Наверх

13 нарушений правил остановки и стоянки транспорта выявили сотрудники ГАИ Барановичского РОВД с начала года

26.04.2017 Один комментарий 711 Наш край

NOB_3038888Любители оставить автомобиль где попало вызывают озабоченность отдела ГАИ Барановичского РОВД. Таким образом, случается, нарушают правила дорожного движения рыбаки, которые проводят свой досуг у водоемов вблизи Малой Колпеницы, в районе станкостроительного завода «Атлант».

Рыбаки, автомобили и парковка

– Порой на обочине автомобильной дороги М1-Е30 (Брест – Минск – граница Российской Федерации) автомобили паркуют в нарушение ПДД, с чем мы по-прежнему не намерены мириться. Еще раз напоминаю водителям, что остановка транспортых средств вне площадок, обозначенных дорожными знаками «Место стоянки», «Место отдыха», запрещена, – говорит Андрей Кучур, начальник отдела ГАИ Барановичского РОВД. – Требования, установленные для движения по автомагистрали, распространяются также на М1-Е30, которая обозначена знаком «Дорога для автомобилей». Тот, кто в этом сомневается, пусть внимательно перечитает главу 17 Правил дорожного движения.

«Кому мешает мой автомобиль на обочине?» – возникает у некоторых водителей вопрос. А теперь представьте, что не только вы, но и кто-то еще, проигнорировав ПДД, припаркует своего железного коня, с обеих сторон выстроятся вереницы транспорта… Разрешенный предел на той же автодороге М1-Е30 – 120 километров в час. В лучшем случае рыбаки, которые оставили авто, где им захотелось, «притормозят» движение и выслушают «комплименты» от остальных водителей, в худшем – создадут аварийную ситуацию.

Нарушитель может отделаться предупреждением, а может и заплатить штраф – одну базовую величину, что на сегодня 23 рубля (статья 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). При повторном нарушении размер штрафа увеличивается вдвое.

Сотрудники ГАИ проводят рейды. Поэтому не стоит удивляться, если, проигнорировав правила парковки, вы не обнаружите свой автомобиль на месте. Нарушитель будет обязан не только уплатить штраф – придется компенсировать траты на эвакуацию вашего автомобиля и его хранение на штрафстоянке, предупреждает Андрей Кучур.

ЦИФРА

С начала года сотрудники отдела ГАИ РОВД выявили 13 нарушений правил остановки и стоянки транспорта, из них 5 совершено на автодороге М1-Е30.

КСТАТИ

Сама по себе любительская рыбалка даже сейчас, в период нереста (до 18 мая), не запретное удовольствие. Бери себе удочку на один крючок и в светлое время суток отправляйся на берег, наслаждайся тишиной, тягай «трофеи». Только вот по природоохранному законодательству автомобиль нельзя парковать ближе чем в 30 метрах от уреза воды, обращает внимание рыбаков начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Загорский.

Стоит напомнить, что парковать автомобиль на газонах, зеленых зонах также запрещено.

КОМПЕТЕНТНО

Довольно часто вблизи водоемов проходят воздушные линии электропередачи. Инспектор Барановичского межрайонного отделения энергонадзора Елена Яковчик обращает внимание рыболовов:

– Даже в часы отдыха не следует забывать об опасности, которую представляют линии электропередачи. Чтобы избежать большой беды, следуйте советам:

— при выборе места рыбалки или отдыха избегайте трасс прохождения воздушных и кабельных линий электропередачи;

— обращайте внимание на предупреждающие плакаты и знаки безопасности;

— не приближайтесь сами и не подносите посторонние предметы к проводам воздушных линий электропередачи, другим токоведущим частям электроустановок на расстояние менее 2 метров. Помните, что поражение электрическим током может произойти даже без непосредственного прикосновения к токоведущим частям;

— не прикасайтесь к оборванным проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8 метров;

— обнаружили свисающий или оборванный провод – немедленно сообщите об этом дежурному Барановичского района электросетей по телефону 45-25-24. Предупредите окружающих об опасности;

— ознакомьте с правилами электробезопасности детей и требуйте от них неукоснительного соблюдения.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • danti пишет:

    Запретить легко , предложив рыбаку пешком ходить на рыбалку…А у каких водоёмов по Брестской области есть стоянки для авто ? Возьмём для примера Разливы , где там можно по всем правилам остановиться для рыбалки , чтобы не потерять колёса , постороннее проникновение в автомобиль ? Или там уже действуют правила , что спасение утопающего дело рук самого утопающего ?

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *