Наверх

Барановичский психолог: что чувствуют дети при разводе родителей

8.04.2017 Комментариев нет 801 Наш край

NOB_7495«Я подаю на развод! Сын остается со мной!» Взрослые так просто решают свои проблемы. Но мало кто задумывается, что в этот момент происходит с их ребенком, что он чувствует и, главное, чего он хочет. «Ей уже 12, она взрослая, все поймет». «Заботливые» мамы так и норовят отстранить своего сына или дочь от «ненавистного» отца. Но правильно ли это? Как развестись родителям и не нарушить психику ребенка? Об этом и многом другом рассказала Ирина Бречко, педагог-психолог городского социально-педагогического центра.

– Тема довольно широкая. Каждый случай индивидуален, и к каждому нужен свой подход. Одним из направлений социально-педагогической работы является диагностика детско-родительских отношений по запросу суда, когда один из родителей после развода препятствует встречам с ребенком другому. Приходится наблюдать разные ситуации.

– Ирина Михайловна, всё же чаще дети остаются с мамой. Как ей нужно себя вести, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта?

– У ребенка есть свое видение, свое понимание ситуации. Очень важно дать ему право выбора: если он хочет общаться с отцом, он должен это делать. Если нет, то он имеет и на это право. В таком случае матери лучше попытаться поговорить с ребенком, чтобы понять, почему он не хочет видеть отца. Главное, чтобы это был выбор ребенка, а не мамы. Иначе мать останется виноватой в разлуке. Это может повлечь даже ненависть к родителю.

Бывает, что дети боятся говорить о своих чувствах. Мне как-то малыш один сказал в беседе шепотом: «Я очень хочу видеться с папой. Вы только маме не говорите».

– Что делать, если отец, с которым мать ребенка решила порвать отношения, страдает от алкоголизма?

– Здесь важно не сравнивать ребенка с отцом. Не стоит говорить: «Вот твой папа пьет, ты вырастешь – станешь таким же!» Важно объяснить ребенку, что папа не плохой, он просто заболел.

– Как сказывается категорический запрет встреч на детях? И что делать, если родители ненавидят друг друга?

– Уход из семьи эмоционально близкого для ребенка родителя может отозваться у несовершеннолетнего неврозом, депрессией, заиканием. Если у родителей ненависть друг к другу, им не стоит встречаться всем вместе. Стоит отпустить ребенка. Но если, например, мама не хочет оставлять отца и ребенка наедине, то лучше пойти в многолюдное место: кафе, парк, кино, где они не будут провоцировать друг друга на ссору. Важно не показывать негативный настрой, а хотя бы при ребенке играть роль спокойных родителей.

– Ирина Михайловна, что вы посоветуете разведенным матерям?

– Любая мать должна помнить, что при разводе она уходит от мужа, но отцом их совместного ребенка он останется навсегда. Нужно разговаривать и вспоминать с ребенком о положительных моментах в жизни с папой, даже если их было совсем мало. Я считаю, что нужно обязать родителей, находящихся в ситуации развода и имеющих несовершеннолетних детей, проходить консультацию у психолога. Они должны знать, что происходит с их ребенком в это непростое для всех время. А в суде родители о чувствах детей думают мало: каждая сторона добивается своего, порой любыми способами. Я сталкиваюсь с тем, что перед диагностикой матери заранее подготавливают детей к беседе со мной: учат рисовать семью, выбирать «нужные» цвета, подсказывают, что нужно говорить.

Но если развод случился, то для ребенка важно извлечь максимум пользы из этой ситуации: лучше, если у него будет воображаемый образ сильного, достойного отца при спокойной маме, чем, например, вечно пьяный папа рядом с расстроенной матерью.

Чем грозит развод детям?

Девочка, которая росла без отца, рискует построить свою жизнь по образцу матери, поскольку перед ее глазами не было примера отношений мужчины и женщины. А если мать рассказывает об отце в негативном ключе, то для дочери все мужчины будут плохими. Это влечет недоверие к мужскому полу. Если мать не критикует отца, а учит воспринимать дочь его таким, какой он есть, то девочка вырастет сильной, способной создать крепкую семью.

Мальчик же переживает уход отца тяжелее, несмотря на то, что психологически крепче привязан к матери. Он чувствует себя ущербным и обделенным любовью. Сын может стать упрямым, неуступчивым, а в каждом человеке будет видеть предателя. Чтобы сын вырос настоящим мужчиной, матери не стоит говорить плохо об отце. Ситуация пойдет мальчику на пользу, если он поймет, что остался единственным мужчиной в доме.

Что под запретом?

Педагог-психолог рассказала, чего не стоит делать, если ребенок остался с мамой.

1. Нельзя использовать отца как «пугало», если ребенок, например, плохо учится. Не надо говорить, что придет отец и разберется с ним.

2. Ни в коем случае нельзя занижать статус отца в глазах ребенка, говорить о нем плохо.

3. Не занимать полярной позиции. Например, мама хочет, чтобы дочь ходила на танцы, а отец – нет. Взрослым надо прийти к единому решению и договориться.

4. Не винить ни папу, ни его родственников в том, что произошел развод. Ведь, вполне вероятно, что ребенок любит отца, а через негативный настрой ему придется подавить эти чувства в себе.
5. Не придираться к выбранному месту отдыха и подаркам. Часто мамы говорят детям: «Вот почему он купил тебе вафлю? Он что, не мог купить пирожное?» Ведь детям не важна стоимость подарка, а важно время, которое они провели вместе с ушедшим из семьи родителем.

В разном возрасте дети реагируют на развод по-разномуrazvod razvod2Татьяна ЛАУШ, студентка ГрГУ им. Я. Купалы.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *