Наверх

Не все индивидуальные предприниматели рассчитались с бюджетом ФСЗН

12.04.2017 Комментариев нет 106 Наш край

1 марта 2017 года истек строк уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения индивидуальными предпринимателями за 2016 год.

К сожалению, не все индивидуальные предприниматели рассчитались с бюджетом Фонда.

Страховые взносы в ФСЗН обязательны

Порядок уплаты обязательных страховых взносов определен Положением об уплате обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 16 января 2009 года № 40, в редакции Указа Президента Республики Беларусь № 87 от 21 февраля 2014 года.

В соответствии с п. 7 Положения индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет Фонда, при этом сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год и не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.

С 1 января 2016 года, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 г. № 534 «О вопросах социального обеспечения», иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на тех же условиях, что и граждане Республики Беларусь.

Хочу напомнить, что в стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды предпринимательской деятельности при условии, что в течение этих периодов уплачивались страховые взносы в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, а накапливаемый стаж необходим для назначения в дальнейшем трудовой пенсии. Также уплата обязательных страховых взносов дает право индивидуальному предпринимателю на оплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Назначение указанных пособий производится органом Фонда по месту постановки на учет по предъявлению листка нетрудоспособности.

Несвоевременная уплата предпринимателем сумм обязательных страховых взносов в Фонд, помимо взыскания пени, влечет наложение штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной в срок суммы взносов.

Уважаемые индивидуальные предприниматели!

По всем возникающим вопросам вы можете обратиться в районный отдел Фонда либо по телефону 42-17-16.

Татьяна Воронко, главный специалист Барановичского районного отдела Брестского областного управления ФСЗН.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *