Наверх

Медконсультация: когда пигментные пятна приводят к раку кожи

17.04.2017 Комментариев нет 333 Наш край

Меланома кожи ‒ злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток, продуцирующих меланин. Именно он определяет цвет волос, кожи, глаз и участвует в образовании загара. Для меланом характерно скопление меланина в клетках опухоли, но встречаются и беспигментные меланомы.

В подавляющем большинстве случаев меланома развивается на месте врожденного или приобретенного пигментного невуса. Излюбленной локализацией меланомы у женщин являются нижние конечности (голень), у мужчин ‒ туловище (спина). У пожилых людей меланома чаще локализуется на лице.

Воздействие ультрафиолетовых лучей более всего способствует возникновению меланомы. Также к появлению опухоли могут привести солнечные ожоги, полученные в детском и юношеском возрасте.

Опухоль чаще поражает людей со светлой кожей, блондинов и рыжеволосых. Риск развития меланомы повышен в семьях с синдромом диспластического невуса. Для данного синдрома характерно развитие в течение жизни большого количества (более 50) атипических родинок (крупных невусов диаметром более 5 мм, с неравномерной пигментацией, нечеткими неправильными границами) ‒ чаще на участках кожи, закрытых для инсоляции. Некоторые типы меланом имеют четкую наследственную предрасположенность. Наследственная меланома возникает у более молодых людей.

Наличие у человека невусов представляет определенный риск возникновения меланомы. Травмы пигментных невусов увеличивают этот риск. При невусе диаметром более 2 см риск озлокачествления составляет 5‒20 %. Особенно опасны невусы на лице.

Половое созревание, беременность, климактерические перестройки в организме являются критическими периодами, которые расцениваются как фазы риска по активизации и малигнизации (озлокачествлению) пигментных невусов.

Диагностика меланомы в ранних стадиях предусматривает прежде всего исследование пигментных невусов на коже, при этом обращают внимание на следующие начальные симптомы их активизации:

* уплотнение невуса, асимметричное увеличение одного из его участков;

* изменение пигментации (усиление или уменьшение);

* быстрый рост невуса;

* появление красноты в виде венчика вокруг невуса;

* выпадение волос с его поверхности;

* появление ощущения наличия невуса, возникновение зуда, чувства жжения, напряжения, покалывания;

* появление изъязвления, кровоточивости;

* диаметр более 7 мм.

Профилактика меланомы сводится к ограничению пребывания на солнце (меньше находиться на солнце в период с 10.00 до 15.00). Людям из группы риска рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами с коэффициентом защиты не менее 15, носить шляпу, светлую закрытую одежду.

При подозрении на наличие меланомы следует незамедлительно обратиться к врачу.

Врач-онколог М.В. Кравцова.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *