Наверх

Советы врача: как сберечь сердце

18.04.2017 Комментариев нет 1605 Наш край
Станислава Трукшина, заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 2
Станислава Трукшина, заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 2

«Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут. Между тем жить правильно зависит от тебя, а жить долго – от Бога». Сенека.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси.

Профилактика ССЗ – мера, жизненно значимая как для каждого человека, так и для всей нации. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50-55% зависит от образа жизни и социальных условий, на 20-22% ‒ от наследственных факторов, на 19-20% ‒ от экологии и только 7-10% приходится на качество оказания медицинской помощи.

Для эффективной профилактики ССЗ и их осложнений необходимо выполнять правила:

* Контролировать артериальное давление: целевые уровни < 140/90 мм рт. ст. для всех пациентов и меньше 130/80 мм рт. ст. для пациентов с диабетом или хроническими заболеваниями почек.

Если вам установлен диагноз артериальной гипертензии, не забывайте систематически принимать гипотензивные препараты. При гипертонии лекарство надо принимать не тогда, когда плохо, а для того, чтобы не было плохо.

* Контролировать уровень холестерина: общий холестерин плазмы должен быть ниже 5,0 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности – ниже 3,0 ммоль/л.

* Периодически проверять уровень глюкозы в крови: утром натощак он должен быть менее 5,5 ммоль/л.

* Правильно питаться: главный принцип питания – это снижение в пище жиров животного происхождения (сливочного масла, говяжьего, свиного жира, колбас, сарделек и пр.). Общее потребление жиров должно составлять не более 30% калорийности пищи. Необходимо увеличить потребление фруктов, овощей (от 400 г в сутки), хлеба грубого помола, рыбы (особенно жирной), постного мяса, обезжиренных молочных продуктов. Полезно употреблять продукты, богатые калием, магнием (курага, изюм, орехи).

При повышенном артериальном давлении ограничьте потребление соли (не более 2-4 г в сутки).

* Заниматься физическими упражнениями: чтобы оставаться здоровым, сердцу нужна нагрузка. Еще Аристотель сказал: «Ничто не истощает и не разрушает так человека, как длительное бездействие». Наиболее оптимальна быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, теннис, ходьба на лыжах. Здоровым людям рекомендуется физическая активность продолжительностью 30-45 мин 4-5 раз в неделю.

* Отказаться от курения: никотин повышает кровяное давление, сужает мелкие сосуды, учащает дыхание. Курение способствует быстрому изнашиванию и старению сердечно-сосудистой системы, развитию ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда, гипертонической болезни и атеросклероза. Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Регулярно курящие люди в среднем теряют 10 лет жизни.

* Избегать стрессов: ССЗ часто связаны с разного рода стрессами, а значит, снижение их числа, а самое главное – изменение нашего отношения к ним, является очень хорошей профилактикой.

Любому человеку необходимы положительные эмоции: получайте удовольствие от жизни и чаще улыбайтесь и себе, и окружающим вас людям.

* Ограничьте употребление алкоголя или откажитесь от его приема. Алкоголь оказывает токсическое влияние на сердечную мышцу, в результате развивается атрофия миокарда, алкогольная кардиопатия, проявляющаяся аритмиями, сердечной слабостью, одышкой.

* Важно нормализовать массу тела, о чем судят по величине индекса массы тела, который должен составлять менее 25 кг/м кв. Индекс массы тела определяют по формуле: масса тела (кг),

разделенная на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат (м кв.). Важным фактором, определяющим риск для здоровья, является распределение жира. Неблагоприятным считается преимущественное отложение жира в области живота (абдоминальное ожирение). Если окружность талии у женщин более 80 см, у мужчин более 94 см, необходимо снизить массу тела. Худеть следует медленно, безопасным является снижение веса не более 0,5 кг в неделю.

Конечно, у каждого из нас есть выбор между здоровьем и болезнью. Никто не может заставить вас вести здоровый образ жизни, каждый человек принимает решение сам. Важно только помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье ваше и ваших близких.

Станислава Трукшина, заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 2.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *