Наверх

По Барановичам можно будет пройти с графиней Развадовской

28.04.2017 3 комментария 707 Наш край

muzejВ планах Барановичского краеведческого музея – обновление экспозиции вплоть до перемен залов местами, проведение экскурсий с участием аниматоров, организация интерактивных игр для школьников и многое-многое другое. Все это нужно для того, чтобы сделать музей современным и по-настоящему интересным посетителям. На это нужны деньги, поэтому директор музея Алла Самущева обращается к руководителям предприятий города и предпринимателям с просьбой о помощи в финансировании.

Чтобы собрать нужные деньги, сотрудники музея направили письма на ведущие предприятия города с просьбой о спонсорской поддержке в обновлении экспозиции музея.

– Просить не стыдно, – говорит Алла Александровна. – Поиск средств необходим для того, чтобы избавить музей от имиджа «пыльно, скучно и уныло» и привлечь посетителей всех возрастов.

Целеустремленность нового директора, а также поддержка ее начинаний руководством города и начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольги Дудко принесли свои плоды: некоторые городские организации уже помогли музею.

– Суммы небольшие, но очень нужные. Благодаря им мы на днях смогли заказать мультиборд (интерактивную ультратонкую панель). Это новая фишка музейной работы, которая сделает экскурсии ярче, – поясняет директор.

Это только начало преображения музея. Идей и проектов по его обновлению у Аллы Самущевой великое множество. О них директор говорит вдохновенно, с огнем в глазах, с неуемной энергией и радостью, только иногда запинается: мол, «на все нужны деньги». А потом снова вдохновляется и продолжает сыпать идеями.

В музей придут интерактивы

Один из самых грандиозных замыслов – это обновление основной экспозиции. Директор говорит, что концепция обновления уже разработана, и охотно делится ее подробностями.

– Зал современности, самый большой по площади, поменяется местами с залом природы. Мы так решили, потому что основной состав посетителей – это младшие школьники и ученики средних классов, которым природа очень интересна. Тем более что у нас много экспонатов, мы сможем представить этот зал достойно, – говорит Алла Самущева.

Подать тему природы планируется по-новому: проекцией на пол изображений флоры и фауны белорусской природы, с фоновым звуком, с применением дидактических и интерактивных игр.

– В новой концепции музея будет много «интерактивов», рассчитанных на детей и взрослых – всех, кому небезразлична история, кого интересует атмосфера познавательной игры и желание необычно и с пользой провести свободное время, – поясняет Алла Самущева. – Игры продуманы в лучших традициях интеллектуальных квестов (Схватка, Encounter, Dozor, Мозговой штурм). Экспонаты подскажут ответы, и даже взрослые посетители сделают для себя важные открытия. Посещение музея – не пассивная экскурсия, а интерактивное путешествие по страницам истории, где сами вещи открывают посетителям свои тайны!

По словам директора, в музее появится «много того, что гости смогут щупать, крутить, трогать». Например, во время занятия «Археологические раскопки» школьники смогут провести вскрытие земли на воображаемом городище железного века.

– Под руководством музейного педагога ребята не только исследуют культурные слои, но и определяют стороны света, ведут полевой дневник, составляя план раскопок. Также дети смогут извлекать из песка разные предметы исторического прошлого, – рассказывает директор.

«Это далеко не современность»

Изменения коснутся и других залов музея. Например, Великой Отечественной войне в новой концепции отведен один большой зал, а не два, как сейчас. Освободившееся помещение отдадут не менее важному и сложному периоду в истории города – восстановлению в послевоенные годы. Перемен, по словам директора, требует и зал современности.

– Если мы посмотрим на то, что здесь стоит и в каком виде представлено, мы увидим, что это далеко не современность. Речь идет о предприятиях, которых сегодня уже нет. Да и действующие барановичские предприятия, продукция которых известна далеко за пределами нашей страны, можно представить иначе, – уверяет собеседница.

А еще в ее планах создание принципиально новой атмосферы музея. Здесь будут востребованы современные технологии с применением мультибордов. Витражи украсят интерьер. Появятся кресла-мешки и многое другое.

– Если музей станет презентабельным и профессиональным, то люди сюда пойдут, – уверена директор. Она добавляет, что все эти перемены начнут воплощаться, как только появятся так необходимые финансы, а сколько их нужно – «страшно посчитать».

Вдохнуть жизнь в экскурсии

Еще одна новация, которую хочет ввести в работу музея Алла Самущева, – это анимация, то есть проведение экскурсий с участием костюмированных персонажей. Такое видение формата работы с посетителями музея директору предложили ее друзья-театралы.

Теперь экскурсии по городу будут проходить в сопровождении графини Эльжбеты Развадовской. А тематическая театрализованная экскурсия «Край в годы Первой мировой войны» – с госпожой Брегман, первой хозяйкой здания, в котором сейчас расположен краеведческий музей.

Те, кто захочет больше узнать о Первой мировой войне, сможет услышать игру скрипача в образе музыканта-еврея начала ХХ века. Ведь Барановичи тех времен это город, в котором действовало 10 синагог и проживало немало евреев. А об интересных фактах из этого исторического периода расскажет «унтер-офицер». Гости смогут также поучаствовать в литературных чтениях.

– Всех секретов раскрывать не хочется. Лучше будет прийти, все увидеть и услышать самим, – оставляет место таинственности директор.

Алла Самущева поясняет, что первая экскурсия в таком формате состоится для гостей из города Ярославля 28 апреля. Их удалось привлечь благодаря совместной работе с «Горизонт-туром».

– Костюмы в процессе изготовления. Шьет их талантливый мастер и фанат своего дела Елена Воробей, – говорит Алла Самущева.
Как только костюмы будут готовы, прогуляться по музею в компании графини смогут и жители Барановичей. А в будущем анимация станет частью и других экскурсий музея.

Проснулись от спячки?

Часть своих идей новый директор уже успела реализовать. Это можно заметить, просто пройдясь по залам. Музей, кажется, проснулся от спячки. В фойе снуют школьники – только что они участвовали в квесте. В небольшом зале идет обучающее занятие. У новенькой «Сувенирной лавки» – очередь: многие ребята покупают свистульки, изготовленные барановичскими мастерами. Звонкий и задорный свист разносится по коридорам музея. Большим спросом пользуются и чашки с национальным орнаментом.

Алла Самущева рассказывает, что музей сейчас выходит за рамки своей традиционной работы. В феврале совместно с БарГУ сотрудники краеведческого музея запустили молодежный проект под названием «Волонтеры-просветители». Студенты помогли пополнить фонды музея советскими куклами, а в мае, ко Дню Победы, планируют организовать велопробег. Летом ребята хотят снять рекламный ролик о работе музея и выложить его в интернет.

Изменения коснулись и выставочного зала. Кроме традиционных экспозиций, здесь активно применяют новые форматы работы. В зале уже прошла встреча местных поэтов литературного объединения «Ветразь» – они прочитали свои стихи. Состоялся также спектакль по пьесе Якуба Коласа «Антось Лата» в постановке вольного театра «Пилигрим» в составе барановичских и ляховичских актеров.

Концерты, спектакли и встречи в выставочном зале будут проходить и дальше, причем за входные билеты платить не придется, вход будет свободный.

Ольга ШУМАНСКАЯ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Виктор пишет:

    Очень красивая директор музея!Успехов в реализации идей!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • bezdelnik пишет:

    О, да! Но хочу заметить две графини в городе -графиня Розвадовская и графиня Брегман – это уже перебор. 😉

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алла Самущева пишет:

      Просим прощения за опечатку. Госпожа Брегман графиней никогда не была. Она являлась владелицей дома, в котором сейчас размещается Барановичский краеведческий музей!

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *