Наверх

9 апреля – День войск противовоздушной обороны

9.04.2017 Комментариев нет 679 Наш край
ефрейтор Алена Пилецкая на рабочем месте
Ефрейтор Алена Пилецкая на рабочем месте

Ежегодно во второе воскресенье апреля в нашей стране отмечается День войск противовоздушной обороны. Для многих военнослужащих Барановичского гарнизона этот праздник особенный – по количеству дислоцируемых воинских частей, принадлежащих к этому роду войск, наш город без преувеличения можно назвать столицей ПВО.

Чем примечательны армейские будни воинов ПВО и что для них самое главное? Давайте заглянем к стражам белорусского неба, которые служат в отдельном радиотехническом батальоне под командованием подполковника Павла Горбунова.

Стоя у порога контрольно-пропускного пункта той или иной воинской части, гражданский человек наверняка представляет себе множество солдат, которые ежедневно маршируют на плацу, поют песни, занимаются спортом, водят на полигоне боевые машины и упражняются в стрельбе, словом – все как в кино. Но это не про героев моего повествования. На территории радиотехнического батальона, о котором веду речь, картина абсолютно противоположная – царит тишина и удивляет почти полное отсутствие людей.

– Специфика службы в радиотехнических войсках особая, – говорит подполковник Павел Горбунов. – Мы ведь круглосуточно несем боевое дежурство по охране воздушного пространства: одна часть личного состава не смыкает глаз, выполняя боевую задачу, другая отдыхает после смены, чтобы вновь заступить в наряд. То есть людей, не занятых делом, у нас нет.

Оператор комплекса средств автоматизации «Риф-Р» ефрейтор Алёна Пилецкая:

– У меня на мониторе постоянно отображаются воздушные суда, находящиеся в зоне видимости наших радиолокационных станций. У каждого из них свой номер, определенный набор данных. Если вдруг появляется летающий объект, полет которого не согласован, я немедленно докладываю об этом оперативному дежурному на командный пункт.

На контроле у стражей неба воздушные суда всех типов, подавляющее большинство из которых – гражданские самолеты. Причем как отечественных авиакомпаний, так и зарубежных. В общем, все, что может летать…

Алёна Пилецкая – уроженка Барановичей, после окончания лицея машиностроения решила связать свою жизнь с армией, как и ее муж, который служит в бригаде внутренних войск. О выборе своем девушка нисколько не жалеет.

Но вернемся к боевому дежурству. Что происходит после того, как оператор передал информацию о нарушителе воздушного пространства на командный пункт?

– Здесь поступившие данные из нескольких локаторов анализируются, а затем передаются в вышестоящий штаб, где и принимается решение о дальнейшей судьбе нарушителя, – говорит старший лейтенант Игорь Стома, оперативный дежурный штаба отдельного радиотехнического батальона. – К примеру, если это какой-нибудь воздушный хулиган, который не выходит на связь с «землей», может быть принято решение о принуждении его к посадке: либо будут подняты самолеты дежурного звена, либо его уничтожат зенитными ракетными комплексами.

– А что самое главное в твоей работе? – спрашиваю Игоря.

– Умение быстро анализировать и оперативно передавать полученную информацию в вышестоящие органы боевого управления. Ведь скорость самолета несравнима со скоростью автомобиля, здесь на счету каждая секунда.

Игорь Стома тоже родился и вырос в Барановичах. После окончания в 2014 году Военной академии получил распределение в 120-ю зенитную ракетную бригаду, а в прошлом году пришел служить в радиотехнические войска. Со слов молодого офицера, службой своей он доволен, гордится, что стоит в одном ряду с защитниками воздушных рубежей нашей страны.

К слову, отдельный радиотехнический батальон, о котором веду речь, считается в 8-й бригаде надежной стартовой площадкой для карьерного роста. Не так давно его командиру Павлу Горбунову было досрочно присвоено воинское звание подполковника, а его предшественник подполковник Алексей Лисица через полтора года службы в должности комбата возглавил 49-ю радиотехническую бригаду. По заслугам, как говорится, и честь.

Дмитрий БОНДАРОВИЧ, старший помощник начальника отдела идеологической работы 8-й радиотехнической бригады.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *