Наверх

Как вступить в профсоюз пенсионеру?

30.04.2017 Комментариев нет 459 Наш край

«Я работала на авиазаводе. По окончании контракта уволена. Не состояла в профсоюзе. Сейчас я на пенсии. Могу ли я состоять в профсоюзе? Как и куда вступать? У сына ИП, поэтому он не состоит в профсоюзе, невестка работает в «Евроопте», где тоже нет профсоюза. Где и как в таком случае я могу получить льготную путевку для оздоровления детей в загородном лагере?»
Анастасия Сычевская, пенсионерка.

На вопросы ответила председатель Барановичского городского объединения профсоюзов Елена Соловей:solovej

– Профессиональный союз подразумевает объединение людей по профессиональной принадлежности. Поэтому рекомендуем обратиться с заявлением в профсоюз трудового коллектива по бывшему месту работы. Решение о приеме вас в ряды профсоюзной организации примет профком, руководствуясь уставом.

По вопросу приобретения путевки для оздоровления детей родители несовершеннолетних могут обратиться в представительство Брестского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению г. Барановичи по адресу: ул. Советская, 79, каб. 507, тел.: 42-24-30, 42-30-19.

Ваша невестка может инициировать создание профсоюзной организации в своем трудовом коллективе. С вопросами регистрации (постановки на учет) профсоюзной организации вас ознакомит председатель горкома профсоюза работников торговли Шибут Наталья Александровна по телефону 45-46-47.

Вопросы вступления в профсоюз индивидуального предпринимателя также могут быть решены по его желанию. Законодательная основа для этого имеется. Предпринимателям стоит обращаться в профсоюз работников государственных и других учреждений по номеру 42-57-39 (Антонова Лариса Николаевна) или в профсоюз, соответствующий сфере деятельности, то есть для тех, кто занимается торговлей, – в профсоюз работников торговли.

По этим и другим вопросам о профсоюзах вы также можете звонить мне, Соловей Елене Сергеевне, председателю городского объединения профсоюзов, входящих в ФПБ, по номеру 41-13-38.

Три факта о профсоюзах города

  • Каждый четвертый горожанин состоит в профсоюзе. Всего в городе 50 178 членов профсоюза.
  • Каждый девятый член профсоюза состоит в самой крупной Барановичской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.
  • Всего в Барановичах 243 первичные профсоюзные организации, 3 горкома профсоюза, 5 организаций объединённых профсоюзов.

На что вправе рассчитывать член профсоюза?

  • На защиту при увольнении по инициативе работодателя (в предусмотренных Трудовым законодательством случаях);
  • на помощь профсоюзной организации при нарушении работодателем трудового, коллективного договора;
  • на помощь при возмещении ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
  • на получение финансовой помощи из средств профсоюзного бюджета на путевки в детские оздоровительные лагеря, подготовку детей к новому учебному году, новогодние подарки;
  • по инициативе профсоюза в коллективные договоры вносится ряд дополнительных гарантий, установленных законодательством;
  • на получение материальной помощи из средств профсоюза, ссуды.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *