Наверх

О ветеране 120-й зенитной ракетной бригады полковнике в отставке Александре Манащуке

9.04.2017 Комментариев нет 350 Наш край
Полковник в отставке Александр Манащук
Полковник в отставке Александр Манащук

Александр Манащук родился 18 марта 1943 года на Украине, как раз в то время, когда на ее территории шли основные освободительные бои. Войну он не помнит, зато хорошо помнится послевоенный голод.

Александр Манащук с семьей
Александр Манащук с семьей

— Мой отец погиб в 1944 году,- вспоминает Александр Степанович. — Меня, моего брата Ивана и еще трех сестер воспитывала мама. После войны было тяжело, приходилось голодать, мать кормила нас как могла и очень заботилась. В 1950 году я пошел в первый класс. С 9-го класса был бригадиром школьной полеводческой бригады. Мы выполняли различные работы по хозяйству, окучивали почву, пололи, помогали в колхозе. Один раз рыли котлован под тепловой пункт – это была сложная работ. За общественную деятельность наш отряд был награжден очень ценным для того времени подарком – радиоприемником «Сокол».

О службе…от Одесского до Дальневосточного…

В 1960 году Александр Манащук окончил школу и два года работал в колхозе разнорабочим. В те годы каждый выпускник обязан был отработать 2 года. После он поступил в Оренбургское зенитное артиллерийское училище имени Г.К. Орджоникидзе.

Перед поступлением Александр Степанович упорно изучал физику и математику на русском языке, ведь в школе эти предметы преподавали на родном – украинском. Чтобы переучиться, у будущего офицера ушло два месяца. В связи с тем, что это были точные науки, возникали сложности с переводом терминологии. Но целеустремленность и желание поступить в училище принесли свои плоды.

В 1965 году Александр Манащук окончил училище с красным дипломом. Поскольку он был отличником, ему предоставлялась возможность выбора места службы. Лейтенант Манащук выбрал Одесский военный округ, в котором прослужил 5 лет. В период службы в округе ему впервые довелось принимать участие в тактических учениях советских войск ПВО на полигоне «Ашулук» в 1970 году.

Век живи, век учись — гласит старая добрая пословица. Александр Манащук не останавливался на достигнутом и поступил в Киевскую военную академию ПВО.

— После окончания Киевской академии распределился в Белорусский военный округ, город Барановичи, — вспоминает Александр Степанович. – Так в 1977 году началась моя служба в 120-й зенитной ракетной бригаде, в которой довелось командовать 2-м дивизионом. Но спустя год направили служить в ГДР, а в 83-м меня ждал Дальневосточный военный округ. В 1991 году в звании полковника я вернулся в Барановичи. Все это время надежной боевой подругой по жизни и службе, заботливой хранительницей семейного очага была и есть моя жена – Галина Семеновна, с которой мы в 2015 году отметили золотую свадьбу.

командир бригады награждает Александра Степановича грамотой
Командир бригады награждает Александра Степановича грамотой

Ветеран войск ПВО, общественный деятель и просто хороший человек…

После 30 лет календарной службы, в 1992 году Александр Степанович был уволен в запас, с этого же года он занимает почетную должность Председателя ветеранской организации 120-й зенитной ракетной бригады, в состав которой входят 83 ветерана.

— Главная задача наше организации – это воспитание личного состава и молодежи, — рассказывает Александр Манащук. — Мы, ветераны, при любой погоде стараемся участвовать в мероприятиях патриотической направленности. Мы частые гости в 120-й зенитной ракетной бригаде и других воинских частях, Брестском областном кадетском училище, школах. Современная молодежь грамотная, хорошая, но, не спорю, что в деле ее воспитания есть где-то и наше упущение.

 

Александ Степанович поздравляет военнослужащего с принятием военной присяги
Александр Степанович поздравляет военнослужащего с принятием военной присяги
В школах города Барановичи Александ Степанович частый гость
В школах города Барановичи Александр Степанович частый гость

Полковник в отставке Александр Манащук не единственный военный в своем роду. Как он сам говорит, «семья у нас военизированная». Родной брат Иван – полковник, сын Олег – подполковник, зять Юрий – майор и пятеро племянников, которые тоже военные в воинских званиях от майора до полковника. Игорь и Юрий служили в 120-й зенитной ракетной бригаде, чем Александр Степанович очень гордится.

Офицер не становится бывшим… полковник Александр Манащук частый гость в 120-й зенитной ракетной бригаде. Здесь ему всегда рады, оказывают уважение и тепло встречают как старого, доброго боевого товарища.

Мне очень приятно, что командование бригады не забывает о нас ветеранах, служивших в 120-й  бригаде, — делится Александр Степанович. — В преддверии профессионального праздника Дня войск противовоздушной обороны желаю всему личному составу бригады благополучной службы и помнить всегда: шаг влево, шаг вправо опасно, поэтому вперед и только прямо!

Юрий Прокорым.

Фото из личного архива Александра Манащука.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "О ветеране 120-й зенитной ракетной бригады полковнике в отставке Александре Манащуке"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *