказания ритуальных услуг сегодня море, – замечает Вячеслав Антонович, – люди обращаются к предпринимателям и в частные фирмы, заказывают там памятники, их установку, благоустройство места захоронения. А потом, когда те оставляют после себя строительный мусор, грязь, идут к нам за помощью. Мы, опять-таки по документам, устанавливаем поставщиков данных услуг и требуем устранить недоделки или переделать свою работу. С частниками, замечу, договариваться проще. А когда родственники сами все делают и захламляют соседние захоронения, возникающие споры устранять сложнее. Но мы и этим занимаемся.

Кладбище Русино было открыто в 1982 году. Первое время люди неохотно соглашались хоронить здесь родных и близких. Сегодня на этой огромной территории расположено более 44 тысяч захоронений. Вячеслав Карнацевич рассказывает, что раньше, как правило, люди резервировали и платили за двойное место. Сейчас замечен спрос и на тройное захоронение, и на четыре, и даже на шесть мест. Причем теперь и законодательством это не запрещено. Только плати деньги: три базовые величины за один квадратный метр площади (в Минске такой же метраж обходится в 15 базовых).

Нововведение на кладбище

Поначалу неоднозначно люди восприняли и захоронения на газоне. Вячеслав Антонович с улыбкой вспоминает, как напугала сторожа кладбища, которому забыли сказать о нововведении, первая появившаяся здесь могила. Тот пришел на ночную смену и обнаружил, что прямо на газоне появилась могила. Встревоженный, растерянный прибежал утром к смотрителю.

– Что делается! Испортили газон, похоронили там человека!

Глядя на испуганное лицо сторожа, смотритель готов был рассмеяться… Как бы цинично это ни звучало, но находятся шутники и на кладбище. В одной ограде похоронили супругов и установили общий памятник. С фотографий они нежно смотрели вдаль, в одну сторону. Кто-то в этом увидел смешной знак и притащил на кладбище… телевизор, установив экран прямо перед фото умерших мужа и жены…

А вот совсем не до смеха было Вячеславу Карнацевичу, когда вечером возле могилы он обнаружил незахороненный гроб с телом покойника. Оказалось, рабочие кладбища на то время частной организации по оказанию ритуальных услуг не смогли выкопать могилу из-за сильно промерзшей земли и с согласия родственников усопшего оставили гроб до утра.

Сегодня такие истории уже невозможны. Для того, чтобы земля не промерзала, на новых секторах осенью её обильно устилают листвой. Сложнее со старыми захоронениями, где подзахоронениям мешают бетонные стяжки, плитка. Но выход есть: в наличии у рабочих отбойные молотки, электрогенератор.

Так вот, новый вид захоронений – газонные – со временем стал востребован у горожан. В Русино уже 13 таких участков, четыре из них – новые. Место здесь, конечно, не из дешевых: 1 250 рублей для установки памятника из гранита и 670 рублей – из мраморной крошки. Но людей привлекает тот факт, что за захоронением родных и близких осуществляют уход службы ритуальных услуг и озеленения. На год такая услуга для одиночного места стоит 25,7 рубля, для двойного – 30 рублей. На пять лет – 169,2 рубля. По словам начальника службы ритуальных услуг Александра Нестеровича, на данный момент только 34 человека отказались продлевать договор по уходу за газонными захоронениями.

Можно оформить договор и на уборку мест захоронений на обычных участках. За 1 квадратный метр территории надо заплатить 3 рубля 41 копейку.

Я поинтересовалась у Вячеслава Карнацевича, верит ли он в приметы.

– Не верю. Зато точно знаю из многолетних наблюдений, что из-за перепадов атмосферного давления, температур воздуха резко возрастает количество умерших. Если обычно мы хороним 5 человек в день, то в такие периоды – 7–8. И, к большому сожалению, умирает много молодых мужчин в возрасте чуть более за 50 лет.

Так что и данные демографической статистики, отмечает смотритель, у них самые достоверные.

Неслучайные гены

… А всё же не случайно Вячеслав Карнацевич пришел в хлопотное жилищно-коммунальное хозяйство. Оказалось, почти 40 лет работала в этой отрасли, в бане на Мицкевича, его ныне покойная мама.

И скажите, что не гены виноваты.

Только факты

В 2016-м на кладбище Русино нашли своё последнее пристанище 1 503 человека.

По подсчетам специалистов, территории кладбища хватит еще на три года захоронений.

К сведению

Продолжается благоустройство городского кладбища Русино. В прошлом году закуплено два биотуалета. В этом – еще три. К новому сезону все они будут установлены на территории кладбища. К одной ручной водоразборной колонке и водопроводу длиной 750 метров в 2017-м добавилось еще три ручных водоразборных колонки, которые уже работают.

Светлана ГИЛЬ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "Все о кладбище в Русино — в интервью со смотрителем"

  1. @dermanmarina пишет:

    Могiлкi павялiчваюцца, на жаль.
    Аказваецца, на жаль, здараецца, што сваякi аставiлi пакойнiка на могiлках нанач i нiхто не застауся каля яго. I калi павезлi хаваць, нiхто не папярэдзiу, што яшчэ не падрыхтавана нiчога для пахарон.
    Але, вiдаць, тое цяжкае, што не зразумела людзям на зямлi, то зразумела Богу

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *