Наверх

Известный житель Барановичей отметил 80-летний юбилей

17.04.2017 Комментариев нет 293 Наш край

2Трудовая биография Ивана Смольницкого, отметившего недавно свой 80-летний юбилей, примечательна не только солидностью трудового стажа (пенсионер лишь в позапрошлом году окончательно ушел на заслуженный отдых), но и верностью единственной профессии, которой наш горожанин посвятил лучшие годы своей жизни.

Сиротское детство

Родился и вырос он в Новоушицком районе Хмельницкой области. В 1962 году волей случая обосновался в Барановичах и с тех пор считает себя украинским белорусом.

– Мама моя умерла рано, в 1941-м ее не стало. Мне, крестьянскому пареньку, всего четыре годика тогда было – ни братьев, ни сестер… – вспоминает Иван Васильевич. – А отец на войну ушел и домой не вернулся – незадолго до Победы сложил он голову в кровопролитных боях за Берлин. Единственным моим кормильцем и воспитателем была бабушка по материнской линии. И поныне храню в своем сердце светлый образ этого замечательного человека, который поставил меня на ноги, вывел в люди, сполна заменил в детстве родную мать…

Сам того не подозревая, решающую роль в судьбе рано осиротевшего парня сыграл сосед, работавший в местном сельпо главным бухгалтером. Он взял Ваню после окончания средней школы к себе учеником. Спустя шесть месяцев поднаторевший ученик сельского главбуха продолжил обучение в Каменец-Подольской торгово-кооперативной школе Хмельницкого облпотребсоюза, через год получил среднее специальное образование.

Таким образом, герой моего повествования и зацепился за сферу торговли, в которой проработал не одно десятилетие. Сначала пять лет он заведовал в райцентре магазином хозяйственных товаров, заочно окончил Каменец-Подольский кооперативный техникум.

Профессионализм и старание инициативного завмага начальство оценило – вскоре на груди комсомольского активиста Смольницкого засиял знак «Отличник советской потребительской кооперации». А Ивану хотелось большего – горел парень на работе и строил большие планы. Чтобы получить диплом товароведа высшей квалификации, в 1959 году молодой специалист поступает в Львовский торгово-экономический институт.

– Но проучился заочно в том вузе только два курса, – рассказывает Иван Васильевич. – Когда перебрался на постоянное место жительства в Барановичи, перевелся в Минский институт народного хозяйства, в котором и продолжил обучение.

Какие ветры в Барановичи меня занесли? Отыскал своего дядю, который ранее служил здесь, а затем остался на сверхсрочную армейскую службу, работал в санэпидстанции завхозом. Приехал я к нему в гости, осмотрелся и полюбил этот чистый и уютный городок. И дядя обрадовался, духом воспрянул: «Забирай, Ванюша, свою гарную дивчину и приезжай к нам. Что ты будешь там, на Хмельниччине нашей, скучать без родни? И мне будет веселее – родственная душа рядом. С трудоустройством помогу…»

Здравствуй, земля белорусская!

Племянник так и поступил – уговорил свою невесту Марину и перебрался в Барановичи. Под чутким руководством дяди сыграл здесь свадьбу, обзавелся семьей. А новым местом работы для него стала Барановичская межрайбаза Брестского облпотребсоюза. Сначала трудился товароведом, через два года его назначили уже главным товароведом, а вскоре и место заместителя директора предложили. Пролетело десять весен и зим – кожаный директорский портфель Иван Васильевич в 1970 году взял под мышку. И не расставался с ним долгих 25 лет, пока не подошло время заслуженного отдыха.

Межрайбаза, которую возглавлял Иван Смольницкий, в те годы обслуживала сеть магазинов четырех районов Гродненщины (Новогрудский, Дятловский, Кореличский и Слонимский) и четырех районов Брестчины (Барановичский, Ганцевичский, Ивацевичский и Ляховичский).

– Интересное было время, и работать было интересно, пока горбачевская перестройка не развалила великую страну, – вздыхает Иван Васильевич. – Основная задача нашего трудового коллектива, насчитывавшего около 400 работников разных специальностей, имевшего в своей собственности около 15 тысяч квадратных метров складских помещений, заключалась в выполнении заявок обслуживаемых магазинов на поставки продовольственных и промышленных товаров. И мы своих партнеров никогда не подводили – планы советских пятилеток выполняли безупречно.

В поисках передового опыта работы я тогда объездил все прибалтийские республики, многие регионы России. А потом, когда мы, как победители социалистического соревнования, стали известны на союзном уровне, уже к нам, в Барановичи, неоднократно приезжали представители потребительской кооперации со всего Советского Союза перенимать опыт. И отдыхать при этом мы умели красиво. Свой хор был создан в межрайбазе, который с блеском выступал не только в Барановичах, но и в Бресте, Минске.

Честь по заслугам

Ивана Васильевича в бахвальстве не заподозришь – целая дюжина почетных грамот самого высокого уровня в его наградном активе. А сколько денежных премий получил он за годы своего многолетнего добросовестного труда, и сам не помнит – сбивается со счета.

Результаты работы Барановичской межрайбазы за IX пятилетку принесли ее директору самую высокую награду – орден «Знак Почета». По итогам X пятилетки коллективу, который возглавлял герой моего рассказа, вручили почетную грамоту Совета Министров СССР. В копилке Ивана Васильевича два знака «Ударник пятилетки», три нагрудных знака «Победитель социалистического соревнования».

Достигнув пенсионного возраста, Иван Смольницкий еще пять лет трудился в межрайбазе, правда, уже в другой, более скромной должности. Затем 15 лет отработал охранником на разных предприятиях города, храня в душе верность единственной и любимой профессии. Как и единственной женщине, с которой прожил в мире и согласии без малого 55 лет.

Жена Ивана Васильевича – уроженка Карелии, а корни ее по материнской линии находятся на Хмельниччине. Переехав в Барановичи, Марина Ивановна свой трудовой стаж зарабатывала телефонисткой – сначала в воинских частях, затем на железной дороге.

– Изумрудная свадьба у нас с Мариной Ивановной не за горами, – итожит прожитые годы Иван Васильевич. – Кто в нашем семейном кругу сядет за праздничный стол? Сын Владимир; конечно, дочь Ольга – она у нас врач-онколог, Минский медицинский институт окончила, по ее стопам пошла и дочь ее Ангелина; внуки, друзья. Рад буду в этот знаменательный день увидеть и моих бывших коллег, которым благодарен за долгие годы совместного сотрудничества. Они, как и я, с ностальгией вспоминают пору далекой молодости.

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *