Наверх

Как Барановичский комбинат ЖБК выживает благодаря сотрудничеству с российскими партнерам

2.04.2017 Комментариев нет 585 Наш край

NOB_44652 апреля на календаре – День единения народов Беларуси и России. Для предприятий-экспортеров Барановичей российские потребители являются основными партнерами.

– Ситуация на внутреннем рынке, к сожалению, для нас пока не оптимистична, – замечает директор комбината ЖБК Виктор Дичковский. – Но предприятие работает и живет благодаря укрепляющимся связям с великим соседом и партнером – Российской Федерацией. Если бы не поставки продукции туда в январе-феврале, наверное, выжить коллективу было бы невозможно. При всех трудностях, которые испытываем сегодня, по результатам первого квартала ожидаем выйти на уровень экспорта 110% и более при задании 103%. Такой показатель стал возможен благодаря активному поиску новых рынков сбыта, новых заказчиков и новых видов продукции.

Номенклатура выпускаемой продукции на предприятии очень обширна – около 1000 наименований. Не секрет, что на данный момент немалая доля изделий не востребована на рынке. Поэтому заводская мысль заточена на том, чтобы обратить свои взоры на ту продукцию, которая реально может найти своих потребителей.

– Когда впервые мы заговорили о возможном изготовлении металлических стоек опор для виноградников, честно говоря, у некоторых специалистов комбината это вызвало улыбку и даже смех, – признается руководитель предприятия. – Но смех смехом, а работа по освоению новой продукции началась.

И оказалась настолько успешной, что производители и сами не ожидали такого результата. Заказчик из Калининграда поставил условие: если его устроит качество стоек, то он готов платить и продолжать дальнейшее сотрудничество с белорусами. До сего дня такие изделия российский покупатель завозил из Польши.

Первая партия шпалерных опор, или «виноградников», как называют их заводчане, – вагон, в котором уместилось 840 штук, – отправилась в западный край России в начале года. Качество изделий барановичского комбината ЖБК калининградский партнер оценил достаточно высоко.

– И наша цена оказалась привлекательнее польской, – говорит начальник формовочного цеха Александр Сергеев, который показывает нам процесс изготовления новой интересной продукции. – Мы отправили в Калининград два вагона этих изделий, а заказчик уже ждет 10–12 вагонов. Мы даже не успеваем делать эти опоры.

Самое интересное, что данный пилотный проект не потребовал от производителя больших вложений. Формы для изготовления шпалерных опор специалисты опытно-механического цеха изготовили сами. Сначала одну, в которой формовали 12 опор. Теперь количество форм увеличили до шести, и в них заливают 72 опоры сразу.

– Мы даже научились складывать эти опоры так, чтобы между ними не было просвета, – рассказывает начальник формовочного цеха. – Если в первый вагон загрузили 350 стоек, то во втором благодаря компактному складированию уместилось уже 836 изделий.

И по конструктивному решению сама шпалерная опора – продукция достаточно простая, но сделана как полноценное железобетонное изделие. А значит, долговечная. И в то же время легкая. 70-килограммовую стойку вполне под силу поднять двум мужчинам и сразу установить. Никаких дополнительных и специальных приспособлений для этого не требуется.

На комбинате разработали и анкер для крепления шпалеры. Это тоже новый вид экспортной продукции. Чаще всего анкеры поставляли в Россию китайцы.

– Наши по надежности и качеству, конечно же, китайские изделия превосходят, – утверждает Александр Сергеев.

По словам Виктора Дичковского, комбинат ЖБК со своей продукцией включен в список тех производителей, которые будут способствовать развитию садоводства в Калининградской области. Там принята даже соответствующая программа. Сотрудничество с западным краем России открывает перед барановичским предприятием и другие перспективы. И самая реальная – возможность выйти на европейский рынок.

– Раньше для изготовления подобных шпалерных опор в Европе использовали акацию. Когда увидели, что из-за этого посадки акации резко сократились, стали искать другие возможности. И мы предложили свою идею изготовления опор из железобетона, – немало толковых идей Виктор Дичковский привез с международных выставок, путешествий по Европе. – Сейчас изучаем спрос на эту продукцию в Латвии, в других регионах России.

Александр Сергеев показал нам экспериментальный образец еще одного нового вида продукции. На комбинате изготовили пробную железобетонную несущую колонну для строительства зданий на форме из влагостойкой ламинированной фанеры. Такая технология сейчас широко используется в Европе. Подобные изделия ценятся за высокую степень готовности. Они не требуют никакой дополнительной отделки: ни штукатурки, ни покраски.

Я потрогала колонну. На ощупь её поверхность гладкая, как куриное яйцо. Теперь специалисты предприятия колдуют над цветом, чтобы довести привычный серый до светло-серого. Это также привлекает европейцев. И пусть рынок этой продукции более узкий, но он есть. И барановичский производитель упорно изучает спрос на неё, отмечая, что наша колонна получилась лучше, чем аналогичная литовская.
Пока новая продукция комбината ориентирована на внешний рынок. Основной – российский.

Барановичского производителя хорошо знают в 20 регионах восточной соседки. И не просто знают, а охотно покупают его продукцию. Аэродромные плиты комбината ЖБК который год подряд признаются лучшей продукцией Республики Беларусь на рынке Российской Федерации. Этот документ подтверждает неизменно высокое качество продукции, которая соответствует ГОСТу.

Среди новых российских рынков комбинат ЖБК открыл для себя Крым – поставлять продукцию начали и туда. Активно продвигает свои изделия в Польшу, страны Балтии, Казахстан.

– Наш коллектив – высокопрофессиональный, грамотный, очень работоспособный, способен решать самые ответственные и трудные задачи, – гордится своими подчиненными директор комбината Виктор Дичковский.

Кого может оставить равнодушным такая ювелирная работа! Фигура слона выполнена из металла на станке с помощью плазменной резки
Кого может оставить равнодушным такая ювелирная работа! Фигура слона
выполнена из металла на станке с помощью плазменной резки

…В холле предприятия нас привлекли изделия для интерьера садов, террас, домов. Красиво, изящно, легко. Ювелирная работа. На комбинате эти изделия делают из деловых отходов металла на самом современном высокотехнологичном оборудовании. Получается малозатратная и востребованная на рынке продукция. Говорят, сами заводчане стояли за ней в очереди, когда на комбинате начали её выпускать.

– Уверен, строительная отрасль оживет и на внутреннем рынке, стройка – локомотив экономики, – Виктор Дичковский настроен на будущее оптимистично. – И вся та продукция, которая сегодня идет на экспорт, в скором будущем будет востребована и в Беларуси.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *