Наверх

Развенчиваем мифы об аутистах

3.04.2017 Комментариев нет 282 Наш край

Аутизм многие родители воспринимают как своеобразный приговор. Исследования этой болезни ведутся уже очень давно, и тем не менее детский аутизм остается наиболее загадочным психическим заболеванием.

Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

Наиболее ярко синдром аутизма проявляется в детском возрасте, что ведет к изоляции малыша от родных людей и общества. Диагноз этот наиболее часто ставят детям в возрасте 3‒5 лет, и называют его РДА (ранний детский аутизм), или синдром Каннера. В подростковом возрасте и у взрослых болезнь обнаруживается редко.

По-разному выражается аутизм у взрослых. Характерные симптомы проявляются в мимике, жестах, эмоциях, громкости речи и др. Есть мнение, что разновидности аутизма имеют как генетический, так и приобретенный характер.

Существует множество мифов вокруг этого диагноза.

1. Родители не могут вызвать у ребенка аутизм. Он является неврологическим состоянием, а не психологическим. Если бы плохое воспитание могло вызвать аутизм, то в мире было бы гораздо больше аутистов.

2. Иногда люди знают одного или нескольких аутичных людей и поэтому считают, что их особенности распространяются на всех. Но это не так. Аутисты обладают такой же индивидуальностью, как и любые другие люди.

3. Также неверно предположение о том, что аутисты не могут поддерживать отношения с окружающими. Даже при очень тяжелом аутизме люди могут формировать и демонстрировать привязанность и беспокоиться о чувствах близких.

В нашем городе этому заболеванию уделяют достаточно внимания. Проходят разные своего рода тренинги, акции и курсы. Также очень важно, что в Барановичах есть университет, который готовит кадры для инклюзивной школы. Сектор научно-методических ресурсов инклюзивного образования создавался в 2013 году в Барановичском университете для подготовки будущих педагогов к работе с детьми с разными особенностями развития, разными образовательными потребностями.

По инициативе и при активном участии родителей в Минске работают шесть интегрированных классов для детей с аутизмом, создается первая в стране инклюзивная школа для таких учеников.

Организуются образовательные семинары под общим названием «Давайте учиться инклюзии вместе» для педагогов, психологов и тьюторов, которые сопровождают наших детей в учреждениях образования. Для продвижения идеи инклюзии детей с аутизмом в школу созданы интернет-ресурсы.

Главное – понять, что аутизм не приговор. В таких детях нужно видеть творческий и интеллектуальный потенциал и помогать им его развивать.

Оксана Полюшкина, врач-невролог городской поликлиники № 4.

0

Также на нашем сайте

  • Как собрать ребенка в школу17.08.2017 Как собрать ребенка в школу (3)
    Все рекомендации направлены на предупреждение так называемой «школьной патологии», к которой в первую очередь относятся нарушения осанки и […]
  • Как узнать, что ребенок аутист22.04.2016 Как узнать, что ребенок аутист (0)
    Ребенок не начал как следует разговаривать до трех лет, пошел в детский сад – не вписывается в среду […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *