Наверх

Пятеро жителей Барановичского региона, в том числе трое детей, пострадали за один месяц от клещей

21.04.2017 Комментариев нет 217 Наш край

000048_287376_bigВесной просыпаются малоприятные наши соседи – клещи. За март от них уже пострадали пятеро жителей нашего края, трое из них – дети.

– В Барановичском регионе в последние три года наблюдается ранняя активизация иксодовых клещей в природе, увеличение периода их активности, рост численности клещей и инфицированности возбудителями клещевых инфекций, – отмечает главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич.

В прошлом году, например, в организации здравоохранения с жалобами на укус клеща обратились 670 человек, зарегистрировано 55 случаев клещевого боррелиоза. В нашем регионе были выявлены природные очаги клещевого энцефалита в районе деревень Лесино, Лесная, озера Павлиново, водохранилища Гать. Подвергнуться нападению клещей можно не только в смешанных и еловых лесах, на рыбалке, но и на дачных участках, частных подворьях.

Как избежать встречи с клещом, которая может иметь опасные последствия для здоровья? Специалисты рекомендуют вовремя косить траву, не допускать свалок растительного и бытового мусора на дачных участках, частных подворьях (заросли бурьяна, мусор – благодатная среда обитания для маленьких «вампиров»). Также имеет смысл проводить профилактические обработки территории от клещей и грызунов (они переносят этих насекомых).

На договорной основе такие услуги оказывает отделение профилактической дезинфекции зонального центра гигиены. Телефон для справок 42-77-90.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *