Наверх

В Барановичах чествовали бывшего директора комбината хлебопродуктов

18.04.2017 Комментариев нет 870 Наш край

NOB_253310 месяцев назад, в июне 2016 года, поводом для встречи с этой удивительно мудрой и интересной женщиной стало 70-летие родного для неё предприятия – Барановичского комбината хлебопродуктов. Эмилия Ильинична отдала ему 40 славных, насыщенных добрыми делами лет. А с 1970 по 1988 год руководила коллективом.

Когда в газете вышли воспоминания Эмилии Степаниченко, её коллега и ученица, в прошлом генеральный директор «Барановичхлебопродукт» Наталия Манько воскликнула: «Что же мы будем писать в следующем году, когда придёт 90-летие Эмилии Ильиничны?!» Тогда, помню, в ответ сказала: «А мы дождемся – и напишем».

И вот он пришел – Эмилия Степаниченко встретила 90-й год своего рождения. Встретила тепло, в кругу большой семьи, детей, внуков и правнуков.

А вчера поздравить с юбилеем бывшего директора комбината хлебопродуктов Эмилию Степаниченко приехали и первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Наталья Федорова, нынешний генеральный директор «Барановичхлебопродукта» Георгий Хомченко, Наталия Манько.

NOB_2302– Дорогая Эмилия Ильинична! – обратилась к виновнице торжества Наталья Федорова. – Город помнит руководителя такого масштаба. От лица городского исполнительного комитета сердечно поздравляю Вас с юбилеем и хочу поблагодарить за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие Барановичей. Благодаря таким руководителям, как Вы, наш город живет и созидает. Здравия Вам душевного и телесного, и оптимизма! – И Наталья Николаевна вручила имениннице высшую награду города – грамоту горисполкома и букет нежных сливочных роз.

Розы вместе с благодарственным адресом Эмилия Степаниченко приняла и от Георгия Хомченко.

– Уважаемая Эмилия Ильинична! Вы – хранительница традиций нашего предприятия. Мы благодарны Вам за то, что Вы сделали такой комбинат, какой он есть сегодня.NOB_2382

В ответ женщина с благородной осанкой продекламировала поэтические строки:

Там, где цветы, – всегда любовь,

И в этом нет сомненья.

Цветы бывают ярче слов

В минуты объяснения.

NOB_2389– Конечно, прожито много, – искренне говорила юбиляр. – Но я не чувствовала возраста – настолько была увлечена работой. Честно скажу: только болезни чуточку придерживали меня.

Окунаясь в прошлое, Эмилия Ильинична вспомнила об открытке своего папы, которую он прислал с фронта в 1942 году в 15-й день рождения дочери. Она сохранила это небольшое, но такое дорогое послание-поздравление до сего дня. Женщина признается, что для неё оно стало талисманом. И Эмилия Степаниченко наизусть цитирует полные любви и нежности строчки отца: «Милая, дорогая доченька Эмилия!.. Желаю тебе войти в жизнь и занять достойное место, подобающее своими качествами лучшей русской женщине».

Такою она и стала во всех своих ипостасях: любимой женой, заботливой мамой двоих детей, которых они с замечательным мужем Дмитрием Яковлевичем воспитали прекрасными людьми, грамотным специалистом, крепким руководителем-хозяйственником. Женщина, сумевшая дважды с нуля построить мукомольное предприятие: вначале в Новозыбкове Брянской области, куда попала по распределению после Армавирского технологического техникума, а затем – в Барановичах. В наш город Эмилия Степаниченко приехала в январе 1953 года вслед за мужем-летчиком.

– Барановичи встретили меня, кубанскую казачку (Эмилия Ильинична родом с Краснодарского края), приветливо. Мне повезло с работой. Первый директор мелькомбината Иван Андреевич Юдаев принял меня на предприятие мастером. Потом я стала начальником цеха, через три года – главным инженером и секретарем партийной организации.

Юная Эмилия Сухинина (девичья фамилия) стала членом компартии большевиков в 23 года. Она искренне верила, что там её место, что она нужна партии.

Сколько сил, энергии, знаний, мудрости приложила Эмилия Ильинична, чтобы построить в Барановичах комбинат хлебопродуктов. Как главный инженер, Эмилия Степаниченко вела строительство, а как секретарь партийной организации, отвечала за кадровую и социальную политику на комбинате. Вслед за комбинатом появились три жилых дома для работников, детский сад.

– Мой девиз в жизни: «Спеши сделать людям добро!», и сколько могла, я его делала. У нас вначале была такая большая очередь на жильё! А когда я уходила на пенсию, все желающие жильём были обеспечены.

Эмилия Ильинична и добро людям делала, и любила людей. Предприятие еще только строилось, а она уже подбирала кадры.

Посылала своих специалистов учиться, продвигала их по служебной лестнице, искренне радовалась за успехи своих учеников.

– Ей было всё небезразлично, – подчеркнула Наталия Манько, которую тоже в своё время как подающую надежды «девочку»-бухгалтера заприметила Эмилия Ильинична. А потом и Наталию Викторовну своей «доченькою» стала считать. – Она знала не только производство, но и то, как живут работники комбината, как строятся отношения в их семьях. Подсказывала, советовала.

Эмилия Ильинична была неугомонной во всём. Стройка, производство, руководство партийной организацией, подготовка кадров. А еще была художественная самодеятельность. Дочь Эмилии Ильиничны Алла Дмитриевна показывает фото тех интересных лет, на котором запечатлен хор комбината хлебопродуктов во время выступления. «Причем пели серьезные классические произведения», – замечает Алла Харламова.

– А моей любимой была «Песня о тревожной молодости», – говорит Эмилия Ильинична. – Мы её исполняли всегда и везде и непременно заканчивали выступления ею: «Забота у нас такая, забота наша простая, Жила бы страна родная и нету других забот… Не думай, что все пропели, что бури все отгремели (вот что в мире происходит – замечает юбиляр), Готовься к великой цели, и счастье тебя найдет!

Счастье действительно нашло нашу героиню. Или она сама нашла своё счастье? Всей душой, всем своим большим сердцем полюбила наш город, Беларусь.

– Желаю вам любить и беречь свой город, – пожелала Эмилия Ильинична всем нам. – А я что буду делать? Мне надо еще жить! У меня три внука, пять правнуков. Надо жить!

– Планку 9 из десяти Эмилия Ильинична взяла, – поддержала Наталия Манько. – Теперь надо покорять следующую: 10 из десяти – и так же уметь себя держать, жить с таким же позитивным настроением и быть здоровой.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *