Наверх

Недалеко от поселка Светлого 50 лет назад погибли три летчика при крушении самолета ТУ-22

5.04.2017 2 комментария 381 Наш край

мл 016Чествование памяти пилотов прошло в Брестском областном кадетском училище, в деревне Ястрембель Барановичского района, которая находится недалеко от места трагедии. На встречу приехали Виктор Кривошлыков, председатель городского совета ветеранов дальней авиации, Николай Бакшиев и Виктор Щербина, заместители председателя городского совета ветеранов дальней авиации, Владимир Кулаковский, секретарь городского совета ветеранов дальней авиации, и Николай Васильев, сын одного из летчиков.мл 021

По словам Виктора Щербины, который в тот роковой день стал свидетелем крушения, трагедия произошла по вине пилота. Он не смог справиться с управлением машины, что и привело к ее падению: «Мы видели, как самолет резко набрал высоту, потом пошел на резкое снижение, потом амплитуда меньше, вторая, третья. Мы тогда с командиром полка Волковым поняли, что ему не хватит высоты, чтобы вывести самолет. Но Бунин вывел машину. Мы вздохнули с облегчением. А самолет, после того как набрал высоту, начал разваливаться…»

Состав корабля до последней минуты пытался спасти самолет и увести его от населенных пунктов. ТУ-22 не прошел до конца войсковые и государственные испытания, что также послужило причиной катастрофы. Суть в том, что предыдущие самолеты мгновенно реагировали на действия пилота. ТУ-22 же все делал с задержкой, и резкие действия экипажа привели к перегрузке машины.

– Отец прибыл служить в Барановичи из-под Орши. Он летал на ТУ-16, после того как переучился на ТУ-22, его перевели сюда… Когда мы ходили на кладбище к отцу, то убирали могилы еще нескольких летчиков, – рассказывает Николай Васильев. – Это я говорю к тому, что вы нашли этот памятник, взяли над ним шефство, и за это я вам очень благодарен. Это как и шефство над теми памятниками, которые нашел я. Поэтому буду очень признателен, если вы не забудете про этот памятный знак.мл 018 мл 025

Мало кто слышал и знает об этой трагедии. Она произошла 4 марта 1967 года.

‒ Мы с 12-м учебным взводом неоднократно пытались найти место крушения. Как оказалось, даже местные жители практически ничего не знают о том страшном происшествии. Но мы нашли памятник. Все это время за ним ухаживали совет ветеранов и БарГУ. Но так как мы находимся ближе, то нам выпала честь шефствовать над памятным знаком, – рассказал Александр Литвинович, командир 12-го учебного взвода.

В тот роковой день в самолете ТУ-22 находились командир корабля Бунин В.А, штурман корабля Новиков А.П., оператор РТС Васильев Н.В.

Татьяна ЛАУШ, студентка ГрГУ им. Я. Купалы.

0

Также на нашем сайте

2 комментария читателей статьи "Недалеко от поселка Светлого 50 лет назад погибли три летчика при крушении самолета ТУ-22"

  1. @Анжелика пишет:

    Грустный юбилей конечно

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Иван пишет:

    Спасибо за память

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *