Наверх

Барановичский лицеист стал призером олимпиады по математике и криптографии

21.04.2017 2 комментария 740 Наш край
IMG_6687
Призер IV олимпиады по математике и криптографии Даниил Грибчук вместе с учителем Тамарой Хаяровой

В БГУ, на факультете прикладной математики и информатики, состоялась IV олимпиада по математике и криптографии, в которой приняла участие команда лицея № 1. Наш земляк стал единственным с Брестчины призером олимпиады наряду с представителями таких показательных учреждений образования, как столичные гимназии и лицей БГУ.

Криптография (от др.-греч. κρυπτος – скрытый и γραφω – пишу) – область знаний на стыке математики и информатики, в которой изучаются модели и методы шифрования информации. Сегодня криптография широко встречается в нашей повседневной жизни – в мобильной связи, при операциях с банковскими карточками, в Интернете и т.п. В криптографии применяются последние достижения в области алгебры, теории чисел, комбинаторики, теории вероятностей и информатики.

– Для участия в олимпиаде специальных знаний из области криптографии не требуется. Достаточно хорошо владеть школьной математикой и уметь применять ее для решения нестандартных задач, – говорит Тамара Хаярова, учитель лицея № 1, которая подготовила ребят к участию в этом интеллектуальном соревновании.

Олимпиада проходила в два этапа. Сначала юным математикам предлагалось решить задачи заочного тура. После подведения итогов участники получили письмо с указанием набранной суммы баллов и, в случае удачного выступления, приглашение для участия в очном туре олимпиады. Такое письмо получили и учащиеся 10-1 класса нашего лицея Андрей Буинский, Даниил Грибчук и Роман Дедулько, которые отправились попробовать свои силы и, по возможности, одержать победу.

Призером IV олимпиады по математике и криптографии стал Даниил Грибчук. Лицеист был награжден дипломом и призом.

IMG_6659
Заместитель директора лицея № 1 Ольга Калевич (слева) и учитель математики Тамара Хаярова (справа) общаются с ребятами, которых заинтересовала загадочная криптография

– В будущем эти ребята, если точные науки настолько увлекут их, что они выберут профессию, связанную с криптографией, без сомнения, будут востребованными специалистами, – добавляет Тамара Хаярова. Хотя, даже если сфера профессиональной деятельности учеников лицея совсем не будет связана с криптографией, опыт педагога показывает, что они обязательно найдут свое место в жизни. Ведь нет такой профессии, в которой не пригодилось бы знание математики, убежден учитель.

Среди выпускников Тамары Хаяровой немало преуспевающих бизнесменов. Есть успешные адвокаты и врачи, которые признают, что умение находить решение нестандартных задач помогло добиться им успеха в профессии, напрямую не связанной с точной наукой.

Стоит добавить, что команда лицея участвует в олимпиаде ежегодно. Впервые предложила лицеистам поучаствовать в ней именно Тамара Хаярова.

– Тамара Ивановна – незаурядный, влюбленный в свое дело педагог. Пожалуй, она единственный в Барановичах учитель математики, чьи ученики трижды побеждали на международной олимпиаде, – замечает Ольга Калевич, заместитель директора лицея № 1.

По инициативе Тамары Хаяровой это барановичское учреждение заключило договор о сотрудничестве с факультетом прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета. Цель договоренности – совместное развитие одаренных учащихся. Ученики наших восьмых, долицейских классов посещают лекции, которые проводятся БГУ под эгидой и при поддержке комитета по образованию Мингорисполкома. Шесть часов общения с лучшими преподавателями раз в месяц дают им уникальные факты по различным предметам.

Маргарита ВАЛЬМУС, учащаяся 10-1 класса лицея № 1.
Фото Виталия ГЕРЦЕВА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Димыч пишет:

    И как не устала работать Хаярова?!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Елена пишет:

    Молодец Тамара Ивановна, по-прежнему выводит своих учеников в лидеры! Талантливый учитель, из тех кто приходит в профессию по призванию и работает качественно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *