Наверх

500-килограммовая авиабомба времен войны обнаружена в Гомельском районе

6.04.2017 3 комментария 195 Наш край
Фото с сайта www.mvd.gov.by
Фото с сайта www.mvd.gov.by

В городе Ветке Гомельского района при проведении земляных работ по благоустройству территории был обнаружен авиационный боеприпас времен Великой Отечественной войны. На место обнаружения опасной находки прибыла саперно-пиротехническая группа войсковой части 5525.

Уже на месте саперами было определено, что данный авиационный боеприпас весом полтонны является немецкой авиабомбой SD-500 и находится во взведенном состоянии. Усложнял ситуацию и тот факт, что в непосредственной близости от авиабомбы находился газопровод высокого давления, который обеспечивает газом жилые дома, больницы и детские учреждения города Ветки и Ветковского района. Уничтожить страшную находку на месте обнаружения по понятным причинам было невозможно.

Командиром саперно-пиротехнической группы войсковой части 5525 капитаном Юрием Лашкевичем было организовано взаимодействие с местными органами власти. Авиабомбу погрузили автокраном в специальный автомобиль, предназначенный для перевозки взрывоопасных предметов, для последующего уничтожения ее на подрывной площадке в зоне отчуждения Ветковского района. К слову, взрыв был такой мощности, что отголоски его были слышны даже в 20 километрах от места уничтожения боеприпаса.

Сколько еще таких «напоминаний» о былой войне хранит в себе наша земля, неизвестно. В данном случае то, что эта авиабомба не взорвалась самостоятельно, а «мирно» дождалась своего уничтожения специалистами, не принеся никому горя, — большое чудо.

Екатерина Хузеева, фото Юрия Лашкевича.

Источник: МВД Республики Беларусь.

0

Также на нашем сайте

  • Не прикасайтесь к опасной находке10.04.2015 Не прикасайтесь к опасной находке (0)
    Вот и пришла долгожданная весна. На полях, на дачных и приусадебных земельных участках начались весенне-полевые работы. Но привычный мирный труд людей нередко омрачает наследие минувших […]
  • В Барановичах искали бомбу в мусорных баках12.06.2017 В Барановичах искали бомбу в мусорных баках (0)
    Сотрудниками милиции из квартир были эвакуированы 87 человек, в безопасное место перемещены 20 легковых автомобилей. […]

3 комментария читателей статьи "500-килограммовая авиабомба времен войны обнаружена в Гомельском районе"

  1. @Алла пишет:

    Страшная находка.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Василий пишет:

    Думаю, такие находки ещё не скоро закончатся

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  3. @Недовольный пишет:

    когда-нибудь и закончатся

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *