Наверх

7% школьников в Барановичах имеют избыточный вес

26.04.2017 Комментариев нет 280 Наш край

NOB_0011В Барановичах идет мониторинг здоровья школьников. Проходят заседания межведомственного координационного совета, созданного в целях сохранения и укрепления здоровья учащихся.

Перед заседанием школы обследуют представители зонального центра гигиены и эпидемиологии, а также детской поликлиники. Врачи-гигиенисты проверяют, как соблюдаются санитарные нормы: а это и уровень освещенности в классах, и правильно подобранная под рост ученика мебель, и масса рюкзака. Педиатрическая служба изучает состояние здоровья школьников, для этого анализирует данные медсправок, результаты выборочных обследований в классах.

Нарушения санитарных правил среди школ – скорее исключения из правил, показывает мониторинг центра гигиены. Пожалуй, из относительно серьезных и распространенных нарушений можно назвать неправильную расстановку мебели: часто парты ставят слишком близко к доске. В некоторых классах, случается, мебель не подобрана либо не отрегулирована под рост ученика.

– Всё, что можно сделать для здоровья детей здесь и сейчас, мы должны сделать, – позиция начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергея Пузикова.

В последние пять лет в Барановичах общая заболеваемость детей пошла на спад и снизилась почти на 12 процентов. Однако специалистов тревожит то, что нынешним школьникам всё чаще приходится прописывать очки. Заболеваемость органов зрения выросла на 24 процента. В среднем зрение снижено у 21 процента учащихся.

Еще один повод для беспокойства – избыточный вес. Только у 46 барановичских школьников лишние килограммы – последствия сбоя в эндокринной системе. Заведующий отделением гигиены детей и подростков зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Бондарь связывает проблему именно с гиподинамией и предпочтениями в рационе ребят, которые вместо того чтобы получить свою порцию горячего питания, покупают в буфете булочки. Охват школьников горячим питанием в городе высок, но в каждой школе найдется процента три тех, кто отказывается от сбалансированного меню.

Обследования показывают, что среди старшеклассников на порядок больше страдающих нарушением осанки, чем среди тех, кто только пришел в «страну знаний». Так, если во втором «Б» СШ № 12 нарушение осанки у 3,4%, то в 8 «Б» – у 9,5%.

– Снижение остроты зрения также отмечается в средних и старших классах, – говорит Ирина Масальская, заведующая педиатрическим отделением № 3 детской поликлиники.

Традиционно среди первоочередных причин подобных тенденций врачи указывают высокую учебную нагрузку. Однако только ли она виной?

Если взглянуть шире, в большинстве своем все проблемы школьников – результат «даров цивилизации» вроде телевизора, компьютера, гаджетов, малоподвижного образа жизни, приходят к выводу специалисты. Еще 15 лет назад, когда не у каждого дома был компьютер, проблема не стояла так остро.

Как «расшевелить» школяров, которым зачастую лень покидать уютное компьютерное кресло? Возможно, этот секрет знают в гимназии № 1, в которой из 85 ребят с проблемой избыточного веса 69, или свыше 80 процентов, посещают спортивные секции (цифры озвучил главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич).

«Кто проконтролирует, как организовано рабочее место школьника дома?» – задаются вопросом медики. Родителям проще всего списать всё на трудную дорогу к знаниям, пожалеть «зайчика», сняв тем самым с себя тяжкий груз ответственности за здоровье ребенка. А может, стоит хоть раз задуматься: что в ваших силах? Когда в последний раз семья была в спортзале, бассейне, на ледовой арене? Нетрудно догадаться, что дети копируют тот образ жизни, который ведут отец и мать.

Школа со своей стороны предпринимает шаги для сохранения здоровья учеников. СШ № 12, например, популяризирует новую спортивную игру – ринго, которая совсем недавно пришла в Беларусь из Европы. В чем-то она напоминает волейбол, проводится на такой же площадке с сеткой, только вот вместо мяча игроки используют специальное резиновое кольцо.

ЦИФРЫ

В городе из 24 882 школьников проблемы с избыточным весом имеют 1 648 ребят, или почти 7 процентов.

КСТАТИ

В Барановичах продолжается акция «Мой выбор – жить с позитивом», цель которой – продвижение идей здорового образа жизни среди школьников. Медработники проводят в школах полезные встречи. Ученики могут проконсультироваться у специалистов, узнать свое артериальное давление, рост и вес, подсчитать индекс массы тела, измерить уровень излучения, исходящего от мобильного телефона.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *