Наверх

Кому предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

13.04.2017 Комментариев нет 204 Наш край

В целях государственной поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида, Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», предусмотрено пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Кому предоставлено право на пособие

Право на такое пособие предоставлено матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида либо другому лицу, фактически осуществляющему уход за ним.

Необходимо отметить, что право на такое пособие также предоставлено матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или академическом отпуске. Такое пособие назначается на период указанных отпусков.

Если в полной семье оба родителя не работают и не имеют иных видов занятости (часть 2 статьи 17 Закона), пособие назначается матери ребенка.

Отцу в полной семье пособие назначается, если мать по объективным причинам не имеет возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом. Объективность таких причин рассматривается комиссией по назначению пособий.

Кому не назначается пособие

Такое пособие не назначается лицам:

— работающим по трудовым договорам (контрактам);
— выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
— являющимся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами (в случае, если деятельность не приостановлена в порядке, установленном законодательством);
— осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
— получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;
— проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
— зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, обучающие курсы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
— получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (за исключением неработающих матери (мачехи) или отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) ребенка-инвалида, являющихся инвалидами, получающими пенсию либо ежемесячную страховую выплату), ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе;
— из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

При помещении ребенка-инвалида в интернатное учреждение

В случае помещения ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в детское интернатное учреждение, учреждение образования на круглосуточное пребывание выплата назначенного пособия прекращается.

При выбытии ребенка-инвалида из детского интернатного учреждения, учреждения образования с круглосуточным режимом пребывания в семью на срок свыше 1 месяца или изменения режима пребывания ребенка-инвалида в таком учреждении выплата пособия возоб-
новляется со дня, следующего за днем выбытия (изменения режима пребывания), при условии фактического ухода за ним.

Срок назначения пособия

Если лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, обращается за назначением пособия впервые, государственное пособие назначается со дня обращения, если иное не установлено статьей 21 Закона.

В каком размере выплачивается пособие

Пособие назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и выплачивается ежемесячно в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). С 1 февраля по 30 апреля 2017 г. БПМ составляет 180,10 рублей.

Пособие назначается в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства лица, претендующего на назначение пособия.

Будьте в курсе

В настоящее время в целях усиления социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, прорабатывается вопрос о предоставлении матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) права осуществлять уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с получением соответствующего пособия и одновременно работать на условиях неполной занятости.

Кроме того, предусматривается право этих лиц на пособие и в случае, если они являются получателями пенсии либо ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также предполагается дифференцировать размеры пособия в зависимости от степени утраты здоровья ребенка.

Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *