Наверх

Молодежь Барановичского района — о результатах работы и планах на будущее

21.04.2017 Комментариев нет 473 Наш край

8Сегодня, 21 апреля, проходит VI отчетно-выборная конференция Барановичского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Первый секретарь районного комитета общественного объединения «БРСМ» Сергей ПАЛИТАЕВ:

NOB_28122222– Для молодежи Барановичского района на протяжении трех лет совместно с активистами и партнерами было проведено множество акций, конкурсов, мероприятий и проектов. Многие из них уже стали традиционными и хорошо известными. Это такие акции и проекты, как «Мы – граждане Беларуси!», «Спасибо за Победу», «Тебе, Беларусь!», «Гэты боль – назаўжды», «За сильную и процветающую Беларусь!», «Здесь живет ветеран», «100 идей для Беларуси», «Властелин села», всех и не перечесть.

2015-й год запомнился открытием Года молодежи в рамках 42 съезда ОО «БРСМ» с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Символично, что Год молодежи совпал с 70-летием Великой Победы. Ярким получился проект «Цветы Великой Победы». Он вызвал широкий резонанс в обществе – сотни тысяч людей по всей стране в праздничные дни с гордостью прикрепляли к одежде его символ – композицию из цветка яблони в сочетании с красно-зеленой ленточкой.

К слову, премию Президента страны «За духовное возрождение», которой БРСМ был удостоен в начале 2015 года, молодежная организация направила на создание молодежного патриотического центра в Брестской крепости.

Районная молодежь принимала активное участие в общественно-политических кампаниях 2015 и 2016 годов – выборах Президента Республики Беларусь и парламентских выборах.

2016 год был объявлен Годом культуры, и молодежь Барановичского района вновь оказалась на высоте, реализуя себя в разнообразных творческих конкурсах и фестивалях. В числе самых весомых достижений – участие в Х юбилейном областном слете молодых семей «Вера. Надежда. Любовь», где семья Татьяны и Вадима Загоревских стала победителем. Команда Барановичского района одержала победу и на областном туристическом слете работающей молодежи «Прибужье», получив путевку на республиканский турслет «Олимпия».

Второй раз делегация района приняла участие в международном фестивале «Славянский базар», посетила первый молодежный фестиваль «День вышиванки» в Минске.

Оригинальную разработку на областном туре республиканского проекта БРСМ «100 идей для Беларуси» в прошлом году представил кружок «Сделай сам» Центра дополнительного образования Барановичского района.

На барановичской земле активно развивается волонтерское движение БРСМ «Доброе сердце». В каждой школе организован волонтерский отряд из добровольцев, которые помогают детям, ветеранам, одиноким пожилым людям. В рамках акции «Ветеран живет рядом» ежегодно организуется велопробег и «Звездный поход» – ни один из ветеранов, проживающих на территории Барановичского района, не остается без внимания.

Движение «Доброе сердце» дает ребятам возможность увидеть, чем живут сегодняшние бабушки и дедушки, задуматься о том, что их, молодых, может ожидать в старости. К тому же волонтерство предоставляет неплохой шанс для самореализации. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что для кого-то такая деятельность является хорошей профориентацией. Не исключено, что кто-то из волонтеров выберет себе в будущем профессию социального работника.

Далеко за пределами нашего района известен волонтерский отряд «Рука в руке» Жемчужненской средней школы. В 2016-м году он стал лучшим в республике. Пополнилась копилка достижений и в нынешнем году. На областном этапе республиканского конкурса «Супервожатый» педагог-организатор Жемчужненской средней школы Ольга Жихарко удостоена диплома I степени. Теперь она будет представлять нашу область на республике в мае.

Поддерживая лидерские способности молодежи, мы ежегодно участвуем в организации областного лагеря «Лидер», проводимого на базе Молчадской санаторной школы, участвуем в конкурсе на лучшую первичную организацию БРСМ. К слову, в 2014 году первичная организация птицефабрики «Дружба» стала лучшей в области, а по итогам 2016 года первичная организация Жемчужненской средней школы стала победителем в республиканском конкурсе среди учебных заведений.

БРСМ всегда занимал активную позицию в вопросах трудоустройства молодежи. В течение 2016 года в составе 24 студенческих отрядов на территории Барановичского района было трудоустроено 346 человек. Из общего количества трудоустроенных 202 человека являлись несовершеннолетними.

Большое внимание районный комитет уделяет пропаганде здорового образа жизни. Уже стали традиционными соревнования по баскетболу, боулингу, армрестлингу, пауэрлифтингу и другим видам спорта.

При проведении любого значимого мероприятия в районе БРСМ не остается в стороне. Нами налажено тесное сотрудничество с профсоюзом работников агропромышленного комплекса, Православной Церковью. Ежегодно поощряются лучшие молодые работники уборочной страды.

Плодотворная работа нашей организации невозможна без внимания и участия со стороны Барановичского райисполкома, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдела образования, спорта и туризма, профсоюзов и других общественных объединений, актива первичных организаций предприятий. Ведь только сообща мы решаем существующие проблемы в молодежной среде и имеем возможность строить планы на будущее.

Нынешний год для нашей организации особенный: 6 сентября БРСМ исполнится 15 лет. Молодежь ждут новые интересные проекты и акции, которые помогут проявить, показать и реализовать себя. В своей работе, организации досуга мы стараемся разнообразить палитру мероприятий. В текущем году для молодых семей с детьми уже были организованы посещения минского дельфинария, цирка. Планируем также побывать на Дне вышиванки в Минске и, конечно, на Славянском базаре в Витебске. В планах на 2017-й – организация молодежного автопробега «Дорогами боевой славы», областного туристического слета «Прибужье» на озере Гать, а также дальнейшее развитие волонтерского движения.

Алексей ДОБЫШ, председатель Барановичского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса:

IMG_3100000– Ежегодно совместно с БРСМ мы организуем многочисленные мероприятия. Массовым и популярным стал велопробег по местам боевой славы. В ходе его молодежь имеет уникальную возможность открыть новые страницы истории страны благодаря общению с ветеранами Великой Отечественной войны, которых мы посещаем.

Часто приходится сталкиваться с таким мнением: дескать, молодежь сейчас другая, у нее другие ценности, что она черствая, у нее нет энтузиазма. Однако я не согласен с такими оценками. Наша молодежь патриотичная. На первый план она ставит семью, здоровый образ жизни, защиту Родины, любовь к своему Отечеству. Во время совместных наших мероприятий я вижу, как ребята трепетно относятся к ценностям, за которые проливали кровь наши деды, насколько ребята искренни, когда мы проводим благотворительные акции. Никого не нужно заставлять силой идти к детям-инвалидам, которые нуждаются в общении. Помощь ветеранам Великой Отечественной войны, больным, пожилым людям приобрела массовый характер, и инициатором здесь опять-таки выступает молодежь.

Леонид ЛИЦКЕВИЧ, секретарь первичной организации БРСМ индивидуальных предпринимателей Барановичского района:

image (22)22– Немалую роль в пропаганде здорового образа жизни среди молодежи играет БРСМ. В нашем районе традиционными стали соревнования по различным видам спорта, туристические слеты рабочей молодежи.

Молодежь участвует в проведении информационно-образовательных и пропагандистских мероприятий по проблемам здорового образа жизни, профилактики никотиновой, наркотической, алкогольной зависимости, СПИДа. С участием БРСМ организовано несколько спартакиад рабочей молодежи, баскетбольный и волейболные турниры памяти погибших наших земляков в Афганистане.

Интерес, в том числе и среди молодых специалистов, вызывают организованные поездки на чемпионаты по хоккею, футбольные матчи.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, преподаватель иностранного языка, секретарь первичной организации БРСМ Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства:

20150430_1428277777777– В первичной организации БРСМ нашего лицея состоит 140 человек. Радует, что ребята зачастую сами являются инициаторами различных акций и мероприятий. Мы помогаем ветеранам войны, одиноким и пожилым людям: убираем в их домах и квартирах, наводим порядки на приусадебных участках, помогаем со сбором урожая. Кроме того, наши волонтеры всегда готовы выслушать пожилых людей и просто поговорить «по душам».

Быть всегда активными и любознательными, придумывать и реализовывать свои идеи, стремиться к лучшему будущему – вот то, на что направляет подрастающее поколение Белорусский республиканский союз молодежи.

Дмитрий ЮРЧИК, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Барановичского РОВД:NOB_36855555– Совместно с БРСМ мы проводим работу среди молодежи по профилактике наркомании, рассказываем о правовых и медицинских последствиях потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Немало мероприятий организовано по предупреждению противоправного поведения подрастающего поколения.

Совместно с инспекцией по делам молодежи, активистами БРСМ посещаем учебные заведения района, встречаемся с рабочей молодежью. Поднимаем такие актуальные на данный момент вопросы, как безопасность в сети интернет, противодействие торговли людьми, профилактика суицидального поведения в подростковой и молодежной среде.

Светлана КАЩА, ведущий инженер по охране труда, секретарь первичной организации БРСМ птицефабрики «Дружба»:

Image00002222222− Еще в школе я была очень активным ребенком и старалась принимать участие во всех мероприятиях. Союз молодежи, считаю, многое делает, и это похвально. В БРСМ предоставляется возможность каждому реализовать себя, будь-то в спорте или в творчестве. Главное – желание.

Мы с супругом, к примеру, участвовали в областном фестивале-слете молодых семей «Вера. Надежда. Любовь». С нами рядом были и наши дети, которые всегда рады любой поездке или мероприятию. На этом конкурсе наша семья тогда заняла первое место. А в прошлом году мы, уже как опытные участники, помогали готовиться к фестивалю семье Загоревских с нашего предприятия. Мне нравится, что в рядах БРСМ много небезразличных людей. Каждый готов протянуть руку помощи нуждающемуся, поддержать в трудную минуту.

Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА и из личных архивов.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *