Наверх

Снизятся ли ставки по кредитам?

18.04.2017 Комментариев нет 212 Наш край

000021_849998_bigindexСущественное замедление инфляции в Беларуси сопровождается активным снижением ставки рефинансирования. С начала года Национальный банк снизил ключевую ставку уже на три процентных пункта — до 15% годовых, а с 19 апреля она в очередной раз станет меньше и составит 14% годовых.

Проценты по кредитам также постепенно движутся вниз, и на сегодня белорусские банки готовы предоставить населению заемные средства под ставку от 15%, а бизнесу – от 10,5% годовых.

Продолжат ли кредитные ставки снижаться, и от каких факторов это будет зависеть? Своим мнением с журналом «Экономика Беларуси» поделились эксперты в финансовой и банковской сфере.

ВЕРОЯТНА ПАУЗА В СНИЖЕНИИ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ

Постепенное движение ставки рефинансирования вниз объясняется сочетанием трех факторов: снижением фактической инфляции, стабильностью на валютном рынке и стабильностью на рынке депозитов, то есть притоком средств в срочные рублевые депозиты, обращает внимание старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. «Соответственно, именно эти факторы, если они будут в наличии, позволят в будущем снижать ставку рефинансирования, — отмечает он. – Однако, если, к примеру, начнется рост инфляции, падение рубля на валютном рынке либо отток вкладов, а тем более случится комбинация из нескольких этих негативных факторов, то, думаю, регулятор возьмет паузу в снижении ключевой ставки и, не исключено, что даже ее увеличит».

Кстати, именно паузу в снижении ставки рефинансирования Вадим Иосуб считает наиболее вероятным вариантом развития событий на ближайшую перспективу. «С начала года рост цен достаточно интенсивно замедлялся, и прогнозы Нацбанка относительно этого параметра также менялись в меньшую сторону. Но вряд ли и дальше инфляция будет снижаться так же сильно, более того, к концу года не исключен ее рост. И риск этого мешает в дальнейшем снижать ставку рефинансирования так же активно, как это было в последние месяцы», — отметил финансовый аналитик.

К КОНЦУ ГОДА СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 11-12% ГОДОВЫХ

Председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич также отмечает, что естественным ограничителем «снизу» для всех ставок денежного рынка является уровень инфляции. «В первые месяцы 2017 года темп инфляции в годовом выражении — около 7% — существенно ниже запланированного в целом по итогам года уровня. Именно это и позволяет, и даже заставляет Национальный банк ускоренно снижать свои базовые ставки, — обратил внимание эксперт. — Тем не менее, я склонен в качестве базового сценария по-прежнему рассматривать вариант, при котором инфляция в последующие месяцы нынешнего года чуть ускорится и в среднесрочной перспективе будет как раз на уровне ожидаемых 9-10%. Следовательно, примерно таковой должна будет оказаться самая низкая ставка, которую регулирует Национальный банк – ставка изъятия ликвидности по постоянно доступным его депозитам».

Соответственно, ставку поддержки ликвидности в виде кредитов Нацбанка овернайт в таком случае можно ожидать на уровне 13-14%, а ставку рефинансирования, которая обычно находится в середине диапазона ставок изъятия и поддержки ликвидности – примерно 11-12%. «Естественно, необходимой предпосылкой подобной динамики ставок будет не только достижение целевых показателей инфляции, но и отсутствие турбулентности на валютном рынке. В обратной ситуации есть риск оттоков рублевых пассивов, что может заставить Национальный банк и коммерческие банки отказаться от нынешней политики их удешевления», — уточнил Андрей Жишкевич.

РЫНОЧНЫЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ ДЛЯ БИЗНЕСА СЕЙЧАС САМЫЕ НИЗКИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Снижение ставки рефинансирования влечет паритетное снижение остальных ставок на рынке. Удешевление депозитов делает возможным снижение ставок по кредитам. «Для крупных и кредитоспособных юридических лиц ставки уже сегодня опустились до 14-15%, что де-факто является весьма комфортным уровнем, — отметил руководитель МТБанка. — Востребованность же кредитов сегодня, скорее, определяется не столько их стоимостью, сколько отсутствием в данный период времени у предприятий амбиций на расширение производства, дополнительные инвестиции – в силу сложившейся макро- и микроэкономической ситуации».

Мнение о доступности кредитных ресурсов для бизнеса разделяют и в других банках. «За последние несколько лет мы наблюдаем самый низкий уровень рыночных (не льготных) ставок по кредитам, — обращает внимание директор департамента массового бизнеса ЗАО «Альфа-Банк» Александр Бобко. — Однако в сегменте бизнеса не только цена является фактором принятия решения о кредитовании, но и возможность бизнеса своей результативностью покрывать ставку процента. Это в большей части влияет на востребованность кредита».

ПОПУЛЯРНЫМИ У БИЗНЕСА ЯВЛЯЮТСЯ КРЕДИТЫ НА ПОПОЛНЕНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Самыми популярными у бизнеса сейчас являются кредиты на пополнение оборотных средств — либо в виде кредитной линии, либо овердрафты для покрытия временных разрывов ликвидности, рассказал представитель Альфа-Банка. «Кредиты на приобретение основных средств в бизнесе сейчас в меньшей степени популярны, однако в стране очень хорошо работает совместная программа с Банком развития, при которой можно получить кредиты на приобретение основных средств по льготной ставке, от 11% годовых в белорусских рублях», — уточнил Александр Бобко.

Вадим Иосуб в свою очередь обратил внимание на то, что, говоря о кредитах для бизнеса, имеет смысл оценивать не номинальную, а реальную ставку, то есть процентную ставку по кредиту, скорректированную на уровень инфляции. «С начала года номинальные процентные ставки снижаются, но снижается и уровень инфляции, поэтому можно сказать, что реальная процентная ставка остается практически неизменной и достаточно высокой, — пояснил он. — То есть какого-то кредитного бума со стороны юридических лиц я бы в ближайшее время не ожидал».

СПРОС ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА КРЕДИТЫ ВЫРОС

Продолжающееся снижение ставок по кредитам физическим лицам увеличило спрос на них. «Впервые за последние несколько лет на рынок вернулись такие банковские продукты как ипотека и автокредитование. То есть те виды кредитов, которые в силу своего размера могут полноценно обслуживаться только при уровне ставок не выше 15-20%, иначе требования к размеру заработной платы потенциального заемщика должны были бы оказаться недостижимыми для большинства клиентов», — отметил руководитель МТБанка.

Говоря о потребительском кредитовании, Андрей Жишкевич обратил внимание на то, что де-факто большинство таких кредитов сейчас выдаются посредством выпуска кредитных карточек. Естественно, часть клиентов использует их для разового получения наличных, но растет доля тех, кто использует такие кредитные линии в револьверном (возобновляемом) порядке для безналичной оплаты.

АЛЬТЕРНАТИВУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КРЕДИТАМ СОСТАВЛЯЮТ КАРТЫ РАССРОЧКИ

«При этом серьезную альтернативу подобным классическим видам потребительского кредитования сейчас составляют так называемые карты рассрочки, например карта «Халва», — уверен эксперт. — Именно отсутствие каких бы то ни было процентов делает такую форму кредитования максимально привлекательной для потребителя, а в свою очередь предприятия торговли, входящие в число партнеров таких продуктов, получают возможность привлечь дополнительных покупателей, которые в ином случае просто не смогли бы осуществить у них покупку».

Несмотря на снижение ставок по кредитам, подходить к этому вопросу потребителям нужно ответственно, заострил внимание Вадим Иосуб. Необходимо соотносить желание взять кредит с возможностью его в будущем возвращать, причем нужно оценивать не только текущее положение, но и заглядывать в будущее, быть уверенным, что доходы не снизятся, нет риска потерять работу. «Стоимость кредита, процентная ставка — это важный, но не единственный параметр, который стоит оценивать при принятии решения брать или не брать кредит», — подчеркнул аналитик.

Источник: Экономика Беларуси. БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *