Наверх

Кого трудоустроили на заседании комиссии в Барановичах

12.04.2017 Один комментарий 1002 Наш край

NOB_880111«Согласен на любую работу». Такой ответ прозвучал из уст некоторых жителей Барановичей на первом заседании городской комиссии по трудоустройству. Приглашенные сюда безработные работу потеряли по разным причинам. А вновь искать место приложения сил многих заставил Декрет №3.

…58-летний мужчина, электрик шестого разряда, на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома не состоит. Но и работы не имеет. Несмотря на 30-летний стаж на хлопчатобумажном объединении, с предприятия мужчина ушел, когда там расформировали ремонтно-строительный участок. Горожанин мог бы найти новое место, однако получил III группу инвалидности. А значит, оказался ограничен в своих возможностях.

Несмотря на это обстоятельство, члены комиссии предложили безработному несколько вариантов трудоустройства. Если до 19 апреля он не решит свою проблему, на помощь придут общественные работы.

В похожую ситуацию попал и другой горожанин. 35 лет он отработал на железной дороге, но получил травму и стал инвалидом ІІІ группы. Учитывая ограничения по состоянию здоровья – мужчине нельзя поднимать тяжести, подниматься на высоту, – на железной дороге ему предложили более легкий труд в Гродно. Ездить туда каждый день и возвращаться назад горожанину тяжело. И он отказался от такой перспективы.

– Я согласен здесь на любую работу.

В списке вакансий, который представил заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Юрий Бесан, ничего подходящего для этого человека, имеющего ограничения по состоянию здоровья, не нашлось.

– Приходите 19 апреля в 8.00 в управление на общественные работы. Теперь к тем организациям, которые будут предоставлять такие работы – ЖКХ, ЖРЭУ, добавилось еще одно предприятие – «Барановичиремстрой». Так что потрудиться будет где, – уверяет начальник управления по труду, занятости и социальной защите Елена Феденко.

Не первый раз обращается в службу занятости очередной соискатель.

– Согласен на любую работу, – убеждает мужчина членов комиссии. Казалось бы, профессия столяра-станочника должна прокормить человека. Но беда в том, что за первой судимостью последовала вторая, а затем третья, четвертая…

– Вы сами виноваты в этой жизненной ситуации, – замечает председатель городской комиссии по трудоустройству Александр Селифонтов, который возглавляет городской Совет депутатов. – В вашей ситуации мы видим только один вариант временного трудоустройства – общественные работы.

Говорят, никто так не сделает, как сам себе. 36 лет человек отработал на железной дороге и был на хорошем счету, имел квалификацию – в своё время получил среднее специальное образование. А попал в милицию в нетрезвом виде – и всё потерял. Во всяком случае с железной дорогой пришлось распрощаться. И теперь 54-летний мужчина соглашается попробовать свои силы на «АКТИВ ШУЗЕ», куда его направила комиссия с соответствующим документом.

Симпатичный 23-летний юноша получил профессию повара – очень востребованную сейчас на рынке труда. После окончания колледжа работал в «Златке». А потом молодой человек совершил прогул. По его словам, вынужден был уехать из города из-за семейных проблем. Работодатель же расценил это как прогул без уважительных причин. Парень остался без работы. Ему сразу предложили вакансию повара 4 разряда в «Горизонт-туре». Хотя охотно молодой человек согласился и на общественные работы.

А вот молодая женщина, имеющая среднее образование, от такой возможности заработать деньги отказалась категорически.

– Я всю жизнь торговала, но больше работать продавцом не хочу – хватит, нахлебалась. А в других местах говорят: нужны работники до 40 лет. А мне – 44. Куда деваться?

– Так, может, кассиром пойдете? Они требуются, – спрашивает Юрий Бесан.

– Кассиром надо переучиваться, я не смогу.

– Ткачи нужны на хлопчатобумажное объединение. Пойдете учиться?

– Нет. Я когда-то швеёй работала.

– Нам нужны швеи, – вступает в разговор начальник отдела кадров БПХО Галина Демская. – Приходите к нам.

– Швеи нужны и на швейной фабрике, – говорит Александр Селифонтов, в прошлом возглавлявший это предприятие..

– Там же ничего не платят. Так же, как и в «Белмаркете», где продавец 260 рублей получает.

– Сейчас никто никому просто так денег не платит. Их надо зарабатывать, – подчеркивает председатель комиссии.

После 10-минутного диалога женщина соглашается пойти на БПХО.

– Мне бы вахтером куда устроиться, – просит очередная посетительница. Женщине – 54 года. Имеет среднее образование. В своё время трудилась швеёй в частной компании.

– Сегодня вахтером просто так уже не возьмут. По законодательству это – охранная деятельность, нужно обучаться, – объясняет Юрий Бесан. – А у вас ни образования, ни профессии нет. Да и вакансий вахтеров у нас нет. Санитарки нужны в городской медицине.

– Хорошо, пойду санитаркой.

В одинаковой ситуации оказались два горожанина, когда сорвались с привычных мест работы в поисках большего заработка. Один уехал в Польшу, второй – в Россию. Понятно, что теперь никто их на прежнюю работу не берет. Оба согласны на любую работу.

– Я не пью, готов и руками, и ногами доказывать, что могу трудиться хорошо, – говорил 48-летний мужчина, которого направили на работу на «АКТИВ ШУЗ».

37-летний безработный согласился семь с половиной месяцев обучаться профессии помощника мастера на БПХО.

– У вас будет хорошая профессия. Это самый высококвалифицированный специалист на хлопчатобумажном объединении, – убеждал Александр Селифонтов, который в свое время руководил коллективом текстильщиков. Но видно было, что молодой мужчина и без уговоров намерен воспользоваться предоставленной возможностью.

– Я готов.

На первое заседание комиссии по трудоустройству были приглашены 20 безработных горожан. Большинство из них – мужчины. Как правило, имеют профессионально-техническое или среднее специальное образование. Одного из мужчин, оказалось, внесли в список по ошибке – он уже трудится, местом работы доволен.

Остальным претендентам члены комиссии дали возможность выбрать: либо трудоустроиться там, где нужны рабочие руки, либо переобучиться, либо заработать на общественных работах.

– Знаете, как-то неудобно с лопатой ходить по городу, – отказался от временного трудоустройства очередной безработный. – Я сейчас учусь, получаю категорию «Д», думаю, в будущем найду работу водителя.

Среди приглашенных на комиссию немало тех, кто в выборе места работы ограничен состоянием здоровья. Поэтому для них общественно полезные оплачиваемые работы – можно сказать, палочка-выручалочка.

К сведению

В Барановичах созданы три комиссии по трудоустройству. Первую возглавляет председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, вторую – председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов, третью – заместитель председателя Барановичского горисполкома Алексей Гарбуз.

В первом квартале в оплачиваемых общественных работах приняли участие 447 безработных. Только за минувшую неделю, с 31 марта по 7 апреля, 69 человек побывали на таких работах.

Они трудились на благоустройстве объектов ЖКХ И ЖРЭУ.

Список городских предприятий и организаций, предоставляющих фронт общественных работ, на данный момент пополнился «Барановичиремстроем», лесхозом, авиазаводом, намерены привлечь безработных БПХО, комбинат хлебопродуктов.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • bezdelnik пишет:

    Хорошо справляются. Теперь центр занятости не нужен.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *