Наверх

Почему в Барановичах трое детей отправились в приют при живых родителях

3.04.2017 Один комментарий 1152 Наш край

У Екатерины и Андрея трое детей, старшему сыну уже 14 лет, младшему – восемь. Жить бы и радоваться супругам, да не ладится семейная жизнь, не получается создать сыновьям и дочке уют и покой. Отец устраивает частые скандалы и пускает в ход кулаки. А незадолго до нового года и вовсе ударил мать своих детей ножом.

Семье даже выдавалось защитное предписание, по которому отец должен был уйти из дома на некоторое время.

– Я вообще не понимаю, о чем вы говорите, о каком предписании, о каком ноже, – начинает возмущаться мужчина.

– Нож я беру в руки, чтобы нарезать хлеба или сала. Никого не бил, ничего не делал.

Еще одна серьезная проблема – алкоголь. У отца налицо пристрастие к спиртному, а вот пройти лечение он отказался.

– Просто я люблю баранку, я ведь водитель, без этого жить не смогу, а пойти на лечение – сразу прав лишат, – объясняет он свое поведение.

– Если вы злоупотребляете спиртным, то рано или поздно все равно лишитесь прав, а уход от лечения только усугубит положение, – парирует Светлана Залевская, заведующая наркологическим диспансером.

Однако и мать детей далеко не белая и пушистая. Она также может запить, уйти на несколько дней из дома, оставив детей на отца. Хотя, по словам соседей, именно на ней и держится семья, пока в игру не вступает алкоголь…
Бабушка же детей считает, что во всем виновата именно невестка. Мол, это она провоцирует сыночка, скандалы закатывает.

– Я только на этой неделе три раза приезжала к ним из Столбцовского района, с милицией сыночка забирала, чтобы беды не было, – плачет пожилая женщина. – Они ж уже и развелись, а скандалы продолжаются. Помогите, не забирайте деток из семьи. Лучше мне отдайте.

Однако оставлять детей в семье опасно для их психики и здоровья, считает социальный педагог школы, где учатся дети.

– В последнее время дети стали пропускать уроки, девочка съехала в учебе, – говорит социальный педагог. – Мы давно наблюдаем за семьей и видим, что ситуация становится только хуже, исправляться родители не спешат. Мнение школы такое: условий для проживания детей в семье нет.

Отец с этим мнением не соглашается. Он достает стопку грамот, которые заслужили дети, и демонстрирует членам комиссии.

– Никто и не спорит с тем, что дети хорошие, но в последнее время у них появляется все больше проблем в школе, – говорит социальный педагог. – И связано это с полным отсутствием внимания со стороны родителей.

– Пожалуйста, не забирайте детей, – просит отец.

Мать же продолжает хранить молчание. И лишь после объявления окончательного решения – признать детей нуждающимися в государственной защите и изъять из семьи – начинает плакать. Слезы появляются и на глазах отца.

– Это последний шанс для вас навести порядок в своей жизни и вернуть детей, – обращается к родителям заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Юрчик. – Давайте постараемся решить проблему как цивилизованные люди. Сегодня отвезите детей в приют. Лучше сами, чтобы не травмировать их психику. А после этого беритесь за себя, меняйте образ жизни, идите лечиться от алкогольной зависимости. Все можно исправить. Вам дается на это 6 месяцев.

… Чуть позже в этот же день дети отправились в приют. Решить вопрос цивилизованно не получилось. Отец вел себя крайне агрессивно, так что изымать детей пришлось с помощью милиции.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алексей Т. пишет:

    О чём думают родители?!Бедные дети

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *