Наверх

Образцовому ансамблю танца «Матейка» исполняется 20 лет

12.04.2017 Комментариев нет 492 Наш край

DSC_0062Два первых места в республиканских смотрах-конкурсах «Здравствуй, мир!» в 2016 и 2017 годах, Гран-при в фестивале фольклорного искусства «Родовод» в номинации «Лучший фольклорный коллектив», первое место во II международном фестивале-конкурсе «Новые вершины», гранд Барановичского горисполкома «Лучший руководитель кружка» в 2006-м и ещё 80 наград. Это признание кропотливой работы руководителя образцового ансамбля танца «Матейка» Татьяны Ивановны Ворошиловой.

В апреле коллективу исполняется 20 лет. Все эти годы ребята дарят зрителям своё искромётное мастерство, ослепительные улыбки, великолепные танцевальные номера. «Матейка» на сцене – это всегда праздник и фейерверк чувств. «Матейка» – это белорусская душа.
А с чего всё началось? Конечно же, с огромной мечты!

Маленькая девочка Танечка из Новой Мыши с замиранием сердца смотрела на танцы бабушки и мамы на деревенских праздниках. Они казались ей чем-то волшебным. С пятого класса она стала заниматься в сельском клубе в кружке народного танца. Занятия стали для неё частью жизни, потому что ничему другому она никогда не отдавала столько времени и сил.

Продолжила танцевать в Минском культпросветучилище, институте культуры. Работая по распределению в лагере ЦК ЛКСМБ «Зубрёнок», Татьяна Ивановна с восхищением смотрела на танцевальные коллективы, которые приезжали на отдых. Уезжая через два года, была убеждена, что обязательно вернётся, но уже со своим коллективом.

В 1985 году Татьяна Ивановна перешла работать из районного отдела культуры г. Барановичи в среднюю школу № 13. На следующий год она осуществила набор в танцевальный кружок. И уже через год (в 1987-м) получила первый диплом за победу в городском конкурсе.
Этот год и считает Татьяна Ивановна годом образования ансамбля.

Узнав в 2005 году об областном фестивале «Родовод», Татьяна Ивановна начала экспедиционную деятельность. Вместе с учащимися, родителями собирала региональный танцевальный фольклор, элементы местного строя костюма. Бабушки и дедушки с радостью делились своими знаниями. Благодаря совместному творчеству учителей, родителей и учащихся в коллективе появились новые костюмы, которые полностью соответствовали национальным традициям (с ручной вышивкой белорусских орнаментов).

Знакомство с аккомпаниатором Василием Васильевичем Фенько стало новым этапом в жизни коллектива. Теперь у ансамбля были свои обработки белорусских танцев и полек: учитель пишет партитуры для инструментов, делает обработки музыкального материала. А с появлением оркестра «Вясёлыя музыкi» дуэт ансамбля и оркестра зазвучал в новом национальном колорите.

Её мечта сбылась! Через 23 года Татьяна Ивановна приехала со своим коллективом в государственное учреждение «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок». И побывала там не один раз, а четыре. В первый приезд они получили первое место на фестивале «Юные таланты Беларуси» (2009 г.). Эта победа принесла не только главный приз, «Большого хрустального зубра», но и путёвки на одну из летних смен. Как раз в это время в лагере проходила военно-патриотическая игра «Патриот», на которой присутствовал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Нашим ребятам досталась почётная миссия открывать это мероприятие. Они исполняли «Прывiтальную» и хореографическую картинку «Картошка».

В 2012 году коллектив успешно выполнил программу на присвоение звания «образцовый».

«Матейка» – это большая дружная семья, в которой царит взаимопомощь, сопереживание и поддержка. Здесь кипит творческая работа по созданию новых танцевальных номеров. Ребята, окончившие школу, продолжают приходить в родной коллектив и выступать с ним на различных площадках, оттачивая своё мастерство.

За годы своего существования ансамбль накопил разнообразный репертуар, состоящий из народно-сценических танцев, основанных на фольклорном материале местного региона.

Участников и руководителя отмечают и награждают за высокий уровень исполнительского мастерства, профессионализм и творческие достижения в обучении и воспитании учащихся. IMG_0067+++Татьяна Ивановна имеет продолжателей своего дела. Это Игорь Матусевич (был представителем группы брэйк-данс Skorchers, руководитель барановичской студии танца «Мэй») и Александра Бочкаленко (ныне преподаватель хореографии команды города Барановичи по художественной гимнастике (ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию).

Совсем скоро состоится яркий юбилейный концерт. Зрителей ждут незабываемые впечатления, много сюрпризов, приятное общение и позитивное настроение. Танцевальную эстафету будут передавать друг другу выпускники разных лет.
Пожелаем новых побед, успехов нашим маленьким звёздочкам и талантливым педагогам!

Надежда Кисель, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 13.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *