Наверх

10 вопросов, которые нужно задать при съеме квартиры*

17.04.2017 Комментариев нет 399 Наш край

DSC_4004Вы решили снять квартиру без посредников и собираетесь заключать договор. Перед подписанием соглашения необходимо побеседовать с хозяевами, чтобы убедиться, что эта квартира ‒ именно нужный вам вариант. Какие вопросы нужно задать, чтобы после заселения не возникали конфликтные ситуации, рассмотрение которых будет происходить в суде?

Вы должны выяснить у владельца квартиры, как могут развиваться события в приведенных ниже ситуациях, и получить следующую информацию:

Вопрос 1. На кого оформлены документы на данную жилплощадь?

Истории известны рассказы обманутых арендаторов, которым сдавали жилье предыдущие съемщики, а не хозяева жилья. Если у квартиры не один хозяин, попросите показать письменное разрешение остальных владельцев. Иначе вы столкнетесь с досрочным выселением. Этой ситуации вы избежите, если подберете квартиру для аренды в Барановичах или любом городе Беларуси на сайте domovita.by.

Вопрос 2. (Один из самых главных.) Как часто собственник будет посещать жильё?

Идеальным будет, если владельцев вы не увидите до конца срока договора найма квартиры. Мало кому понравятся визиты хозяев, когда вы дома, и тем более ‒ в ваше отсутствие. Постарайтесь вызвать доверие арендодателя и взять у него разрешение перечислять арендную плату на карточку или при личной встрече. Помните, что юридически после подписания договора именно вы являетесь хозяином арендуемой недвижимости. Попробуйте уточнить, станут ли хозяева заходить к вам в то время, когда вы на работе, так как это очень неприятно.

Вопрос 3. Как и когда передавать показания приборов учета?

Кстати, сразу после переезда письменно зафиксируйте показания счетчиков, чтобы не оплачивать задолженность предыдущего нанимателя и не платить лишние деньги.

Вопрос 4. Есть ли задолженность по квартире?

Если за квартирой числится долг, уточните, когда хозяева устранят задолженность. Вы можете предложить оплатить эту сумму лично в счет платы за проживание.

Вопрос 5. Как решается ремонтный вопрос?

Уточните, кто будет устранять сломанное имущество или делать ремонт в квартире. Не забудьте сфотографировать жилье до заселения для того, чтобы

доказывать собственную невиновность. Если вы хотите самостоятельно переделать жилье под себя и сделаете ремонт собственными силами, отметьте в договоре, что стоимость ремонтных работ должна включаться в счет аренды.

Вопрос 6. В каком состоянии находится бытовая техника и как решается вопрос с её ремонтом?

На этот раз поинтересуйтесь состоянием техники. Уточните, кто будет сдавать ее в ремонт или покупать новые вещи, может ли хозяин заменить старый пылесос, телевизор или вы это можете сделать в счет оплаты.

Вопрос 7. Что делать с ненужными вам старыми вещами? Можно ли их выбросить?

Если вы не хотите проживать на площади, захламленной ненужными вещами, которые владельцы хранят по непонятным причинам, попросите их вынести или разрешить вам это сделать самим.

Вопрос 8. Где находятся необходимые вам объекты инфраструктуры?

Спросить удобнее, чем искать их самостоятельно.

Вопрос 9. Какие люди проживают рядом?

Если в подъезде есть «кошатники» или любители собак, такие соседи могут стать причиной расторжения договора. Вопрос о соседях особенно актуален, если вы собираетесь снимать комнату в 2-комнатной, 3-комнатной и т. д. квартире.

Вопрос 10. Смогут ли вам вернуть депозит?

Это возможно при отсутствии штрафных санкций. Если хозяева согласны, не забудьте записать это в соглашении.

Итак, мы предложили вопросы, которые стоит задать владельцу, чтобы избежать многих проблем при аренде квартиры.

*ООО “Майфин” УНП 192711843

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *