Наверх

Матери двух девочек сообщили в милицию об интернет-угрозах от «групп смерти»

4.04.2017 Один комментарий 738 Наш край

Два уголовных дела возбуждены в Витебской области за последнюю неделю марта по факту принуждения девочек-подростков к выполнению заданий от неизвестного интернет-куратора под угрозой насилия по отношению к их близким. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в управлении Следственного комитета по Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Жительница Орши 24 марта сообщила в милицию о том, что неизвестный в социальной сети «ВКонтакте» принуждал ее дочь-пятиклассницу причинить себе тяжкие телесные повреждения. В случае отказа он угрожал девочке применением насилия к ее близким и родственникам.

Оршанским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст. 185 (принуждение лица к выполнению какого-либо действия, совершенного под угрозой применения насилия к нему или его близким) УК. Через пару дней аналогичное заявление поступило в Лиозненский РОВД от жительницы агрогородка Крынки. Она сообщила, что на личную страницу ее 12-летней приемной дочери в «ВКонтакте» поступают письма с угрозами. Возбуждено уголовное дело.

«Взрослый человек не поверит в серьезность такого шантажа, в отличие от несовершеннолетнего. Администраторы этих групп не обладают какими-либо возможностями осуществить свои угрозы, да и не собираются. И об этом как раз и нужно говорить детям. В нашем регионе, к счастью, до серьезных последствий от действий этих «групп смерти» не дошло. И в целом о всплеске подростковых суицидов речи не идет. Ощущения ненужности и одиночества могут спровоцировать детей, склонных по натуре к необдуманным поступкам. Сейчас, как и прежде, очень важен психологический контакт между родителями и подростками», — прокомментировал ситуацию начальник управления СК Владимир Шалухин.

Кроме того, Витебским городским отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по ч.2 ст.146, возбужденное в феврале 2017 года по факту склонения к самоубийству девочки. По данным следствия, с декабря 2016 года по февраль 2017-го неустановленное лицо в одной из групп в социальных сетях умышленно возбуждало решимость совершить самоубийство у ученицы 11-го класса школы Витебска. В результате она порезала вены лезвием бритвы, после чего была доставлена в больницу.

Позже девушка пояснила, что в начале декабря 2016 года вступила в «группу смерти» в социальных сетях, так как ей были просто интересны темы, связанные с психикой человека, в том числе и причины, побуждающие к совершению суицида. Владимир Шалухин подчеркнул, что подобное влияние на подростков посредством интернета — пример транснациональной преступности. Все известные следователям группы в социальных сетях администрируются с территории России.

«Бороться с ними можно, как мы боремся с незаконной миграцией, распространением порнографии и наркотиков, в том числе в интернете. Опыт у нас есть. К слову, планируется совместное заседание Следственного комитета Беларуси с российскими коллегами, на котором будут рассмотрены в том числе и вопросы «групп смерти», выработаны меры профилактики», — заключил начальник управления СК.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Вика пишет:

    Все дети сидят в соцсетях, хорошо, когда в хороших группах…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *