Наверх

Из 82 барановичанок, планировавших прервать беременность, 16 – передумали

10.04.2017 3 комментария 1942 Наш край

116_111В последнее время не раз слышала от медиков необычное словосочетание – «прегравидарная подготовка». Уточнила у знакомого врача, что это такое. Оказалось, прегравидарная – значит, щепетильная подготовка к беременности.

– Это необходимое, а порой и обязательное условие успешного зачатия, беспроблемного протекания беременности и родов без осложнений, – уточнила заведующая женской консультацией Барановичского родильного дома Людмила Ковш. – И хочу заметить, что уже более 80% женщин свою беременность планируют.

Поводом для встречи с заведующей женской консультацией роддома стала интересная история. Её мне рассказала приятельница. У Тамары – так зовут мою знакомую – есть дочь. Дочь давно и счастливо замужем, с мужем растят девочку. Второклассница часто просила у мамы и папы, чтобы те подарили ей братика или сестричку. В ответ родители шутливо говорили девочке, что пока не собрали достаточно денег. На самом деле супруги приняли решение, что в их семье будет только один ребенок.

Я, конечно, пыталась разубедить детей, но всё было тщетно. И вдруг недавно дочь огорошила меня новостью: «Я беременна». Только я обрадовалась, как она дальше: «Пойду на аборт, посиди завтра с Лизкой». Я так расстроилась после этих слов, что даже заплакала, – и Тамара вздохнула.

– И что, сделала?

– В том-то и дело, что нет, – сделав глоток горячего чаю, Тамара засмеялась. – У меня будет еще одна внучка!

– А что за чудо произошло?

– Представляешь: сижу я с Лизкой, слушаю, как она читает сказку. Тут открывается дверь и заходит моя дочь – счастливая, прямо светится вся. «Мама, я буду рожать!» – и мы стали друг дружку обнимать. «Молодец, доченька!» – «Это не я молодец, мама, это священник умница». – «Ты что же, в церковь ходила?» – спрашиваю. «Да нет, он сам в женскую консультацию приходит, разговаривает с беременными. Вот я и попала на такую беседу. Мама, он мне глаза открыл».

– Какие умницы медики, что пригласили к себе священнослужителя, – одобрила сей факт моя приятельница.

С этой хорошей историей я и отправилась на встречу с Людмилой Ковш. Людмила Геннадьевна не удивилась:

– На базе женской консультации давно и ежедневно, с 13.00 до 15.00, работает психолог психоневрологического диспансера, а с марта 2017 года встречи с беременными женщинами проводит и священник православного храма Святого Александра Невского отец Николай. Приходят представители и других религиозных общин города.

Насколько эффективны такие беседы, говорит статистика.

– В прошлом году из 292 женщин, которые намеревались сделать аборт, 32 от такого шага отказались. За первый квартал 2017-го 16 женщин дали шанс своим детям родиться (прервать беременность планировали 82). Количество абортов снижается каждый год. Связано это и с повышением сексуальной грамотности женщин, и с консультациями и лекциями с психологом и священнослужителями.

Оказывается, в женской консультации читает лекции не только психолог. На базе психоневрологического диспансера, на улице Брестской, 135, по средам с 8.00 до 19.00 ведет прием психотерапевт. Но это по желанию беременной. А вот что касается планирования и благополучного протекания беременности, то её обязательным условием является полное обследование будущей мамы, прием фолиевой кислоты, которая является профилактикой врожденной патологии плода. При показаниях наши женщины могут быть направлены на консультацию в Брест, к генетикам.

В первом квартале, например, пять женщин проходили там углубленное обследование в связи с бесплодием и пять – по поводу невынашивания ребенка.

Сегодня в городе работают три женские консультации. Барановичские медики делают всё, чтобы мы, женщины, были здоровы, могли рожать здоровых малышей, чтобы сохранялся естественный прирост жителей.

– На учете по беременности на начало года состояли 1 483 женщины. В конце первого квартала беременных стало чуть больше – 1 505, – рассказывает Людмила Ковш. – Сейчас начинают рожать дети, появившиеся на свет в 1990-х годах. А то было время демографического обвала. Поэтому мы прогнозируем снижение количества родов.

С заведующей мы прошли по уютным коридорам новой женской консультации. Женщин не много. У одного кабинета на скамеечке приметила знакомую, кивнули друг другу. Та в ответ на мой немой вопрос произнесла: «Пришла на плановый осмотр».

– К нам приезжают пациентки и из соседних городов, – говорит Людмила Геннадьевна, – восхищаются условиями, которые созданы в Барановичах для женщин благодаря заботе городских властей. А наши специалисты делают всё для поддержания здоровья женщины, благоприятной беременности, легких родов и появления здоровых малышей. Современное оборудование, которым оснащена женская консультация, позволяет нам оказывать широкий спектр услуг: узи малого таза и молочных желез, кольпоскопию, перинатальную диагностику, радиоволновое лечение патологий шейки матки и другие.

С Людмилой Ковш мы подошли к регистратуре. Всего несколько женщин брали талоны к врачам.

– У нас нет никаких проблем попасть к врачу, – на мой вопрос ответила одна из них. – Я записывалась по телефону. Это очень удобно.

– Записаться на прием можно за две недели вперед, – конкретизирует Людмила Ковш.

Выйдя из консультации, на улице встретила молодую пару. Мужчина заботливо спрашивал у беременной жены: «Можно я с тобой туда пойду?» В ответ девушка рассмеялась: «Не можно, а нужно».

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Люня пишет:

    Здорово! Рожать детей нужно! В семье должно быть как минимум двое деток.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Крикун пишет:

    Побольше таких историй!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Анна пишет:

    Тут пишут про то что уговаривают не делать аборты. Дуры те девки, которые по доброй воле идут на этот ад. Говорю, т к знаю-что это. Не по своей воле…. пришлось пережить этот кошмар! Причем персонал очень грубо мне сообщил об этом. Это было просто подобно смерти. Врагу не пожелать. Очень хотели этого малыша и ждали. Много случаев сейчас, страшных…девочки теряют на 12, 20 и даже позже неделях. До сих пор не знаю кто виноват….но уже ничего не доказать((((((((((((
    Я бы вообще запретила аборты, если это не мед показания(((((((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *