Наверх

Кого стоит остерегаться во время экзотических путешествий?

29.04.2017 Комментариев нет 193 Наш край

Всемирный день борьбы с малярией был учрежден в 2007 году для привлечения внимания к этой опасной и часто смертельной тропической болезни. В этом году Всемирный день борьбы с малярией прошел 25 апреля под девизом Всемирной организации здравоохранения «Окончательно покончить с малярией!».

Как подсказывает нам медицинская энциклопедия, термин mal’aria (плохой воздух) зародился в Италии. Он упомянут в книге Франческо Сансовино в далеком 1560 году. Сама же болезнь описана еще Гиппократом в 400-м году до н.э.

Родина малярии – Африка, оттуда эта болезнь разнеслась по всему миру. Именно там, где влажный и жаркий климат, наиболее располагающие к распространению малярии условия.

Всемирная организация здравоохранения намерена привить от малярии 360 000 детей в странах Африки в период до 2020 года. Первая экспериментальная кампания по вакцинации от этой болезни была представлена в Найроби в 2015 году.

Во Всемирной организации здравоохранения убеждены, что новая вакцина сможет спасти десятки тысяч детских жизней в Африке, так как дети до 5 лет составляют две трети жертв болезни. В 2015 году из 429 000 погибших 92% были жителями африканского континента.

Европа сегодня свободна от малярии – случаи местного заражения не регистрируются уже несколько лет, только завозные.

В нашей республике также регистрируются только завозные случаи малярии, ежегодно – до 10. В Брестской области в 2016 году зарегистрирован один случай малярии у жителя г. Лунинца после из возвращения из Южного Судана.

Заразиться малярией можно в странах Южной Америки (в т.ч. Венесуэле, Бразилии, Боливии и др.), Африки (Конго, Мали, Гвинея, Сьерра-Леоне, Бенин, Танзания, Кот-д’Ивуар и др.), Азии (Пакистан, Афганистан, Иран, Сирия, Вьетнам, Шри-Ланка и др.).

Малярийный комар – вот кого действительно следует бояться во время поездки в эти страны. Это крохотное насекомое представляет угрозу для здоровья и жизни значительно большую, чем лев или носорог. Отличить малярийного комара от обычного комара-пискуна невооруженным глазом можно только по посадке. В любом учебнике биологии мы читаем, что малярийный комар, садясь на тело человека, держит брюшко поднятым кверху под углом, в то время как обычный комар держит свое тело примерно параллельно поверхности кожи человека.

Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в эпидемически неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется до 1,5 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран.

Меры профилактики малярии в южных странах: использование репеллентов от укусов комаров, противомоскитных сеток, обработанных инсектицидами длительного действия, электрических фумигаторов, распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Наиболее характерными признаками малярии являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения.

Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного и этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения.

При возникновении недомогания с повышением температуры после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, т.к. без своевременного лечения малярия может принимать тяжёлую форму, которая часто заканчивается смертельным исходом. И в течение трех лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при обращении за медицинской помощью нужно информировать своего лечащего врача о вашем пребывании в данной стране.

Галина Жлобич, заведующая отделением профилактики Барановичской центральной поликлиники,

Анна Солнцева, врач-инфекционист.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *