Наверх

Кому положено пособие по уходу за инвалидом І группы либо человеком, достигшим 80-летнего возраста

12.04.2017 Комментариев нет 445 Наш край

При наступлении трудной жизненной ситуации, когда по объективным причинам семья не может справиться с имеющимися проблемами, государство оказывает ей поддержку – социальные услуги предоставляет территориальный центр социального обслуживания населения либо назначается пособие по уходу.

Право на пособие

Право на указанный вид пособия возникает в случае ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (по заключению врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения).

Право на пособие по уходу имеют: трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Для постоянного, а не эпизодического, ухода необходимо непосредственное присутствие человека, который осуществляет такую заботу.

При этом надо помнить, что человека, который нуждается в уходе, нельзя оставлять на длительное время одного. Поскольку такое поведение грозит опасностью для жизни нетрудоспособного человека. Пособие по уходу назначается постоянно проживающим на территории нашей страны гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Куда обращаться

Для назначения пособия по уходу необходимо человеку, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином и претендующему на пособие, обратиться с соответствующим заявлением в районное или городское управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина. При себе иметь паспорт и трудовую книжку, а в случае ухода за лицом, достигшим 80-летнего возраста, – заключение врачебно-консультативной комиссии о нуждаемости нетрудоспособного гражданина в постоянном уходе и медицинскую справку о состоянии здоровья заявителя, подтверждающую отсутствие психиатрического и наркологического учета. Такая справка вводится с 26 апреля.

Заключение о нуждаемости в постоянном уходе за достигшими 80-летнего возраста людьми выдают больницы, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

Подтверждающий факт

Установление факта осуществления постоянного ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и назначения (отказа в назначении) пособия по уходу отнесены к компетенции коллегиального органа – комиссии по назначению пенсий районного или городского исполнительного и распорядительного органа по месту жительства нетрудоспособного гражданина. Пособие назначается в срок от 10 дней до 1 месяца.

Осуществление ухода предполагает фактическое совместное проживание либо проживание в одном населённом пункте и того, кто ухаживает, и того, за кем ухаживают. В случае проживания их в разных населённых пунктах вопрос о назначении пособия комиссия решает с учётом конкретных обстоятельств. При этом родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют.

Размер пособия

Пособие по уходу назначается в размере 100 процентов – на данный момент это 180 рублей 10 копеек, а при осуществлении ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами одновременно – в размере 120 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (216 рублей 12 копеек).

Обязанность получающего пособие

Человек, осуществляющий уход, обязан в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) пособие, об обстоятельствах, которые влекут прекращение выплаты пособия.

Суммы пособий, перечисленные в банк после наступления таких обстоятельств, подлежат возврату. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы пособий выданы, то их взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством.

Суммы пособия, не полученные своевременно, выплачиваются за всё прошлое время единовременно, но не более чем за три года перед обращением за их получением. В заявлении о возобновлении выплаты пособия необходимо указать причины неполучения пособия и по возможности представить подтверждающие эти причины документы, а также подтвердить факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином.

Суммы пособия, не выплаченные своевременно по вине управления по труду, занятости и социальной защите, выплачиваются за всё прошлое время без ограничения каким-либо сроком. При этом суммы пособия индексируются в установленном порядке.

_____

Порядок назначения и выплаты пособия по уходу регулируется Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября
2006 года № 1149).

Наталия ФАЛЕЕВА, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома.
Елена ВОЛЧЕК, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома.

0

Также на нашем сайте

  • В Беларуси с августа возрастут детские пособия29.07.2015 В Беларуси с августа возрастут детские пособия (0)
    Постановлением министерства утвержден новый бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), который с 1 августа по 30 октября текущего года в расчете на месяц составляет […]
  • В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума02.02.2015 В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума (0)
    В Беларуси установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах декабря 2014 года в расчете на месяц. Такое […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *